2018年 01月 06日
昨年の話をすると鬼はどうしたらよいかどうか…12月上旬の話。 ---------------------------- *おもてなし 白菜コンソメ 蟹風味 百合根団子 アコヤガイペースト 焼きキャベツエキス 白トリュフ *前菜 クエ こかぶ 蓮根出汁 姫レモンの香り *野菜 サラダ 葱ピュレ 柑橘ソース *パスタ1 アボカドペーストを包んだトルテッリ 河豚と白子 洛芋チップ 牛蒡出汁 *魚 のどぐろ 発酵春菊スープ ムカゴ 芽紫蘇 *パスタ2 蟹玉タリオリーニ *パスタ3 焼きニョッキ 猪団子 ウニ 人参と蕪の出汁 *肉 蝦夷鹿 海老芋 柚子ペースト *米 一口リゾット 蒸し牡蠣 焼貝エキス 大根おろし +Millocchio rosso Ranchelle 京都2日目、夕食に悩んだ。 個人的に、「比良山荘の翌日」なので何となく和食は食べたくない。 超人気店系は一杯だ。 旧知の店は、出来たら季節違いで行きたい。 …とか勝手な条件を並べてたらズルズル決まらないで来てしまったのだが、友人知人の話など思い起こしつつ思案を巡らし、お初のコチラ、モダンイタリアンの新進店へお邪魔してみることにした(何とか取れた)。 伏見区。中書島。…わからん(^^;)。 東の人間はこの辺も真っ暗だ(^^;)。京阪の本線と宇治線が分かれる駅。そう言えば京阪特急で聞くよなぁ。 駅から出ればエイリアン感…だけど、すぐそこ歩いて5分で「センプリチェ」に着く。 作りは所謂「京町家イタリアン」でフツーに風情溢るる。メインはオープンキッチンのカウンター(プラス1テーブルくらいか)で、シェフとマダムの2人運営の小体な店。キッチン・カウンターともに明るいので何でも見えるよん。 料理はおまかせ。ワイン、えーと何だっけアペリティフ飲んだ後は、通して行けそうな赤をシェフのオススメで。 焼き蟹が香り出しだけに入った白菜コンソメでスタート。好み♪ 百合根団子がどことなく京都調。 クエ こかぶ 蓮根出汁 姫レモンの香り 本クエ。品書を見た期待感通りに、本格的にご挨拶された感じ。とても美味しい、蓮根出汁の効き目。 小蕪の、ちょっと餅っぽい仕立ての良さはオドロキ。 イタリアンベースだが、フリーフォーム乃至オリジナルフォーム性が高い料理店…とは聞いていた通り。 だけど、パスタは好きなテーマのようで、「パスタ1.2.3」に「米」と4品の用意である。 アボカドペーストを包んだトルテッリ 河豚と白子 洛芋チップ 牛蒡出汁 贅沢かつ手がこんだ一品だが、洛芋チップの天井と牛蒡の支えに、やられる♪ のどぐろ 発酵春菊スープ ムカゴ 芽紫蘇 美味しさといい主張といい、ウチにとっては「本日の一品」だったかも。 届くメッセージ、クラクラする味の艶。 蝦夷鹿 海老芋 柚子ペースト 甘味をつけてない柚子が光る。 食後は、今月のデザート/定番デザート/今月のチーズ…からのチョイス。デザートをそれぞれいただく。 甜品も記憶に残るモノ。とくにベタな名乗りの「定番」のキャラメル&プリンは、インパクト大。 ***** 一皿ごとに考えられた野菜の出汁やスープが、テーマというか武器というか、見事な働き。(イタリアン流に言えば、一品ごとに合わせ込んだブロードをひく…って感じでしょか) 考えることと感性、素材と調理、両側から攻めた料理だけど、完成形というかピタリと一体となって供されていて、たいへんに美味しい。焦点合ってる、合わせてる。 意外な組み合わせで言うと、「ウニ+猪」は意表をつきながら緊密な連結がなされた凝縮感。 「のどぐろ+春菊」の皿では4者がそれぞれ自分の方向にダッシュしていながら壮大なバランス図形を描く。 また、いつも以上に、箸で食べるのとフォークスプーンで食べるのの味の違いが意識されて、面白かった。不思議や。まあコレはいつも違うっちゃ違うのだけど、この店だとなぜか意識が行くなあ。 箸は「繊細さとエッジ」、カトラリーは「豊かさと一体感」。 その料理における「野菜を巡る思索」あたりのポイントは我が家の“大好物”であるので、此処んちが気に入らない訳ないのだが、まあそうそう中書島にも来れないよなあ(^^;)。でも来たいなあ(笑)。
AQ! / くまのおんがく 【CD】 【送料無料】
by aqishii
| 2018-01-06 19:00
| 美味しい日々
|
Comments(0)
|
アバウト
石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
カテゴリ
全体 サイト更新 情報(海外) Michelin Gault Millau 50 Best OAD Guide : France Guide : Italy Guide : Spain Guide : Nordic Guide : Australia Guide : Asia Bocuse d'Or, Concour ニュース(海外) ニュース・情報(日本) 年代記(総合) 年代記(日本) 年代記(海外) 小部屋考現学 市場考現学 美味しい日々 温泉 未分類 最新の記事
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 記事ランキング
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
外部リンク
フォロー中のブログ
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||