2016年 08月 01日
[Matskrá 5 rættir Menu 5 courses] *Tartar av lambsryggi Tartar from lamb fillet *Hummarabisque Langoustine bisque *Kókað lambskjøt við grønmeti Lamb fricassee *Havtaksa Monkfish *Mjóryggur Lamb coulotte *Veljið sjálv omaná Desser of your choice [AQ!] おなかが空きました。 到着日は近場で…トースハウンの町なかのレストランでは、このAarstovaとHafnia、Barbara、etika寿司が4強という感じ。 エイヤっ…で予約してある。 あれー満席?…ってくらいの盛況で、押さえといたのは正解。 小さい町だ。 ホテルHafniaから出かけるとして、レストランHafniaは館内・etika寿司は道を渡って15秒・AarstovaとBarbaraは歩いて2分…で着く。 小さな黒塗りの小屋のような外見の店だが、入店するとちょいと入り組んだ構造。流行ったので改装を重ねたのかなあ、という節もある。 ま、可愛らしい居心地。 [へべ] わりと近年に改装したのか、天井や床材の明るい木の色が心地よく、壁の下部の石積みが渋い。窓辺のオブジェ風…なのは羊か牛の骨、階段の吹き抜けを飾る楽しげな風船ぽいのはたぶん羊の膀胱かな? 田舎家風の造作の店内をちょっと古風なシルエットのワンピースを着たウエイトレス嬢が行き来する姿は映画の一場面のよう。そして彼女の、ペアリングのグラスワインの注ぎっぷりは大変に気前良い。島人の酒量、推して知るべし(笑)。 歴史のある店らしく、分厚いワインリスト…と思ったら半分くらいは昔の写真を交えた店の沿革のようだった(読めないけど。デンマーク語ですでに当然のことながらもう無理です状態だけど、フェロー語って発音記号でしかお目にかかったことのない字も使われてたりして、さらにシュールな字面)。 [AQ!] 料理は限られているが、アラカルト・小コース・大コースあるようだ。 大コース+ペアリングワイン(も、ある) ちなみに、島内は酒が強そうだ。どこも「なみなみと」注ぐ(笑)。 こちらはまあ基本線、「田舎の料理自慢の旨いもん屋」ってとこなのだが、大当たりの皿が狂倒的にうんまい。 アミューズのサラミ、一皿目のタルタルは食材の良さを活かしたもの。 次の海老のビスクが凄かった。口あんぐり、圧倒的に旨い。ビスクなんだが、まったくしつこさが無く澄んでいて、それでドーンと深い。まあ「恐らくの種明かし」は恐らく簡単で、海老が物凄くイイんだろうなあ。しかし、ちょっと思い当たらない…くらい、イイ、旨い。 多分、こんなん一年中変わらずに出してるメニューなんだろう、これに関してはそこもイイんだろうなあ。香草オイルも爽やか。 [へべ] 海老のビスクが、素晴らしい。実は事前の検討で「これが食べたい!」と心ひそかに狙い定めていた一皿がコレ。 無理しない、のびやかなビスクの自然で豊かな味わいは、いつまででも食べていたいほど。ラングスティーヌ、いいのが獲れるんだろうなぁ、島の店では、その中でも良いのを使えたりできるんだろうなぁ…。 ホントかウソか知らないが、ガイド本には 「この島の人たちには海産物を買うという習慣はない。だいたい自分でとるか、家族や親族や友人知人に分けてもらうから」 などと大真面目で書いてあったりするのだけれど、海老ビスクのあまりの旨さに、ちょっとその説を信じたくなる。 [AQ!] 羊と豆のフリカッセ(十分、合格点)に乗せたラングスティーヌも質高い。 モンクフィッシュは焼きなどが野暮ったく甘さを加え過ぎっぽいが、悪くはない。 羊は「普通に上々」なんて感じだが、此処に別添付け合わせであらわれたジャガイモが凄かった。 「え、嘘〜!」である。めちゃくちゃ、美味い。困ったもんである。 仕立ては簡単で、多分、茹でてアンチョビバターをちょびっとだけ絡めた…くらいの感じ。もう、芋がウマ過ぎるんである(^^;)。「こんなん、あったっけ?」…って。 ジャガイモはいい季節なんだろうなあ。 [へべ] もう一品、忘れがたいのは主菜の付け合わせとしてミニバケツに山盛り登場したジャガイモ。なーんでもないシンプルな仕立てながら、芋そのものの旨さや皮の香りが良く引き立っていて、感動的でした(いや、自分でも、お前らイモ好き過ぎだろ~、とは思いつつ…)。 思わず完食! [AQ!] すっかりいい気分。 カロリー取ると、夜の冷気が気持ちいい。 デンマーク本土に比べると、日没時間はかなり遅い。
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by aqishii
| 2016-08-01 14:47
| 美味しい日々
|
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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