AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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カテゴリ:Gault Millau( 45 )


2018年 01月 09日

Gault Millau Belux 2018

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 ゴーミヨのベルギー・ルクセンブルク版2018の内容が報じられてた。

 まず、「特別賞」としてPeter Goossensが表彰された。最高位19.5点を15年間連続したことによる(!)。

●chef van het jaar 2018 : Eric Fernez - restaurant d’Eugénie à Emilie
 ワロンのモンス近郊Baudourの店、2つ星・17.5点だが、かなり古典的フランス料理にこの賞が出たのは目をひく。

●jeunes chefs de l'année
 Jo Grootaers (Altermezzo - Tongeren)
 Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers)
 Kenzo Nakata (Gramm –Bruxelles)

 おおブリュッセル中心部の簡素そうな店から日本人が選ばれてる。尖ってそうです♪ 14点。

●sommelier de l'année
  Gianluca Di Tarento - The Jane - Anvers
 dessert de l'année
  L’eau vive - Arbre


 点数の方を見ると、18点以上に変化なし(^^;)。(ルクセンブルクには0軒)


19,5 Bon-Bon Brussel


18,5 L’ Air du Temps Noville-sur-Méhaigne

18 Sea Grill Brussel
18 Bruneau Brussel
18 Arabelle Meirlaen" Huy
18 Lunch-Lounge Het Gebaar Antwerpen
18 t Zilte Antwerpen
18 Bartholomeus Heist-aan-Zee
18 De Jonkman Sint-Kruis (Brugge)
18 Slagmolen Opglabbeek

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by aqishii | 2018-01-09 11:57 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 12月 18日

Gault Millau Deutschland 2018

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 ゴーミヨのドイツ版2018年の内容が報じられた。
 最高19.5点は2軒増えて7軒。
Klaus Erfort, "GästeHaus" in Saarbrücken
Christian Jürgens, "Überfahrt" in Rottach-Egern
Torsten Michel, "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn
Clemens Rambichler, "Waldhotel Sonnora" in Dreis bei Wittlich in der Südeifel
CHRISTIAN BAU - 'Victor's Fine Dining' in Perl-Nennig ↑
Sven Elverfeld - 'Aqua' in Wolfsburg ↑

 SchwarzwaldstubeのシェフはHarald WohlfahrtからTorsten Michelへ交代している。(ニュースをちゃんと読んでないけど、「紛争」的な交代?みたい?)
 SonnoraのシェフはHelmut ThieltgesからClemens Rambichlerへ交代している。これは既報

 19点は6軒。
Thomas Bühner - „La Vie“ in Osnabrück
Claus-Peter Lumpp - „Bareiss“ in Baiersbronn
Tim Raue - Restaurant „Tim Raue“ in Berlin
Christoph Rüffer - „Haerlin“ in Hamburg
Peter Maria Schnurr - „Falco“ in Leipzig

 19.5点は全店3つ星だし、赤黄あまりブレないのがドイツ的?

 各賞には、
 Koch des Jahres 2018: CHRISTIAN BAU - 'Victor's Fine Dining' in Perl-Nennig
 をはじめ、
 Aufsteiger des Jahres: Dirk Hoberg - 'Ophelia' in Konstanz
 Entdeckung des Jahres: René Klages - '17fuffzig' in Burg (Spreewald) 発見
 Gastgeber des Jahres: Christiane Grainer - Restaurant 'Christian' in Kirchdorf
 Sommelier des Jahres: Christian Wilhelm - 'Falco' in Leipzig
 など。

 Bester deutscher Koch im Auslandって賞もあって、バンコクのThomas und Mathias Sühring。イマドキやねえ。

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by aqishii | 2017-12-18 09:28 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 12月 05日

ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018出版記念ガラパーティー

e0254271_14332391.jpg ゴ・エ・ミヨの日本での2年目は『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』という形での出版となった。
 ウエスティンでの出版記念パーティーにおいで、と言うのでお邪魔してきた。↓私的メモでおじゃりますが。

