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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2013年 07月 30日

Helvaる来たぜ、イスタンブール (8)

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 前回までは菓子店で売られてる、主にタヒンヘルヴァス・さくさく系…をまとめたが、ヘルヴァはレストランのデザートでも現れる。
 その場合の「ヘルヴァ」は、「Un Helvası」のタイプが多いようだ。小麦粉・バターを炒め砂糖・牛乳で煮る…みたいな製法で、サクサクじゃなくてネットリしている。
 セモリナ粉版は、 「İrmik Helvası」。
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 レストラン「Asitane (アシタネ)」では、「Levzine」というヘルヴァが登場した。
 このヘルヴァは1539年のレシピに基づくもので、アーモンド粉から作るヘルヴァ。極めてシンプルなレシピらしいのだが、どことなく品があって美味しい。





by aqishii | 2013-07-30 23:32 | 美味しい日々 | Comments(0)


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