2017年 02月 13日
週末はマイルで関西に飛んだ。 --------------------------------- 土曜が祝日だと連休にならない。 でも気分は連休だと言い張って関西に飛ぶ。 ざっくり言って目的はマイルの消化…じゃなくて(それもあるが)、12月に(待ちに待たれた)移転再開を果たした奈良アコルドゥの訪問だ。 …と思ってたら「西日本に記録的大雪」の予報。 お、おま、ちょ、ちょっと…とビビりながら旅の開始。 ~Snack *Crujiente de Pan con Aceituna negra *"Noresore" ahumada con Caviar y Pure de Verdura a la Vasca ~Cocktail *Expuma de Campari con Naranja Sangina カンパリと国産ブラッドオレンジのエスプーマ *Squash de "Kinkan" ~Pintxos *Boquerones en vinagre con Zanahoria 真イワシの酢漬けと彩誉人参のマリネ *Langosta baja temperatura salsa vinagre de Pinones フォルタレーザ産ロブスターの低温調理 松の実のビネガーソース *Burger de "Shirako" con Nabo 白子とミラノカブのバーガー ~Tapas *Gelatina de Martini y Queso cremozo マルティーニのジュレとペドロヒメネス風味 *Papada de cerdo con Pure de Coliflor 黒豚のトントロとカリフラワー ~Platos *"Yokowa" con Tomate ヨコワと塩トマト *"Tachiuo" a la plancha con Crema de gisante *Consome de Cangrejo y "Mishima-udo" 若松葉ガニと三島ウドのコンソメ仕立て *Trinxat con Gamba y Mollejas 足赤海老とリードヴォー 紅あかりとまつなみキャベツのガレット添え *Panceta de Buey a la plancha con Espinaca de Catalana 和牛三角バラのプランチャとちぢみホウレン草カタルーニャ風 ~Arroz *Arroz cremoszo de vieira con Cebolleta y Trufa ホタテとオニオンヌーボーのアロスクレモソ トリュフ風味 ~Postre *Sopa de Fresa con helado de chocolate blanca ゆめのか苺のスープ ホワイトチョコレートアイス添え +15 Pazo das Bruxas +13 Bourgogne blanc / Tollot-Beaut +15 Mencia Guimaro Vino Tinto Ribeira Sacra 伊丹空港は白く…ない! セーフ♪ まあしかし、寒い。 へべはともかく、ワタシは伊丹空港って使った記憶が無い。初めてかも。 モノレール・阪急・地下鉄~南森町。 到着日夜はエニェにお願いしている。 南森町~堺筋本町。 帝人を曲がって進めば、相変わらずちょっと不思議なお店物件。 高級レジデンス不動産屋か?(笑)…って外観から扉を入るとすぐにフワ~っと和む。 ゆとりあるカウンターにつくと目の前のプランチャで海老が踊る。 落ち着くとともに、期待感が光って見える。 全盛期の川上哲治はボールが止まって見えたそうだが、勢いある店は皿がキラリンと光って見えるw。 Crujiente de Pan con Aceituna negra 極薄パリパリ。 2色スプラウトが、アマランサスと、緑は春菊(!)。「この緑、個性的だね」とは感じるが、春菊とは言われないとわかんない、おもろい。 "Noresore" ahumada con Caviar y Pure de Verdura a la Vasca 軽燻のノレソレ。 バスク風野菜ピュレで合わせたのが素晴らしく、実にチャーミング。常々“ノレソレってほんまオモロイよね”と思う、その感じがピタっと掴まった。まあしかし、ホント、独自の食感だよねー。 Noresore…ってアルファベット書きも、妙に味があるね(笑)。 飲み物はシードルから始めて、ここでPazo das Bruxas。ぴったし。以後、なまくらペアリングくらいのテンポでグラスを重ねたけど、イイ感じでした。 Expuma de Campari con Naranja Sangina Squash de "Kinkan" カクテルの段…は「食べるカクテル」で、カンパリ(アルコール)/金柑(ノンアルコール)から選択…だが、ウチは2人なんで1つずつ。 