2015年 10月 18日
多忙のため、ブログがいまだにお盆休み日記をゆっくり牛歩しておりますヽ(^~^;)ノ。 ま、一つの、日々の生存報告ということでご寛恕下さい(^^;)。 ------------------------------------------------- ポーラ美術館で鑑賞するうちにも風雨は強くなり、いよいよ時間潰しの手段もなくなった我々は、夕方まだ早い時間ではあるが「オー・ミラドー」にチェックインする。 今回の箱根旅行の、まあ一つの目的である。 「大涌谷噴火警戒で閑散とする今、力とならいでか」…とタテマエちっくに言うべきか、「お盆休みのミラドーの予約が一週間前で取れるとか、千載一遇でしょ」…とホンネちっくに言うべきか、いやまあ帰結は同じ(^^;)。 サロンでウエルカムドリンクをいただいていると、いきなり非常ベルが鳴り響く。「あ、大丈夫だと思うんですが…」、、、しばらくして止む。激しい雨か風に、どこかのセンサーが誤作動とかなのだろう。 噴火だの嵐だの、大自然の脅威を体感する旅である(??)。 前回はパヴィヨン・ミラドーの部屋泊だったと思うが、今回は本館。歴史を感じる作り。(注:2015.10月現在はサイトによると本館・コロニアルの部屋は使用を見合わせているらしい。大変だなあ…) 部屋に落ち着いてヤレヤレ、…はいいんだけど、一つ問題が。 ミラドーには温泉がきていて、温泉大浴場やら温水プールやら、ある。…あるのだが、これらはパヴィヨン棟・コロニアル棟に位置するのだ。 普段ならミラドー内散策路をバスローブでも羽織って優雅に移動すればいいのであるが、こ、この天気じゃなあ。「濡れてもいい」くらいなら覚悟するが、下手したら折れた枝が飛んできそうな勢いなのである。 逡巡するも断念。 温泉には、夕べ塔之沢温泉「環翠楼」で散々入ってきた、というのもある。 結局、部屋で過ごす嵐の夕暮れ(^^;)。 んでこのウチさあ、テレビとWiFiが無いんよ(^^;)。 この瀟洒でノンビリした宿、普段の話としてはテレビやWiFiが無いのは美点と言ってよい!…と思うけど、こんな日はなあ。 などボヤくも、本読んで昼寝してればすぐゴハンの時間だわ(^^;)。 階下のサルへ。 宿泊の部屋は空きも多そうだったけど、レストランはけっこうビジターがいてさんざめいている。 6卓くらいいたかな、大きいサルだけど賑やかな感じになる。 注文は創作系「箱根フレンチ」なコースで。 アミューズ船団登場。きっちりしてて美味しい。おおシッカリと老舗は息づいている…と喜びを噛みしめる。 *オリーブのマドレーヌ 烏賊墨ピザ生地にあまご卵・マッシュルーム・葡萄・ハーブ *鯛ブランダード・あまご卵・乾燥蓮根根菜 ブルーチーズフリット・じゃが芋の網 マスカルポーネ・烏賊墨 ビーツ&サワークリーム・ア・ボワール *温製リエット・レンティーユ *野菜:牛蒡唐墨・コリンキー・胡瓜・茄子・蒸しキャベツ・長ネギ・ジャガイモ焼・青ネギソース *相模湾キンメ オマール 桜エビ粉添え *天城シャモの腿・胸 砂肝とレバーコロッケ タイム・ロマラン ビーツソース *フロマージュ *デセール *ミニャルディーズ +梅シャンパン、アルザス白 +97 Meursault 1er Cru Caillerets Rouge / Francois Mikulski アミューズ2の、逆さに伏せたカクテルグラスにプレゼンされた皿がおもろい。グラスのベースにのったブランダードを食い、中に隠れたフリットをいただき、…などした後は起こしたグラスにビーツの冷製スープを注いでもらう。 古いレストランはワインリストを眺めるのも楽しみ。 大体、昨今はワインもコース化が著しく、リスト眺めや選択の遊びも減ってしまったよなあ(^^;)。 「おお持ってますね~」などと感心した後の絞込みだが、テキトーな価格で・ウチの好みで・店が手厚く持ってる…辺り。この「店が手厚く持ってる」作り手から、というポイントは重視している。その点で合致したのが、90年代のミクルスキ赤で、ヴォルネサントノ数ヴィンテージなどがオンリスト。 ソムリエに「ミクルスキ赤だったら…?」と投げてみると、「あ、ミクルスキがお好きだったら是非飲んでいただきたいのが97のムルソーカイユレで…」というお答え。“おおお、面白いこと言うぢゃん”と割りと即決。(ムルソーカイユレ赤、ね♪ 珍しい。なんか後で見ると「2生産者しかいない」…と出てくる) これがホントに良かった。食卓に快楽が降りてくるワインマジック♪ 最近はトシのせいか、また一段と、こういう「寄り添いながら自分の主張も失わない」優雅なワインで食事を進めるのが楽しい。逆に言うと、偉大なワインや壮麗なワインはまんどくさい…というか、偉大なワインや壮麗なワインはどんなTPOで飲んだらいいやら、よくわからなくなってきた(^^;)。 (ま、しかし、葉山孝太郎氏風に言えば、「タダ酒だったらどんなTPOでもありがたくいただきます♪」(^^;)) 料理はアップトゥデートな面持ちであるも、実に落ち着いている。 ふわっと余裕がある。 ちょっとサンテラス風な作りのサルは、今宵は外の風雨の激しさを伝えてきて「嵐の山荘」気分だが、そこでいただく満熟の料理というのが、また、乙である(笑)。
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by aqishii
| 2015-10-18 15:55
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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