人気ブログランキング | 話題のタグを見る

AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

aqishii.exblog.jp
ブログトップ
2017年 02月 13日

関西にマイル (1)

 週末はマイルで関西に飛んだ。
---------------------------------

関西にマイル (1)_e0254271_19220985.jpg
 土曜が祝日だと連休にならない。
 でも気分は連休だと言い張って関西に飛ぶ。
 ざっくり言って目的はマイルの消化…じゃなくて(それもあるが)、12月に(待ちに待たれた)移転再開を果たした奈良アコルドゥの訪問だ。

 …と思ってたら「西日本に記録的大雪」の予報。
 お、おま、ちょ、ちょっと…とビビりながら旅の開始。

 ~Snack
 *Crujiente de Pan con Aceituna negra
 *"Noresore" ahumada con Caviar y Pure de Verdura a la Vasca
 ~Cocktail
 *Expuma de Campari con Naranja Sangina
  カンパリと国産ブラッドオレンジのエスプーマ
 *Squash de "Kinkan"
 ~Pintxos
 *Boquerones en vinagre con Zanahoria
  真イワシの酢漬けと彩誉人参のマリネ
 *Langosta baja temperatura salsa vinagre de Pinones
  フォルタレーザ産ロブスターの低温調理 松の実のビネガーソース
 *Burger de "Shirako" con Nabo
  白子とミラノカブのバーガー
 ~Tapas
 *Gelatina de Martini y Queso cremozo
  マルティーニのジュレとペドロヒメネス風味
 *Papada de cerdo con Pure de Coliflor
  黒豚のトントロとカリフラワー
 ~Platos
 *"Yokowa" con Tomate
  ヨコワと塩トマト
 *"Tachiuo" a la plancha con Crema de gisante
 *Consome de Cangrejo y "Mishima-udo"
  若松葉ガニと三島ウドのコンソメ仕立て
 *Trinxat con Gamba y Mollejas
  足赤海老とリードヴォー 紅あかりとまつなみキャベツのガレット添え
 *Panceta de Buey a la plancha con Espinaca de Catalana
  和牛三角バラのプランチャとちぢみホウレン草カタルーニャ風
 ~Arroz
 *Arroz cremoszo de vieira con Cebolleta y Trufa
  ホタテとオニオンヌーボーのアロスクレモソ トリュフ風味
 ~Postre
 *Sopa de Fresa con helado de chocolate blanca
  ゆめのか苺のスープ ホワイトチョコレートアイス添え
 +15 Pazo das Bruxas
 +13 Bourgogne blanc / Tollot-Beaut
 +15 Mencia Guimaro Vino Tinto Ribeira Sacra

関西にマイル (1)_e0254271_19234714.jpg

 伊丹空港は白く…ない! セーフ♪
 まあしかし、寒い。
 へべはともかく、ワタシは伊丹空港って使った記憶が無い。初めてかも。
 モノレール・阪急・地下鉄~南森町。

 到着日夜はエニェにお願いしている。
 南森町~堺筋本町。
 帝人を曲がって進めば、相変わらずちょっと不思議なお店物件。
 高級レジデンス不動産屋か?(笑)…って外観から扉を入るとすぐにフワ~っと和む。

 ゆとりあるカウンターにつくと目の前のプランチャで海老が踊る。
 落ち着くとともに、期待感が光って見える。
 全盛期の川上哲治はボールが止まって見えたそうだが、勢いある店は皿がキラリンと光って見えるw。

関西にマイル (1)_e0254271_19260970.jpg
Crujiente de Pan con Aceituna negra
 極薄パリパリ。
 2色スプラウトが、アマランサスと、緑は春菊(!)。「この緑、個性的だね」とは感じるが、春菊とは言われないとわかんない、おもろい。

"Noresore" ahumada con Caviar y Pure de Verdura a la Vasca
 軽燻のノレソレ。  バスク風野菜ピュレで合わせたのが素晴らしく、実にチャーミング。常々“ノレソレってほんまオモロイよね”と思う、その感じがピタっと掴まった。まあしかし、ホント、独自の食感だよねー。
 Noresore…ってアルファベット書きも、妙に味があるね(笑)。
 飲み物はシードルから始めて、ここでPazo das Bruxas。ぴったし。以後、なまくらペアリングくらいのテンポでグラスを重ねたけど、イイ感じでした。

Expuma de Campari con Naranja Sangina
Squash de "Kinkan"
 カクテルの段…は「食べるカクテル」で、カンパリ(アルコール)/金柑(ノンアルコール)から選択…だが、ウチは2人なんで1つずつ。
 どちらも洒落てるが、金柑スカッシュにはメロメロ。柑橘と乳臭さ系…って上手くハマるとたまんないよね。