どちらも洒落てるが、金柑スカッシュにはメロメロ。柑橘と乳臭さ系…って上手くハマるとたまんないよね。 Boquerones en vinagre con Zanahoria Langosta baja temperatura salsa vinagre de Pinones Burger de "Shirako" con Nabo ピンチョスは3点盛りで。 いずれも、存在感タップリでかつ軽い。 彩誉は岸和田の人参みたいだけど、この鰯+人参は良策。 ランゴスタは「フォルタレーザ産」…って、今ググるとブラジル北東部の港ですか~。 文字面で想像する以上にシックリ来るのは白子バーガー。ミラノカブ・オニオンヌーボーという相方が好配役で、自家製というバンズの丁度良さがバーガーを成立させてる。 Gelatina de Martini y Queso cremozo ファンが多いだろうな♪…という「スペシャリテ」。 Papada de cerdo con Pure de Coliflor 黒豚のトントロとカリフラワーの酢漬・ピュレ。 コースの(言わば)「前半:バル編」のトリをつとめる…という感じで、締める。 こちらのコースはかなり多皿だが、明晰な構成でとても把握しやすく、多くの客にとって流れに乗りやすいだろう。シェフは謎のパッションの人(シツレイ)だがw。 "Yokowa" con Tomate 塩トマトにヨコワ、焼ヒロッコを乗せて。 トマトスープは、オリーブオイルだけ足して。塩トマトのミネラル味で成り立つ。 アリカンテあたりの、鮪+ガスパチョ的な雰囲気からが~っと引き算して…みたいな。 びっくりするくらいヨコワを美味しくいただける。ヨコワの身が焼きでクルっと丸まるのが可愛い。 "Tachiuo" a la plancha con Crema de gisante やっぱギサンテよね♪ スナップエンドウ季節のお楽しみ。 太刀魚は長崎産で、フワリとした身質が素晴らしい。力とサイズがあるんで焼きもキチっと入る。 春です。 Consome de Cangrejo y "Mishima-udo" 若松葉ガニは(やや謎の食材らしいが)脱皮直後の松葉がに。(ググると漁期が1月下旬~2月くらいのようで、ある意味出会いモノ) 三島ウドは静岡じゃなくて、茨木の三島の独活らしい。 これをヒジョーに綺麗なコンソメに仕立てる。大概の割烹懐石より上品ちゃうの?…くらいの美味必淡っぷりで、大好き。 思い返すに、スープ枠は「エニェの裏番長」である(笑)。 Trinxat con Gamba y Mollejas 足赤海老とリードヴォー。北海道紅あかりと大阪まつなみキャベツのトリンチャット。 盛り上がります♪ ソースがピッタリ。 Panceta de Buey a la plancha con Espinaca de Catalana どーんとメイン。どーん…だけど、ちょと可愛い盛り付け。 ちぢみ菠薐草に痺れる季節! Arroz cremoszo de vieira con Cebolleta y Trufa ホタテとオニオンヌーボーのアロスクレモソ トリュフ風味 砂田シェフが目の前で、アロスの鍋をぐるんぐるんと振り回す。何となく、そうするとクレモソの精霊の歌が聞こえてくる…感じ♪ 旨い、俺には主役は、米+セボジータ! ところでへべが「クレモソとメロッソは何か違うん?」と尋ねると、「クレモソはエリアで言うとバスクっぽく、メロッソに比べてクリーム・バターが使われてる感じ」だそう。なるほろ。 Sopa de Fresa con helado de chocolate blanca 苺はゆめのか。「苺のスープ」系ポストレだが、低温調理のせいか、スープがとてもナチュラルに感じられて吉。 ***** あ~ん、食べると終わってしまう(^^;)。いや、おなか一杯だが(^^;)。 何をいただいても、緻密だがおおらかで、スペイン臭くも滑らかだ。 (お店をあまりお客で語るのも良し悪しだが)色んな層のお客さんが来ていて、そのそれぞれのノリの中で…だが、「美味しい♪」の言葉が如何にも楽しそうに発せられている。そんな雰囲気が伝わってくる。 素直に、明るく楽しく美味しい空間。開店1年半という頃合だが、航海は実に順調ですねー♪
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by aqishii
| 2017-02-13 19:27
| 美味しい日々
|
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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