昨年の話をすると鬼はどうしたらよいかどうか…12月上旬の話。
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新幹線。「ひかり」は静岡へ。
ちょっと早いので、「ワンディショートブラック」で珈琲。
珈琲はマトモなのだが、店作りが豪州愛に燃えてる変わったカフェ。
*ハム・アーモンド 紫蘇茄子 玉子サンドポテトチップス スモークサーモンサンド 林檎ポテトサラダ テリーヌ林檎羹バゲット
*野菜ポタージュ トリュフ泡
*昆布締めの平目と蛸 蒸し鮑 山芋羹 サラダ
*伊勢海老と松茸のフライ (クリームコロッケ仕立て)
*冷たいコンソメとビーフン 温かいコンソメ
*ステーキ/ビーフシチュー 山葵醤油・液体柚子胡椒・塩
*伊勢海老カレー/ブラックカレー
*かき氷ピスタチオと餡子
*ババオラム/シュトーレン
+シャトーレゾリュー
じゃーん、揺るぎなき「旬香亭の世界」。
堪能♪
「艦隊型アミューズ」はこないだ、目白でもやってたな。
海・山のフライ、冷・温コンソメ、ステーキ・シチュー、2色カレー、ババオラム・シュトーレン…と「対比モノ」が目立ちました。
大人のコンソメ。やっぱカレーは旨いなあ。
ところで、帰り際にへべがサービス女性に
「では斎藤さんにもよろしく…」
と伝えると、
「あ、アレ、ああ、今日はいますよ~♪」
と厨房に案内された。
「これはこれはどうもどうもでございます」
「あ、な~んだ、言ってくださいよ(笑)」
…ってな具合で。
斎藤シェフ、と~っても元気そう、、、で、元気そうな通り、2018以降は「新計画」もあるみたいだぢぇ!
旬香亭~斎藤シェフファンの皆さまは、少なくとも、チェックは怠りなく!(笑)
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そして今年も、青葉通り~常磐公園はライトアップが凝っている。