人気ブログランキング | 話題のタグを見る

AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

aqishii.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 30日

「世にも奇妙なハーブとスパイス」?

「世にも奇妙なハーブとスパイス」?_e0254271_22534970.jpg
 「Chef Works」が「The World's Weirdest Herbs & Spices」って凄い名前の表をあげてるんで見ましたですわ。
 Weirdest!

1.Sumac
2.Nigella Seed
3.Pandan Plant
4.Shichimi Togarashi
5.Annatto Seeds
6.Alligator Pepper
7.Wattleseed
8.Fennel Pollen
9.Ambergris

 だそう。

1.スマックはトルコ料理中心にけっこーメジャーだよなー。使われ方も目立つものがあるし。我が家でも常備ではないけど、あると重宝。

2.ニゲラ=カロンジ=ブラッククミン。カレーとか。これは名前は知ってるけど、単体の印象がよ~わからん(^^;)。

3.パンダンは名前がメジャーで東南アジアに行けばイヤというほど出てくるが、以外ではあまり使わないかなー。エキゾチーク。タイだとバイトーイ。

4.えー、七味かよ~、ミックススパイスだぞ~w。こーゆー特集をする時には「日本モノ」を入れなきゃいけない、ってメルクマールにはなるなあ。七味は勿論、黒七味なんかもご存知の海外シェフは多い。
 この括りなら、「Hana-Sancho」あたりの方がよくねか?(笑)

「世にも奇妙なハーブとスパイス」?_e0254271_10053407.jpg
5.納豆ちゃうど、アナットー。Annattoはほとんど意識に無かったけど、ペルーに行ったらフツーに使ってた。
 Achote(ベニノキ)の種なんでアチョーテと呼ばれることも。

6.アリゲーターペッパー、なんすかソレ。西アフリカの煮込み用ペッパーで高価らしい。

7.豪州のアカシア類の種。あまり意識してないけど、アッティカのパンに使ってたり、ブレーのワラビーのスパイスに使ってたり。

8.フェンネルの花粉。これから流行る?

9.龍涎香のことである。ネタ枠に近い?(^^;)



el valle

AQ! / el valle 【CD】 【送料無料】
価格:2,000円(税込、送料込)



by aqishii | 2016-05-30 21:38 | 年代記(海外) | Comments(0)


<< ボルドー「ラ・グランド・メゾン...      「ノーマ、世界を変える料理」を... >>