2018年 01月 22日
2017~2018 年越しはバンコク♪ -------------------------------- 大晦日でしかも日曜日である。何が閉まっていても、しょうがない(^^;)。ま、夕食は確保してるし…。 まずホテル近くの「ピークガイ」へ再訪。…するも、シャッターどん(^^;)。営業は1/3から、とのこと。 Asok通りの「グラディップ」に回る。シャッターどん(^^;)。 まあな(^^;)。何か調べるか…いやその前にもう一軒だけ、Asok周辺で行ってみよう。と、Khua Kling Pak Sodへ。 随所に夜のバンコクの匂いが漂う界隈を進み、Khua Kling Pak SodのPrasarnmit店(市内3店舗ある)をみつける。 コチラは、お、やってるぢゃん♪ 腰に伝票をさしたオトーサンに案内を乞う。 このオトーサンがずっと面倒見てくれたのだが、テーブルウォッチが熱心で優秀なサービスマンなのであった。 *คั่วกลิ้ง + หมูสับ Khua Kling Moo Sab *สะตอผัดกุง Sataw Pad Kapi Goong *Black Jelly with Longan Juice *"Lod Chong" in Coconut Milk +Dirty Forty Born in Bangkok Crafted in Perth Amber Ale [へべ] こちらはオーナーの一家がタイ南部のチュンポーン県出身で、南部の家庭料理を出すお店なのだという。チュンポーンってどこやねん? とググってみると、マレー半島を南下していく途中の細くなってちぎれそうな辺り(クラ地峡)のタイ湾側らしい。 飲み物はもちろん、ビール!ビール! ええと種類は何があるのかな…と見回すと、クラフトビールの紹介らしき卓上POPが目に留まり、「これください」。出てきたのがDirty FortyのAmber Ale、バンコクのラボで開発、オーストラリアのパースで醸造しているというもの。ほど良くコクのある飲み口で、なかなかイケる。 Sataw Pad Kapi Goong Stink beans stir fried with prawns 南部といえばぜひ食べたいのがサトー豆。ここはやはり代表格の海老炒めを、と頼んでみると、サトー豆どっさり入ってる! エビとの相性のよさは言うまでもないが、豆がみずみずしくて、カピ炒めの蝦醤が品良く旨い。うわー、これ、毎日食べてもいいかも…。 [AQ!] な、なんだコレ、う、ウマイ! サトー豆(プッタイ、臭豆、ネジレフサマメ)やカピの質が上々♪ [へべ] Khua Kling Moo Sab Stir – fried spicy Thai Southern - style dry Khua Kling curry with minced pork 店名にもなっているクアクリンが、生野菜セットとごはんを従えて登場。 メニュー上は「豚ひき肉の香草和え」という名乗りなのだが、こ、これは…。予想以上に汁気のないドライな仕上がりで、でんぶ調、いや、ごろごろっとした肉そぼろ的というべきか。北のイサーンは辛くて有名だが、南もやはり辛いと聞くので、おそるおそる食べてみると、バイマクルーのいい香り! 辛さ自体はかなりあるが、全体としての調和したおいしさが際立っていて、ごはんや野菜で調整もできるので食べやすい。野菜セットの立派なインゲン豆を合いの手にぽりぽりかじっては、クアクリンを一口、ごはんも少々…と食べ進むうち、初めての味なのに、なんだか懐かしいような気分になる。 白っぽい生姜のような野菜は、後でググるとカミン(白いウコン)らしい。タイの魅力である、生き生きと香るハーブと野菜(その境界はほとんどシームレス)の力強さ、鮮烈さに、幸せボルテージがぐぐっと上がる。 [AQ!] な、な、なんだコレ、う、う、ウマイ!!! 屋号の一品だし頼みたいのは勿論だったが、激辛の料理という。オトーサンに聞くと「そうだ、辛い。ま、フィニッシュで多少の調節は効くよ」ということだったので、「レススパイシー(^^;)」と注文した。 それにしてもウンマイ食べ物で、料理には「夢中で食べて、気がついたら無かった。どんな味だっけ?」…って間抜けなことがたま~にあるもんだが、コレ、そう(^^;)。 [へべ] Black Jelly with Longan Juice "Lod Chong" in Coconut Milk 苦味の活きた仙草ゼリーにロッチョンと、デザートも品がいい。 ココナツミルクをかけたロッチョンは、粗めのかき氷を少々トッピングしてあり、緑色の太麺状。ぷるんとなめらかな食感が楽しく、パンダンリーフ(タイだとバイトゥーイ)の香りに東南アジア気分が盛り上がる。同じようなものはインドネシアやマレーにもあり、ベトナムでもチェーの具にするとか。 [AQ!] サイケなネオングリーンのパンダン色が、アジアの休日気分♪ 仙草ゼリーは典型的な出来だったが、かなり上質に感じた。 うーん、お昼から、大コーフン♪ コチラ、品書の料理は100種類を軽く超える。 「ねえオトーサン、明日は元日だけど、お店やってる?」 「もちのロンさ♪」 来る来る、明日も来る! ***** プロムポン駅から「Pacamara Coffee」。今日のバリスタは違う兄ちゃん。 へべが「こないだ見ててイイ手だと思った」というエスプレッソ・オンザロックをまずいただく。 おおこれはバンコクじゃ! ほっとひと息。 その後ドリップで、Honduras El Durazno washed Lempira。 プロムポン駅、Emporiumの空中通路の仮設ステージ前にビッシリと腐女子(^^;)風が陣取っている。大晦日番組かなんか?で、アイドル系が来る?とかあるのかな。 絶賛ヒマヒマ中の我々は、BACC(Bangkok Art and Culture Centre)へ向かってみる。 ナショナルスタジアム駅。駅前空中通路はサンタ帽のミュージシャン。「唄+アコギ+ドラムパッド(Roland)」の編成だが、この編成、滞在中にもう一回見た。流行ってるのかな? まあわりと歌モノには合理的なシステムかな。 BACCまで行かずとも、東急前広場がアート状態♪ 「MBK Center Merry X'Mas & Happy New Year 2018 "The Amazing Carnival"」で、アーティストは「MAMABLUES」。時にちょっと、諸星先生っぽいのがイイね♪ 空中通路からBACC入口を見下ろすと、シーンとしている。…半ば予期していたが、大晦日・元日は休み。1/2から開けるようなので、2日は見られるね。 …と言う訳で、東急でお買物。タイのスパイスセット・日持ち食材・レトルト・お菓子などなど。
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by aqishii
| 2018-01-22 11:44
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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