 シャンパンで乾杯♪ かなりの大盛況。
 Gault et Millauらしく、日本版でも数々の部門賞が用意されていて、その受賞者が発表されていく。
 テロワール賞吉田牧場はチーズ仕込み時期とのことで、落合務シェフが代理受賞に登場して、場内ちょっとウケる。
 途中、Pascal Barbotのスピーチあり。
 地方の掘り下げもテーマに掲げるゴ・エ・ミヨらしく、地方からの授賞が続く。

イノベーション賞:阪下幸二 - レ クゥ(福井)
ホスピタリティ賞:薪の音(富山)、別邸音信(山口)
テロワール賞:NOTO高農園(石川)、吉田牧場(岡山)
トラディション賞:高村刃物製作所(福井)
トランスミッション賞:吉野建 - タテルヨシノ銀座
ベストPOP賞:ビストロ・マルクス
ベストパティシエ賞:成田一世 - エスキス サンク

 当日のスケジュールは、15時半から授賞式・18時からパーティー。
 とくに授賞式は、月曜のこの時間ということで、ちょっとビックリするくらい沢山の料理人が来場していた。ガイドの性質上か、フランス料理が多いかな。遠来のシェフも多い。
 もう12月とあって、シェフたちから、来年のサプライズやら計画やらの話もチラホラと聞ける。それに釣られてウチの来年計画も多少決まったりして(笑)。
 「シェフの観察」も趣味の我が家にとっては、男色のヒトの銭湯のような(大違)会場だが、ボクらにとって日頃から気安く接してるシェフの割合が多かった気がする。若手各賞の発表があるガイドなので、来場者もそれに伴って若いせいかなあ。

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 さて、ジュヌタラン/グランドマン/キュイジニエドラネ…は日本版にもありんす♪
 受賞者の皆さま、おめでとうございます。

期待の若手賞:
永島茂明 - アミラル(広島)

 実は今日、ウエスティンに来て最初にバッタリ会ったのが春田シェフで、2人で入場した。フシギとこのヒトとはそーゆー縁があるのかな。「なんか最近、イイことばっかだね~春ちゃん」ってみんなに言われてる(笑)。
 田村シェフは今日は和服! どこの見合写真か、って感じ(違)。お、やったね♪…とか言ったら、
「今日は(受賞者の和装という)ネタが、かぶりませんでした!」
 と変なことを喜んでいた(笑)。
 まあしかし、春田クン田村クンが並んでると「長身イケメンシェフ」というお題のパロディ写真を見てるみたいだ(笑)。2人して、パスカルバルボを上から見下ろすな~(笑)。

明日のグランシェフ賞:
星野芳明 - 新ばし星野

 石井シェフに“赤”“黄”“敵討ち”…などの語句を使ったお祝いを申し述べると、
「今日はずっとソレばっか言われてます(^^;)」
 (え~と、FBやらブログ参照)…ま、とにかくヨカタです。
 生井シェフはなんのかの言ってまだ開店2ヶ月、ウチもこないだ行ってきたばかりだが、もうあらゆる帆がパンパンに膨らんだ「これこそ順風満帆」状態♪ どんだけ意気軒昂かと思いきや、相変わらずの穏やかな声と笑顔で「いやいやこれからが…」と引き締める言葉が続く。まあ、順風満帆だからこそ緊張感あり…ってこともあるでしょ~ね~。
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今年のシェフ賞:
小泉瑚佑慈 - 虎白

 快挙である。
 …と書くと、川島シェフが「今年のシェフ」をもぎ取ったが快挙…みたいで、それもそうなのだが、ゴ・エ・ミヨが川島シェフに「今年のシェフ」を出したのが快挙!…って心持ちになる、そんなキュイジニエドラネだなあ。
 日本の料理界、日本の地方料理界にとって最重要シェフである川島さんを取り上げたことで、ゴ・エ・ミヨはその存在感や存在意義を、良くアピール出来たような印象である。
 『ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内2018』…というタイトルの通りで、奈良の「アコルドゥ」はガイド本体部での扱いエリア範囲外である。(川島シェフ「え? ウチって北陸なの? 瀬戸内?…って最初は言ってました(笑)」) それでも「今年のシェフはアコルドゥ川島宙」…英断でしたねー。
 ま、それはともかく、奇遇にも先週に川島シェフの料理をいただいたばかりのボクら、「おめでと~!」の声も明るいのぢゃ。

