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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 01月 08日

パーリーピーポー(8)

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 *ポティマロンのヴルーテ
 *Terrine du moment: パンタードとアルマニャック、ヴォーとピスターシュ
 *Trilogie de viandes: Araignee, Onglet, Aloyau
 *タルトオポム

 パリを代表する…というか世界一とも称される肉職人ユーゴ・デノワイエの食肉店。その16区店 BOUCHERIE RUE DU DOCTEUR BLANCHE にイートインが併設されている。

 昼からユーゴ・デノワイエで肉を食う。
 …って、ユーゴのイートインは昼しかやっていないのだ。
 肉屋の店先の簡単席だが、サイトから予約が入る。

 Jasminなんて駅は降りたことが無かったが、駅前は閑静。
 ユーゴに向かって歩き出すと、これはアレですね、もう「高級住宅街」だわ、モロ。
 なるほど店の立地としてはうなづけるものがある。

パーリーピーポー(8)_e0254271_16543584.jpg
 チアフルな店内だ。
 肉屋の片隅にゴチャッと椅子テーブルが入って、イートインになっている。
 ボクらの席は陳列ケースの方に張り出した下席っちゃ下席だが、職人の動きやら客の購買内容やらが実況中継のようによく見えるポジションで、おもろかった。

 まあところでアレですよ、先に言っときますと、さほど広くないスペースなのに、最も多かった瞬間には5組の『日本人客』っすよ(^^;)。
 いやはや…
 恵比寿効果?…すごい、、、(♪ワタシも思われてる、ルルールルー♪)

 ちなみに今回の旅の立ち回り先レストランでは、相客日本人は、A.Tで1組。あとは特に気付かなかった。(大店もあるんで全ては見えていないが)
 ユーゴが如何に特殊か、と(笑)。
 また、町には一山幾らの勢いでいるチャイナも、ボクらの行くレストランでは見ないんだよなー。彼らは、ムーリスやエピキュールでロマコンでも開けてるか、マックかスタバで済ましてしまうか、とか、なのかなー(笑)。

パーリーピーポー(8)_e0254271_16551781.jpg
 注文は、
 本日のテリーヌ/肉のトリロジー/タルトオポム

 ワインはグラムノン…の、Poignee de Raisinsだっけな。
 注文すると、「あなた、この酒知ってるの?」と聞くから「これ自体は知らんけど、グラムノンは好きで信頼してるから」と答える。と、「素晴らしいから、コレ♪」って。
 グラス価格もあったから、ハウスワイン的に使ってるのかも。

 テリーヌは2種、パンタードとアルマニャック/ヴォーとピスターシュ…のようだ。
 みっしりと詰まって整い、肉ウマなテリーヌ。レストランじゃなくて肉屋の味。

 トリロジー…本日の肉3種は、Araignee, Onglet, Aloyau。
 ひーん、この3つ、耳で聴き取るの大変だったザンスヽ(^~^;)ノ。
 オングレはオングレとして、Araigneeはシンタマみたいなとこかな。Aloyauはサーロイン? 実は4切れ乗ってきたのだけど、アロワイヨとフィレ…と言ってた気もする(^^;)。
 部位名称はともかく、食べると味も食感もけっこー違う。「あとでブラインドテストしますから~」と言われたら困るが\(@▽@)/。
 それぞれの部位が豊かな表情を持っている。
 今日のトリオだと「どれか一つ」なら好みではオングレかなあ。バランスがイイ。

パーリーピーポー(8)_e0254271_16555752.jpg
 ナチュラル。いい草食っていい生活してたのが、透明に浮かんで見えてくる。
 とても食いやすい、スコンスコン入ってくる。
 料理として見ると、やはり何処となくレストランと言うより肉屋のデギュステ的…である。

 材料がいいねー、ってのはポムでも、そう。

 店内、ユーゴ本人が出てくると空気が変わる。
 何より本人の動きの素早さがもんのすごい。
 売れた肉たちが、目にも止まらぬ早業で包装紙に包まれていく。(…って何のワザだ(笑))
 当然のように全ての客に挨拶して回る。
 ハイパーアクティブ。通信簿には「落ち着きがない」と書かれていたに違いない(笑)。

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by aqishii | 2016-01-08 16:57 | 美味しい日々 | Comments(0)


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