2017年 12月 11日
11月下旬連休は、せーかん(蛇羹)求めて香港へ♪ --------------------------------------------------- 土地との縁も、ある時はあるし無い時は無い…もので。何故か、9月に続いて「すぐまた」の香港に到着。 …ま、毎月とか来てる香港迷の方々に比べれば、フツーヽ( ´▽`)丿。 今回の宿は灣仔。MTRから250m・トラムから50m…くらいのとこだったが、えらい便利だったなあ。 テレビをつけたらちょうど、香港のミニチュアクッキングの人たちの調理・撮影を取材している。へべは萌えて釘付けw。 ホテル着16時半…みたいな便だったので、夕食を早めに取ろうと思ったらすぐ時間が来る。 迷いなく中環へ。 迷いなく屈臣氏のワインセラーへ。…って、つまり、9月と同一行動(^^;)。ひと言で言えば、「味をしめた」(笑)。 で、陸羽のドアマンにこんばんや~、入店して、ドモです・ロンワイ♪ 見覚えのあるオジサンが、「あれ、見覚えある日本人だな」という顔をした気もする。 今回は二人世界的なボックスシート…詰めれば4人がけも出来るかな…に通される。陸羽は少人数セッティング席もけっこー、ある。 *竹絲鶏燴三蛇 *碧緑生魚巻 *蜆芥鯪魚球 *咸魚蒸肉餅 +16 Cornish Point Pinot Noir / Felton Road えーとなんだ、メモ用紙を出して「蛇(羹)」と書き出したとこにオジサンが来たので、 「ヤウモウ?」「ヤウ!」 後で壁を見たらデカデカと「竹絲鶏燴三蛇 上市」と張り出されていた。 それから「蜆芥鯪魚球」を見せると、コチラは“今日はどうだっけなあ?”と厨房に問い合わせ、結果は「ヤウ!」 あとどうしようかなあ、頼みたかった一つ「碧緑生魚巻」は野菜役も兼任出来そうだからお願いする。 それとヨッペン食いたいなあ、陳皮と咸魚で悩むが、ハムイ。(陳皮は牛、咸魚は豚という違いもある) ワインは前回と変えたぞ、フェルトンロードのピノ。はいお願いします、と渡す。 ほいほいと受け取ったオジサン、サーブにかかるが、栓を見て“あ、なんだスクリューキャップか、つまんねー”という顔をしたような気がする。…いや、気のせいだ(笑)。 ついでに先に書いてしまうと、陸羽の隠れたありがたみ…いや隠れてないかもしんないけど、は、サービスの温かみ。何かイイんだよねー、和み~なのだ。ラクだ。それと、大基本のテーブルウォッチがみんな、シッカリしてんの。ラクだ~。 1人ずつ、ほど良い碗に三蛇羹。この時期に香港に来たからには♪ オイシイ…陸羽のは、もんのすごくいいバランス。丸~い調和の中の蛇。ウロボロスかw。思わずニンマリ。そしてジワっと温まる。 蛇羹特有の薬味セット:菊・レモン葉・薄脆・香菜…の具合がまた、実に丁度良い。丁度良いは偉大なり。 まあしかし、この薬味セット考えたヒトは天才だなあ。 9月にハマった蜆芥鯪魚球。今日の方が、揚がりの見た目が白っぽい。この辺の誤差は人によるのかな。味の方はさほど違わなくて、OK。足元がヨロヨロとするくらい、好きな、くちゃさ。 ボクらなんかN師匠に伺って初めて頼んだ品だけど、老饕擡の森田さんと話してたら「香港のきちゃない店だと割りと定番ですね~」だそう。出会わずにいる食い物は多いもんだ(^^;)。 ハムイツィンヨッペン。粗めというかシッカリ肉肉しい肉餅に、ゴロンとでっかい咸魚の切り身がそのまま乗って、蒸されてくる。 これ、巨ウマ。主菜という肩書としても堂々の、貫禄あるウマさ。サイコーに美味しい肉餅だ。 ゴハンもいいと思う。かなりイイと思う。よっぽど頼もうかと思ったが、酒にもイイ(笑)。ワシらは、どっかんどっかんワインを飲む。 咸魚はどうなんだろうなあ、全部食うと多少、しょっぱいかなあ。いいだけ齧るくらいかなあ。…と言いながら、わりとあらかた食べてしまった(^^;)。 碧緑生魚巻は、火腿細切りの雷魚巻。メニューでは、肉餅や雞茸鷓鴣粥ともども「懐舊菜式推介」(traditional recommendation)に入っている。たしかに、火腿+魚は古法な印象が強い。 ヒジョーに乙な一品。 まったくケチらないwアスパラにパプリカで、野菜も十分取れるのが、2人客の注文選定には助かる。 ああ、この場にいるのが楽しい。此処にいるのが美味しい。 …悲劇的にも食べるとなくなってしまう(アタリマエだ笑)が、ホワホワして感じが良くて極楽だ(←カンタンだ(^^;))。 ***** 「気分の習性」みたいなんは恐ろしいものwで、足が西營盤に向く。オヨヨ(^^;)。 陸羽~源記…自分の中ではもんの凄くシックリくるんだよなあ…。 西營盤B1出口。目の前に健康食品店「有營盤 Eat Smart」。茶や湯の、乾貨・漢方薬ミックスが豊富なんで、少し買物。 *香滑燉雞蛋 *桑寄生蓮子茶 本日も大賑わいで、オジチャンオバチャンと相席。 前回に「次には試してみよ~」と言っていた2品ですんなり決まる。 プリンは、器の縁までフルッフルに満たされていて、思わず「表面張力」という言葉を思い出すほど。 なんつーかフシギな食べ物で、「うすら甘く緩い茶碗蒸し」と「プリン」の中間くらい…みたいな。たよりなくも魅力ある。 桑寄生はヤドリギの一種…という。ホンワリとおなかが楽になる。源記の蓮子は、うんまい。 源記の貼紙によれば、桑寄生の効き目は「滋陰降壓」だって(よくわからんが(^^;))。 この2品に限らず、器のすりきりいっぱいに中身が入っている品が多い。店のオッチャンら、運ぶの上手だわ(^^;)。 ***** 灣仔への戻りはトラムで。夜風が気持ちイイ。 中環を過ぎて中國銀行に向けてカーブする辺り、カメラ小僧がずらっと三脚を並べている。 たしかにトラム撮影にはいいポイントだが、大勢で何を狙っているんだろう? 特殊車両トラムでも来るのかな?
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by aqishii
| 2017-12-11 20:15
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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