2016年 01月 18日
元旦。 まずまず穏やかで温暖だ。 フランスにとってもいい年でありますように。 パリである。 当然ながら、古くからの名門レストランといふものが何軒もある。 Tour d'ArgentにTaillevent、Grand Vefourに「3L」(Ledoyen, Lasserre, Laurent)…といった迫力に気圧される面々。…は、行ったことあるとこないとこ様々だが、そうした名門の一角に「Le Relais Louis XIII」がある。今回ご縁もあって伺うこととなった。 「この地で1610年にルイ13世が即位した」…と聞いてもまことに何のこっちゃらだが(^^;)、1961年からレストラン「Le Relais Louis XIII」として続いている。 1996年に就任した現シェフはManuel Martinez、それ以前は3つ星Tour d'Argentのシェフだった大ベテラン。 そしてフロアを盛り立てるソムリエ建部洋平さん。 Louis13は比較的よく働く(笑)店で、元日の今日も昼は営業(夜は休み)。元日営業店はさすがに少ないので助かる。 しかも元日ムニュは、サンシルベストルムニュと大体同じものの廉価サービス…だとか、でラッキーなお話。 *グジェール、ビーツタルト *Veloute de potimarron - chataigne / truffe *Tourteaux de l'Île d'Yeu - tomate de jardin de Rabelais *Coquilles Saint-Jaques contisee a la truffe *Ravioli de homard Breton et foie gras - creme de cepes *Filet de sole souffle a la truffe noire - emulsion au vin jaune *Granite de Yuzu et Champagne *Huîtres *Poularde du Patis - jeune legumes d'hiver *Mont d'or affine au Chateau Chalon et truffe du Perigord *Les Desserts +76 Cahors Clos Triguedina Baldes こちらは、メトロ移動派はセーヌ河畔をフラフラ散歩しながら向かう場所にある。 元日ではあるが、河畔中古書屋台はポツポツと開店し始めている。 ぼんじゅー、鯖? いい空気に温まっている。 “おおさすが”…って感じの、熟したフランス人紳士淑女たちが集ってくる。 やはり、 ~サンシルベストルはバシっと決めて・元日はダラっとリラックス~ なのかなあ、みな堅苦しくない恰好で寛いだ雰囲気である。 いやいやボナネでござる…とこちらもサービス陣もニコヤカなものである、が、フロア陣容は人数が絞られているので、上半身は柔和にして足は水鳥の如し(笑)である。…などと気楽な観察でますますノンビリする(^^;)。 ワインも、こちらを把握してる建部ソムリエのお見立てとあって楽チン…っつうか、笑っちゃいますなー、40年モノの今や優美なカオール。 ツマミのグジェールに腰が入ってる。こーゆーとこは、嬉しい。 ポティマロンにシャテーニュが、しっかりとしっとりと香る。 やっぱクラシックってええわ~…とストレートに素直に感じられる。 Tourteaux de l'Île d'Yeu - tomate de jardin de Rabelais この日「実は(^^;)」一番驚いたのが、コレ。「よくある」コレ。 ”フランス人大好きだよなあ、あの蟹マヨのトマト詰め”…って一品なんだけど恐ろしく旨い。え~!?、これこういう辻褄で成立してる料理なんじゃ~ん、ってくらいに味わえた。 いつまでたっても、さふいふことは、ある(^^;)。 フランスも産物になると後知恵が多いんだけど、l'Île d'Yeuはノワルムチエなんかの近くの、島。蟹の島なんですかねー。jardin de Rabelaisはロワールのトマトのスペシャリストらしい。これら食材の質の高さは重要なんかな。 …と言う訳で、これより、フランス料理さまの大名行列のおな~り~。 いやあホントにフランス料理って、素敵なもんざま~す♪ ソールはちょっと趣向の一品で、フィレにスフレが乗っかった?ような恰好。 こちらの魚部門は日本人シェフの方だそうだが、日本では調理経験のないプロデュイフランセ…という変わった経歴だそう。 牡蠣はシェフからのアンシャンテ♪ プーラルドは揺るぎなく着地を決めて、2016の開幕である。 ロワールPatis産、質が高い。 Mont d'or affine au Chateau Chalon et truffe du Perigord こちら、フロマージュは「お料理」仕立ての用意なのだが、コレがまた驚き。素晴らしく魅力溢れる取り合わせ。 期待した通りの古き佳き香りに包まれる。 …まあ余計なことになるけど、「若いヒトの初めてのパリ」…とか、複雑で難しいとこにいきなり飛びかかるのもいいんだけど、まずはこーゆーの食ってごらんよ、と言ってみたくもなりに蹴る鴨♪ *** ゆんわりとディジェスティフもいただいて、ほっこりと出来上がる正月。 繰り返しになるが、暖冬がありがたい。シテ島を横断し、バスティーユ広場まで2km弱の帰途をフラフラと散歩する。 ホテルで休息。 France2の正月テレビ番組が馬鹿杉な件。ヽ( ´▽`)丿 そうこうする内に、本日業務お役御免のTさんがシャンパン抱えて現れる。 ウチの安ホテルの食堂の片隅で、改めて新年を祝う。 …パトリックロジェのマロングラッセをつまみながら94のクロデゴワセ♪ …ヤヴァ杉なんですけど、どうしましょ~(^^;)。ありがたいことです。 いいお正月です。
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by aqishii
| 2016-01-18 20:11
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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