 以上が授賞式。
 やっぱり部門賞の表彰ってイイなあ、ポジティブだし(笑)。ランキングとか星・点数の発表って、なんかスッキリしないし(^^;)…ってのはともかく、日本のような料理店状況になってくると「賞の表彰」ってのは、客サイドにとっても有益で有意な情報性が上がってる気がする。ゴ・エ・ミヨの強みですな。

 レストラン評価は、20点法・5帽子法併用のフランスゴーミヨ型。
 5トック19点は、エスキスカンテサンスロブション・松川・石かわ・虎白・かんだ・龍吟の8軒。
 18.5点以下をペラペラと眺めながら何人かの話を聞いたが、フランスに長くて古い人は「辛いですね点数」と言ってた印象。実際ワシらも「紙の時代」に身に染み付いたフランス版ゴーミヨの「**点はこうで**点はこう」って感覚から見ると、辛い。18点未満の店は「プラス1点」くらいして眺めた方が「昔の感覚」にはそぐうかもなあ。

 ま、細かい話はともかく、全体に感じる印象を述べれば、やっぱ、
「黄あっての赤」
 だよなあ、と思った。
 単純に言えば、セカンドオピニオン…ということになろうが、「黄あっての赤」「赤あっての黄」という対照があってこそ浮き彫りになる文化…というか。
 とくに「日本の赤」はかなり怪しい…んで、誰か補ってやらんと(笑)。


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by aqishii | 2017-12-05 14:42 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 11月 22日

Gault&Millau Australia 2017

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 ゴーミヨ豪州版。
 13日に2017年の一連のアワード獲得者を発表したようだ。

Restaurant of the Year

Chef of the Year
 Shaun Quade (Lûmé, Melbourne)

Young Talent of the Year
 John Rivera (Amaru, Armadale)

New Restaurant of the Year
 Kisumé, Melbourne
 今年5月にオープンしたばかりの和食店。

Pastry Chef of the Year
 Pierrick Boyer (Le Petit Gâteau, Melbourne)

Sommelier of the Year
 Carlos Simoes Santos (Vue de monde, Melbourne)

Professional of the Year
 Clare Wallace (Montrachet, Brisbane)

Producer of the Year
 Pepe Saya, NSW

 今年は圧倒的にヴィクトリア州寄りなんだが、何か意味あるんだろうか?

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by aqishii | 2017-11-22 00:29 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 11月 13日

Gault Millau France 2018

e0254271_21325829.jpg ゴーミヨ・フランス2018年の内容が一部報じられたようだ。

●各賞
Cuisinier de l'annee 2018
 Jean Sulpice – Auberge du Père Bise - Talloires
 ヴェイラの弟子の2つ星シェフ、今年から名門ペールビーズを継承したのだが、早速の受賞。4帽18.5点。
 この賞、珍しく2016.17.18は3連続で地方から選出されることとなった。
 ペールビーズはミシュランの方の星も戻してくるんだろうな~。

Chef pâtissier de l'année : Cédric Grolet - Le Meurice, Alain Ducasse 16/20
Jeune pâtissier de l'année : Guillaume Godin - La Vague d'Or, Aleksandre Oliver - Yoann Conte

Trophée POP : Juan Arbelaez et les frères Chantzios - Yaya 10,5/20 - Saint-Ouen
 サントゥアンはパリ郊外…というか、17.18区のすぐ外側…くらいの町。

Sommelier de l'année : Florian Balzeau - Le Gindreau 15,5/20 - Saint-Ménard
Jeune sommelier de l'année : Matthieu Binsinger - Buerehiesel 16/20 - Strasbourg

Entrepreneurs de l'Année : Tigrane Seydoux et Victor Lugger, Golden Pizzaiolos - Big Mamma - Paris

