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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 07月 20日

…つっか、の間の西山温泉 (2)

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 朝。
 朝食も完食、たっぷり食う。
 へべは、「だいたい旅館朝食なのにハムが出てないのがイイのよね」などと言う(笑)。
 いやまあしかし、そんな小さなことの積み重ねなのだ、勘所の良さというのは(^^;)。

 送迎バスで身延駅。
 10分もすると富士行きが来る。1両に5人も乗ってますかねえ…という路線時間帯、これが独特ののんびり気分を醸す。
 まあ身延線沿線は田舎なんだよねえ。いいねえ。
 川の対岸道路が延々と側面開放のトンネルだ。ケミカルブラザースみたいだw。

 西山温泉泊の翌日昼をどう過ごすか?
 課題ではある。
 前回、富士宮に「てんカフェ」というカフェをみつけ、ダラダラ過ごすにはうってつけで軽食もとれるし此処を軸とするか…と思っていたのだが、みてみると何と今回「第3日曜定休」に引っ掛かっている(^^;)。あちゃ。
 うーん…
 よくわからんが源道寺に行ってみることにする。

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 西富士宮・富士宮…の次が源道寺駅。
 完全無人駅で切符も売っていない。交通ICカードのポストが立ってるだけ。
 この駅近くに、ブックオフ・マッサージ店・ケーキ店カフェ…が揃ってる。…って情けない取り揃えだが(^^;)、ワシらには重要。富士宮駅周辺より取り回しがいいのだ。

 ガランとした駅のホームのベンチでがさごそとパンを取り出し、食べる。昼食(笑)。
 ウチの近所の「ラトリエ ドゥ プレジール」から。「パン屋は自分ちの徒歩圏」派のウチにとってはイチバンのパン。もっとも、その条件を外してもトップクラスに好きなパンだけど。
 誰もいない。いい夏休みだなあ。

 ブックオフに向かう。ブックオフもドコモも「富士宮店」だ。富士宮の一エリアなのだなー。
 漫画を抱えて「パティスリージャヴァ」。ゆったりして素敵なケーキ店・カフェ♪
 そしてマッサージ。

 そうするうちには夕方となる。
 西富士宮駅。タクシー。
「レストランビオス、ってわかります?」
「ビオ…、あ、大丈夫」
 良かった(^^;)。前回か前々回か、住所・地図を渡してもなお迷うタクシーにあたった時は、難渋した(^^;)。

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 小暑のテイスティングコース
 *枝豆
 *鱧、四葉胡瓜
 *ピーマン、レッドムーン
 *玉蜀黍
 *虹鱒、人参
 +14 Aimestentz Riesling Vin D'Alsace
 *赤烏賊、南瓜
 +14 La Compagnie Rhodanienne Ventoux Blanc
 *つぶ貝、トマト
 *金目鯛、セロリ
 +14 Macon-Peronne "Cuvee Vieilles Vignes" Domaine du Bicheron
 *あおい牛、隠元豆
 +09 Chateau Fondouce Cuvée Juliette
 *青梅
 *桃
 +Jurançon blanc doux Château de Navailles
 *無花果
 *小菓子
 +herbal infusions

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[へべ]
 ビオスに到着。…と、何やら白いものがそこかしこでメェメェいいながら草を食んでいる。
 …ややや、ヤ、ヤギだ!
 あちらに2頭、こっちに3頭と、数カ所にいて、中にはちびっこ子ヤギも。ミルクとれますか? と後で聞いてみると、乳の出は品種によって違うそうで、追加投入した乳リッチな品種が次の春あたり順調に仕上がればヤギ乳も期待できるようです。
 楽しみですね♪

 日の長い7月の宵、ゆーっくりと暮れていく畑に点々と白いヤギが、やがて小屋に帰っていくのを眺めながら、シャンパーニュとおつまみで、ゆるゆると食事が始まる。
 ゆったりしますわー。

[AQ!]
 山羊、元からいるシバが増えてるとこに乳目当ての日本ザーネンを入れて…だっけ?

 アマガエルは玉蜀黍がお好き…

 新シェフ体制になって初めてのビオス。
 そして、7月は陽が長くて嬉しい。山羊が小舎に寝に帰った後も薄暮は続き、17時半に始まった宴は主菜の頃にも空にギリギリ青みを残す。

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枝豆
 レッドムーン・チップに枝豆とピュレ。

鱧、四葉胡瓜
 鱧、四葉胡瓜にトマト水。四葉胡瓜はスウヨウキュウリと読む、中国華北系。皺がより、棘がごつい。

ピーマン、レッドムーン
 ヴィシソワース的なスープ仕立て、野生クレソンを浮かべて。ピーマンの僅かな歯応えを残す破片が気持ちよい。

玉蜀黍
 いわゆるデクリネゾン、ポップコーン~髭まで。

 ここまでがフィンガーフード&スナックっぽくて、ここから本編始まり始まり…みたいな。
 メニューの書き下ろしは「地元近郊食材 vs. ウチの畑」って感じでおもろい♪

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虹鱒、人参
 多彩な色彩の人参が美しい。くぬぎ養鱒場の虹鱒は卵も。コンソメジュレ。

赤烏賊、南瓜
 ニョッキにパルメザンチップ。ベーコン…かな、の味出し。

つぶ貝、トマト
 煮落花生、パクチー。沼津産だったか物凄くシッカリしたツブに面白い取り合せ、パクチーは正解。

金目鯛、セロリ
 空芯菜、オカヒジキ、赤オクラ・ピクルス。これも野菜班の組立てが良い、セロリソースはバッチシ。金目の焼きはナカナカだが、ジュのソースは強面過ぎ?

あおい牛、隠元豆
 豆蔓、焼甘長、玉葱ピュレ。
 牛の低温調理を柱としたこの皿、取り合せや作戦はわりと「フツー」系なのだが、それだけに(?)出来の良さが際立っていた。実はコレがいちばん感心。香ばしさと旨さの具合がイイ。

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青梅
 グラスに氷仕立て、夏!

無花果
 一杯のジュランソンともぴったり。
 そして、アンフュージョンも忘れずに…。
 夏の田園に、闇のベールが静かに下りて行く。余裕綽々、、、

*****

 タクシーで西富士宮駅へ下山する。今日は一日曇りで富士山はろくに望めなかったが、高台から富士宮市内のパノラマは綺麗。
 あとは、富士・熱海・小田原乗換えで普通列車でゴトゴト帰る。これで全部問題なく座れるのも、西山温泉旅行がノンビリする由縁なんだわなあ。
 相変わらず、この辺のJRは東海・東日本を跨ってのICカードは不可。いつも思うことだが、まったくの個人の感想ですが、新幹線のチケットも買いにくいし、JR東海は解体して東日本なり西日本なりに吸収してほしいです(^^;)。

el valle

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by aqishii | 2016-07-20 19:13 | 美味しい日々 | Comments(0)


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