Weirdest!
1.Sumac
2.Nigella Seed
3.Pandan Plant
4.Shichimi Togarashi
5.Annatto Seeds
6.Alligator Pepper
7.Wattleseed
8.Fennel Pollen
9.Ambergris
だそう。
1.スマックはトルコ料理中心にけっこーメジャーだよなー。使われ方も目立つものがあるし。我が家でも常備ではないけど、あると重宝。
2.ニゲラ=カロンジ=ブラッククミン。カレーとか。これは名前は知ってるけど、単体の印象がよ~わからん(^^;)。
3.パンダンは名前がメジャーで東南アジアに行けばイヤというほど出てくるが、以外ではあまり使わないかなー。エキゾチーク。タイだとバイトーイ。
4.えー、七味かよ~、ミックススパイスだぞ~w。こーゆー特集をする時には「日本モノ」を入れなきゃいけない、ってメルクマールにはなるなあ。七味は勿論、黒七味なんかもご存知の海外シェフは多い。
この括りなら、「Hana-Sancho」あたりの方がよくねか?(笑)
5.納豆ちゃうど、アナットー。Annattoはほとんど意識に無かったけど、ペルーに行ったらフツーに使ってた。
Achote(ベニノキ)の種なんでアチョーテと呼ばれることも。
6.アリゲーターペッパー、なんすかソレ。西アフリカの煮込み用ペッパーで高価らしい。
7.豪州のアカシア類の種。あまり意識してないけど、
アッティカのパンに使ってたり、
ブレーのワラビーのスパイスに使ってたり。
8.フェンネルの花粉。これから流行る?
9.龍涎香のことである。ネタ枠に近い?(^^;)