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Directeur de salle : Christian David - Le Grand Véfour 17/20
Jeune directeur de salle : Maxime Périer - Le Café du Peintre 13/20 - Lyon


●Les 6 grands de demainは、
 Glenn Viel - Oustau de Baumanière 17/20 - Les Baux-de-Provence
 Matthieu Dupuis-Baumal - Domaine de Manville 16/20 - Les Baux-de-Provence
 Victor Ostronzec - Soléna 15/20 - Bordeaux
 Kazuyuki Tanaka - Racine 16/20 - Reims
 David Bizet - Orangerie, Hôtel George-V 15/20
 Rodolphe Pottier - Rodolphe 15/20 - Rouen

 2016年Jeunes TalentのKazuyuki Tanakaはgrand de demainに出世♪
 一方、かなり久しぶりに今年は「Jeunes Talents」29人の中に日本人の名前は無い。

 さて、レストランのクラス分けの方だが、んーちゃんと見てないからよくわからないけど、「19.5点」ってのは毎年3軒だけ出すことにした、のかなあ?

●新19.5点 5帽
 Flocons de Sel – Megève
 Le Cinq (Four Seasons George V) – Paris

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●19点 5帽
 には、La Marine – Noirmoutier が加わった。5帽は全部で21軒。
 トロワグロが降格となった。また、空中分解のような形のラルンスブールは15点からやり直し。
J.L.Rabanel, Edouard Loubet, Le 1947, Auberge du Vieux Puits, La Grenouillere, L'Amphitryon - Lorient, L'Arpège, Ledoyen, Pierre Gagnaire, L'Astrance, Le Pre Catelan, Guy Savoy, Régis et Jacques Marcon, L'Assiette Champenoise, La Vague d'Or, Sur Mesure Par Thierry Marx, Marc Veyrat– Maison des Bois

●新4帽に
 Le Clos des Sens – Annecy-le-Vieux
 L’Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence
 La Villa Madie – Cassis
 Hostellerie de Plaisance – Saint-Emilion

●4帽
 4帽は全64軒。17~18.5点だが、

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18.5点
 Christophe Bacquié - Hôtel du Castellet
 Pic
 Jean Sulpice – Auberge du Père Bise

18点
 Epicure - Hôtel Bristol
 La Palme d'Or - Hôtel Martinez
 Paul Bocuse
 Le Chabichou

 となっている。
 さすがラベが入った銀の塔が18.5まで来ている、これも注目の復興物語。
 ブラスは、3つ星は返上しても4つ帽は返上しないのかな?(笑)

 ま、相変わらずキビキビ?した点の動きはミシュランと好対照で、白黒…ならぬ赤黄がついてるのはイイのかも♪

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by aqishii | 2017-11-13 21:48 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 11月 07日

Gault Millau Nederland 2018

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 ゴーミヨのオランダ版2018の内容が報じられた。

 Chef van het Jaarに選ばれたのは、Jarno Eggen - De Groene Lantaarn - Zuid­wolde。
  De Groene Lantaarnは点数の方も18まで上がってきた。

 その他の表彰は、
Sommelier van het Jaar: Remon van de Kerkhof - De Treeswijkhoeve, Waalre
Talentvol Sommelier van het Jaar: Ruben Kwakman - Zarzo, Eindhoven
Talentvol Gastheer van het Jaar: Bram van Grinsven - Somm, Uden
Wijn | Spijs Specialist van het Jaar: Arnold Zwartkruis - Aan de Zweth, Schipluiden
Talentvol Wijn | Spijs Specialist van het Jaar: Sabas Joosten - De Librije, Zwolle

 インテルスカルデスのクラウディアは下の写真。クロムヴァーテルハンフのブランシュも似たタイプなんだよなあ、ゼーランド・マダムに多いんだろうか(笑)。

 評点は以下。


19 De Leest Vaassen ↓
19 Tribeca ↑


18 De Treeswijkhoeve, Waalre
18 De Lindenhof, Giethoorn
18 Parkheuvel, Rotterdam
18 Ciel Bleu, Amsterdam
18 Vinkeles, Amsterdam
18 Librije’s Zusje, Amsterdam
18 De Groene Lantaarn, Zuidwolde ↑

