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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 08月 08日

セイ・フェロー・トゥ・ザ・ワールド (11)

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セイ・フェロー・トゥ・ザ・ワールド (11)_e0254271_22084430.jpg
 たったの3日のフェロー滞在だったが、コペンに戻ってみるとコペンがえれぇ大都会!…に見える(^^;)。
 あと、暑い(^^;)。

 またコペン中央駅近くのホテル…だが、前半戦とは違うとこ。同じとこだと空いてない。
 やっぱり便利なので雰囲気はどうでも駅近くにしてしまうが、便利なので混んでる(^^;)。駅徒歩3分以内のホテル、6,7軒は泊まったことあると思う(^^;)。

 *GRILLED AVOCADO WITH GREEN ALMONDS AND CURRY
 *MACKEREL WITH MUSTARD AND DAY-OLD BREAD
 *BLACK RADISH WITH CREAMY OYSTERS
 *SPRING ONIONS WITH SORREL AND WILD GARLIC CAPERS
 *CHANTARELLES WITH FRIED EGG AND ELDERFLOWER
 *CRISPY ARTICHOKES WITH SUCKLING PIG AND BLACK TRUFFLE
 *Blackberries and Oellebroed
 *Stewed Strawberries with Frozen Buttermilk
 +13 Côtes du Rhône Village / l'Abbé dîne

セイ・フェロー・トゥ・ザ・ワールド (11)_e0254271_22102617.jpg
 さて今宵のレストランは「Geist」。
 こちらはKongens Nytorvにある。Nyhavnも近く、一つの中心地。
 この「Kongens Nytorv/Nyhavn」エリアと「駅/Tivoli」エリアの間、約1.5kmというのが、ビミョーな距離。
 ブラブラと流し歩く…には丁度いいくらいなのだが、目的を持って向かう…と案外に遠い。
 両者を結ぶStrøgetの人混みが、楽しいしウザい(笑)。
 …んで、いま、この両者を結ぶ地下鉄路線が絶賛工事中。完成はだいぶ先の日付だったような気はするが、コレが通ると観光客にとってだいぶ「メトロで動く」街になるかなあ。

 今日は「散歩気分OK」と言うことで、Kongens Nytorvまで歩く。
 看板だけは拝んだことがあった「Geist」に初訪問。

 Geistは、「Paustian」でReneのNomaとともにまさに「モダンノルディックを先導した」Bo Bechシェフが2011年に開いた。
 どういう意図かはシカとは知らないけど、Paustianとはガラっと違うカジュアル路線ということであった。

 こんばんは。
 ズンドコと響き渡る店内はサウンドに負けないお喋りパワーも渦巻き、混沌とも言える盛り上がりを見せている。…そうそう、今日は21時過ぎと遅い訪問なので、客席は温まりまくっているのだ。
「あ、いま相手するからちょっと待っててネ」
 とオネーサン。スタッフみな、飛んで回ってるような忙しさなのだが、こういう目配りはきいている。気のよいサービス陣だ。
 見回すに、広い。かなりの大バコ。大食堂。

セイ・フェロー・トゥ・ザ・ワールド (11)_e0254271_22110033.jpg
 品書はヒジョーにシンプルなアラカルト。20種類ほどの料理が、淡々と素材名中心に書かれている。
 説明は、
「えーと、ウチの料理はミディアムサイズ…っていう感じで、1人あたりだいたい3,4皿…って考えてもらえるといいわね」
 とのこと。
 フムフムなるほど、種類食えていいね、まあ時間も遅いから、…で、「デザート入れて1人4皿」カウントで注文。

 クールでいてコンヴィヴィアリテ、そしてズンドコと盛り上がる。
 かっこよく、賑やかだ。
 ほぼ満席状態が保たれたまま、次々に入れ替わってる。
 「モダンノルディック」をガストロの形で打ち出したBo Bechが次のステージに目指したのは、そのモダンノルディックの「着陸」であったのだろうか。
「ほら、こんな楽しいものがあるぞ」…と地上に舞い降りてきた♪
 …そういう“カジュアル”が狙いだったとすれば、このあったまり方を見れば、「大成功」と断じるより他にない。

 そしてその通り、此処にはモダンガストロの最高峰「Paustian v. Bo Bech」の料理の面影を残すものは、ほとんど無い。
 それは、いっそ、正解なんだろう。清清しいほどに、無い。
 それなら、その方がいい。

 此処の料理も、スプリングオニオンや豚などナカナカ楽しめる美味さだし、ブラックラディッシュのように「惜しかったね、レシピまでは良かったね」とツッコミを入れる楽しさもある♪

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by aqishii | 2016-08-08 22:07 | 美味しい日々 | Comments(0)


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