2016年 05月 16日
-------------------- *Cebiche degustacion: Pesca del dia, Mixto, Nikei *Tiradito Gaston: Pejerrey de Ancon, leche de tigre al aji amarillo *Cau Cau choros *Tacu Tacu seco marino *Fresas con Condensada: Helado de leche condensada, espuma de manjar y fresas artopelladas [AQ!] 「La Marに電話してよ」と前日にホテルフロントに頼んだら、オネーサン、 「ラ・マール? いいわね、ゴキゲンよ。あそこは予約は取らないの。行って、もし席がなくてもピスコサワーの一杯も引っ掛けてればすぐ空くわよ」 と有用情報。 翌昼、タクシーで乗りつける。腹が減って、12時過ぎに行ったので、まだガラガラ。 1時頃から訪れる客が増え、1時半には待ち列ができる。 半開放型テラスというのか、全面に幌屋根はかかっているが、横は吹き抜けの、コロニアル調に気持ちいい作り。陽光を感じる。 椅子のマリンブルーとカラフルなチョークで書かれた黒板が気分だ。 席数の多い店で、サービスも多い。ウチの担当は、レオとクリス…と自己紹介。 クスケーニャ黒とマラクーヤサワー(美味い)。 注文、まあまずはセビチェですね。…セビチェ・デグスタシオンがあるわ。 次のコーナーはティラディードね、ん?…ティラディード・ガストンだって。面白そうか。 プラにあたる欄を眺めると、ほほう、カウカウやタクタクもあるね。魚介版だね。今回、まだ食べてないから、その辺を行くか。 アミューズはカンチータとバナナ・芋のチップス(ソース3種)。 このカンチータは最強。ウルトラ旨い。カラッとしてて玉蜀黍風味が強烈かつ軽い。 [へべ] 開放的な造りと色づかいにサンパなサービスで、着席しただけで気分が上がる♪ プランテーン、カモーテ、パパのチップスに三色サルサ。カンチータが抜群においしい! 自分史上最高。パッションフルーツのピスコサワーと黒クスケーニャで乾杯。 [AQ!] そうするうちにアペリティフが空いたのでグラスワインでも…とお願いすると、ソムリエがやってきて、 「一昨日、ガストンにいらっしゃいましたよね。ボクも一昨日はガストンの方の勤務だったんで、覚えてますよ♪」 と。 おお、さすがガストン帝国、サービスも気が利いているのだ。 そう、こちらはガストンの展開するレストラン群のうち、セビチェリアに特化した一軒なのである。(ここ以外に、北米・南米に6店舗) 映画「ガストン」でもこちらでのシーンは結構使われていた。 「映画ん中で若手の試作をガストンが論評してた席、あの辺だよね~」 なんて話で盛り上がる。 Cebiche degustacion セビチェは3種。クラシック・ミックス・ニッケイ。 クラシックの魚は何?…と聞くと、 「ブリだよん」 ミックスはイカ・タコ・エビ・貝・魚・海草など。鮑ぽい貝がイイ。赤い汁。考えようによっては、キムチを連想する味。 どちらも「最強カンチータ」と一緒に行くとグンと上がる。 ニッケイはアトゥン、なんか胡麻鯖の汁を甘くしたような感じ。これは一回いただけば、もういいや…的。海苔・パルタを添えてるのは上手。 [へべ] セビーチェ・ティラディートのコーナーはいろいろあって目移りする…。まずはセビーチェ三種のお味見セット。ブリのクラシコ(うまい!)、アヒの効いたやや赤い仕立てのマリスコス(海老、タコ、イカ、貝)、マグロのNIKKEI(醤油)。クラシコにはこうやってカンチータを入れるとイイよ、と教わる。なるほど、よく合うわー。 Tiradito Gaston ペヘレイのティラディート・ガストンは黄色の鮮やかなサルサにセロリの香りと食感が良いアクセントになってて、しゃれた味わい。頼んでみて良かった! [AQ!] 続けてティラディードも到着する。 アヒアマリーヨの黄色が綺麗。ちょっと見はサヨリみたいなペヘレイ(食感・味も似てるか)。アピオの風味が面白く、シラントロとのハーモニーが楽しい。洒落て美味しいティラディード。 いただいている内に、店内もどっかんどっかん温まってきている。 Cau Cau choros カウカウの香りが神! choros=ムール。 ばんばん乗ってるハーブはワカタイかなあ、この匂いとジャガイモが悩殺的に響く。 ごはん付き。 [へべ] プラにはタクタクとカウカウを。タクタクはやや緑がかったソースの「セコ」を選択。チョロス(ムール貝)のカウカウは、たっぷりのハーブが効いてて現地気分! [AQ!] Tacu Tacu seco marino タクタクは思った通りの仕上がりで落ち着いた食べ心地。 Fresas con Condensada ポストレは、苺のとピカロネスを頼もうとしたら、「苺の、でかいよ。それ一つで十分と思われ」とナイス・サジェスチョン。 はい苺パフェ、と現れたソレは確かに巨大系でありました。 甘ぇなああ、と言いながら、マダラにけっこーウマイ。 [へべ] フレサのポストレスは綿菓子トッピング、「たぶん2人で一つで十分だよ」という助言通り、あっまーい♪ *** [AQ!] 気がつけば行列が長くなっている。 爆裂的に人気店。なにせ、気分がいい居心地いい楽しい。 料理もはずれない、結構な店だ。 ただコチラ、サンペリの中南米ベスト50を見ると、1位Central・3位Astrid&Gaston・5位Maido…ときて12位にランクインしているのだ。 それはちょっと料理的に…どうかなあ?高過ぎないけ?、という気はする。実際、別のリマだけのレストランランキングでは13位だったりする。 まあ地球の裏側でも、サンペリのランクってのはちょっとアレだね…ということか。 ま、しかし、そんなことに頭を巡らさなければ…、やっぱイイ店だ。
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by aqishii
| 2016-05-16 01:56
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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