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17,5 Joelia, Rotterdam ↓
17,5 ’t Nonnetje, Harderwijk ↑
17,5 Vermeer, Amsterdam ↑
17,5 &moshik, Amsterdam ↑
17,5 Beluga Loves You, Maastricht
17,5 La Rive, Amsterdam
17,5 FG Restaurant, Rotterdam
17,5 De Bokkedoorns, Overveen
17,5 Pure C, Cadzand
17,5 Bij Jef, Den Hoorn

17 Bord'Eau, Amsterdam ↓
17 Taiko Asian Cuisine, Amsterdam ↑
17 De Nederlanden, Vreeland
17 Fred, Rotterdam
17 Wollerich, Sint-Oedenrode
17 De Leuf, Ubachsberg
17 Kasteel Heemstede, Houten
17 't Schulten Hues, Zutphen

 Tribecaは「Boreas」時代の評点に追いついた。
 昨年急進したBord'Eauは急落。
 Da Vinciは一流店の証…の感がある17点から脱落。


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by aqishii | 2017-11-07 23:23 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 11月 02日

Gault Millau Österreich 2018

 ゴーミヨ・オーストリー。
 最高位19点は4軒のまま。18点には(けっこー景気よく)5軒が昇格した。5軒ともウイーンなどの都市部以外から。

19 Punkte
KARL UND RUDOLF OBAUER Obauer, Werfen
HEINZ REITBAUER Steirereck im Stadtpark, Wien
SIMON TAXACHER R Simon Taxacher, Kirchberg in Tirol
Silvio Nickol, Gourmet Restaurant Silvio Nickol/Wien

18 Punkte
James Baron, Restaurant Tannenhof/St. Anton
Thomas Dorfer, Restaurant Landhaus Bacher/Mautern
Andreas Döllerer, Restaurant Döllerer/Golling
Alexander Fankhauser, Restaurant Alexander/Fügenberg
Konstantin Filippou, Restaurant Konstantin Filippou, Wien
Harald Irka, Restaurant Saziani Stub'n/Straden
Martin Sieberer, Paznauner Stube/Ischgl
Alain Weissgerber, Restaurant Taubenkobel/Schützen
Martin Klein, Restaurant Ikarus/Salzburg
Markus Mraz, Restaurant Mraz & Sohn/Wien
Johanna Maier & Söhne, Hubertus / Filzmoos new
Max Natmessnig, Schualhus Chef’s Table / Lech am Arlberg new
Benjamin Parth, Stüva / Ischgl new
Thorsten Probost und Sascha Möller, Griggeler Stuba / Lech am Arlberg new
Helmut und Philip Rachinger, Mühltalhof / Neufelden new

Koch des Jahres: Markus Mraz, Mraz & Sohn, Wien
Newcomer des Jahres: Lukas Kienbauer, Lukas Restaurant, Schärding
Aufsteiger des Jahres: Alexander Posch, Essenzz, Stainz
Patissière des Jahres: Eveline Wild, Eders Wirtshaus, St. Kathrein am Offenegg
Sommelier des Jahres: Josef Neulinger, Almhof Schneider Restaurant, Lech am Arlberg
Service Award: Birgit Reitbauer, Steirereck, Wien
Ambiente Award: Gerstner, Wien
Wirtshaus des Jahres: Bärenwirt, Hermagor
Lebenswerk: Hermann Döllerer, Döllerer, Golling
Hotel des Jahres: Hotel Tannenhof, St. Anton

 Markus Mrazは48歳、ミシュランでは2つ星。

 ドイツからオーストリーに移ったJuan Amadorは17点のまま。

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by aqishii | 2017-11-02 14:15 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 11月 01日

Gault Millau Suisse 2018

 ゴーミヨのスイス版の内容が報じられた。
 cuisinier de l'annéeに選ばれたのは、「Hôtel de Ville de Crissier」のFranck GiovanniniとGenève「Le Loti à l'hôtel La Réserve」のVirginie Basselot。
 Virginie Basselotは2016年にSaint JamesからLa Réserveに移ったばかり、2015年に女性シェフとしては2人目のMOFを取得(1人目はAndrée Rosier)している。