関西にマイル (1)_e0254271_19294637.jpg
Boquerones en vinagre con Zanahoria
Langosta baja temperatura salsa vinagre de Pinones
Burger de "Shirako" con Nabo
 ピンチョスは3点盛りで。
 いずれも、存在感タップリでかつ軽い。
 彩誉は岸和田の人参みたいだけど、この鰯+人参は良策。
 ランゴスタは「フォルタレーザ産」…って、今ググるとブラジル北東部の港ですか~。
 文字面で想像する以上にシックリ来るのは白子バーガー。ミラノカブ・オニオンヌーボーという相方が好配役で、自家製というバンズの丁度良さがバーガーを成立させてる。

Gelatina de Martini y Queso cremozo
 ファンが多いだろうな♪…という「スペシャリテ」。

関西にマイル (1)_e0254271_19303089.jpg
Papada de cerdo con Pure de Coliflor
 黒豚のトントロとカリフラワーの酢漬・ピュレ。
 コースの(言わば)「前半:バル編」のトリをつとめる…という感じで、締める。
 こちらのコースはかなり多皿だが、明晰な構成でとても把握しやすく、多くの客にとって流れに乗りやすいだろう。シェフは謎のパッションの人(シツレイ)だがw。

"Yokowa" con Tomate
 塩トマトにヨコワ、焼ヒロッコを乗せて。
 トマトスープは、オリーブオイルだけ足して。塩トマトのミネラル味で成り立つ。
 アリカンテあたりの、鮪+ガスパチョ的な雰囲気からが~っと引き算して…みたいな。
 びっくりするくらいヨコワを美味しくいただける。ヨコワの身が焼きでクルっと丸まるのが可愛い。

"Tachiuo" a la plancha con Crema de gisante
 やっぱギサンテよね♪ スナップエンドウ季節のお楽しみ。
 太刀魚は長崎産で、フワリとした身質が素晴らしい。力とサイズがあるんで焼きもキチっと入る。
 春です。

関西にマイル (1)_e0254271_19313575.jpg
Consome de Cangrejo y "Mishima-udo"
 若松葉ガニは(やや謎の食材らしいが)脱皮直後の松葉がに。(ググると漁期が1月下旬~2月くらいのようで、ある意味出会いモノ)
 三島ウドは静岡じゃなくて、茨木の三島の独活らしい。
 これをヒジョーに綺麗なコンソメに仕立てる。大概の割烹懐石より上品ちゃうの?…くらいの美味必淡っぷりで、大好き。
 思い返すに、スープ枠は「エニェの裏番長」である(笑)。

Trinxat con Gamba y Mollejas
 足赤海老とリードヴォー。北海道紅あかりと大阪まつなみキャベツのトリンチャット。
 盛り上がります♪ ソースがピッタリ。

Panceta de Buey a la plancha con Espinaca de Catalana
 どーんとメイン。どーん…だけど、ちょと可愛い盛り付け。
 ちぢみ菠薐草に痺れる季節!

Arroz cremoszo de vieira con Cebolleta y Trufa
 ホタテとオニオンヌーボーのアロスクレモソ トリュフ風味
 砂田シェフが目の前で、アロスの鍋をぐるんぐるんと振り回す。何となく、そうするとクレモソの精霊の歌が聞こえてくる…感じ♪
 旨い、俺には主役は、米+セボジータ!
 ところでへべが「クレモソとメロッソは何か違うん?」と尋ねると、「クレモソはエリアで言うとバスクっぽく、メロッソに比べてクリーム・バターが使われてる感じ」だそう。なるほろ。

関西にマイル (1)_e0254271_19322582.jpg
Sopa de Fresa con helado de chocolate blanca
 苺はゆめのか。「苺のスープ」系ポストレだが、低温調理のせいか、スープがとてもナチュラルに感じられて吉。

*****

 あ~ん、食べると終わってしまう(^^;)。いや、おなか一杯だが(^^;)。
 何をいただいても、緻密だがおおらかで、スペイン臭くも滑らかだ。

 (お店をあまりお客で語るのも良し悪しだが)色んな層のお客さんが来ていて、そのそれぞれのノリの中で…だが、「美味しい♪」の言葉が如何にも楽しそうに発せられている。そんな雰囲気が伝わってくる。
 素直に、明るく楽しく美味しい空間。開店1年半という頃合だが、航海は実に順調ですねー♪




el valle

AQ! / el valle 【CD】 【送料無料】
価格:2,000円(税込、送料込)



by aqishii | 2017-02-13 19:27 | 美味しい日々 | Comments(0)


<< 関西にマイル (2)      Guide Michelin ... >>