 この版最高の19/20点は6人で変わらず。

Basel BS – Cheval Blanc by Peter Knogl (Les Trois Rois) – Peter Knogl
Crissier VD – Restaurant de L’Hotel De Ville – Franck Giovannini
Fürstenau GR – Schauenstein – Andreas Caminada
Satigny GE – Domaine de Châteauvieux – Philippe Chevrier / Damine Coche
Sierre VS – Didier de Courten – Didier de Courten
Vufflens-le-Château VD – L’Ermitage – Bernard Ravet / Guy Ravet

 18/20点は25軒、このうち昇格してきたのは、
Crans-Montana VS – L’Ours – Franck Reynaud
Vals GR – Silver – Sven Wassmer

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by aqishii | 2017-11-01 15:14 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 07月 27日

Gault&Millau Australia 2016

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 よくは知らないんだけど、2016年からシドニー・メルボルンに加え、ブリスベーン・キャンベラも扱っているらしい。
 年末に「G&M 2016 '***** of the Year' 」という名で一連のアワードを発表したようだ。

G&M 2016 'Chef of the Year'
 Grant King, Gastro Park
 シドニーのガストロ店。ただし、2017年5月閉店の模様で、Grant Kingはまた次のステップを歩むらしい。

G&M 2016 'Sommelier of the Year'
 Amanda Yallop, Quay

G&M 2016 'Restaurant of the Year'
 Lûmé, South Melbourne
 前年には「New Restaurant of the Year」に選ばれていたLûmé。

G&M 2016: 'Pastry Chef of the Year'
 Anna Polyviou, Shangri-La Hotel, Sydney
 モヒカンの髪型が派手なパティシエ。

 ちなみに今現在の豪州レストランのゴーミヨ・ランキングをサイトで見ると、

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5帽
19/20 Lûmé
19/20 Attica

4帽
18.5/20 TEst po
18.5/20 Vue de monde
18/20 Ezard
18/20 Sepia
18/20 Grossi Florentino
18/20 Berowra Waters Inn
18/20 Gastro Park (close)
17/20 Quay
17/20 Tetsuya's
17/20 est.
17/20 sixpenny
17/20 Dinner by Heston Blumenthal
17/20 Bennelong
17/20 LuMi Bar & Dining
17/20 Woodland House
17/20 The Bridge Room

 となっている。

 「TEst po」というのが実に謎な、パースのレストラン…ということになってるんだけど、、、ううむ、ゴーミヨの編集ミスかダミーか何かかなあ、、、


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by aqishii | 2017-07-27 15:29 | Gault Millau | Comments(0)
2016年 12月 19日

Gault Millau Belux 2017

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 ゴーミヨのベルギー・ルクセンブルク版2017の内容が報じられてた。

●chef van het jaar 2017 : Tim Boury - Restaurant Boury
 ウェスト=フランデレン州ルーセラーレのオーベルジュ。

 ルクセンブルクからは、Illario Mosconi - restaurant Mosconi が選ばれた。

●jeunes chefs de l'année
 Maarten Bouckaert - Castor
 Thomas Troupin - la menuiserie

●sommelier de l'année
  Bart Lamon - Chateau du Mylord
 dessert de l'année
  Michaël Vrijmoed


 点数の方を見ると、
 Hertog Janが19点に上がり、3強時代っぽく?
 18.5点からIn de Wulfが消えるのは、やはり悲しい。

19,5 Bon-Bon Brussel


18,5 L’ Air du Temps Noville-sur-Méhaigne

18 Sea Grill Brussel
18 Bruneau Brussel
18 Arabelle Meirlaen" Huy
18 Lunch-Lounge Het Gebaar Antwerpen
18 t Zilte Antwerpen
18 Bartholomeus Heist-aan-Zee
18 De Jonkman Sint-Kruis (Brugge)
18 Slagmolen Opglabbeek


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by aqishii | 2016-12-19 15:05 | Gault Millau | Comments(0)