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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2012年 01月 10日

サイト更新記録 黒猫夜

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サイト更新記録 黒猫夜_e0254271_11142775.jpg
2009年 5月 
 *細セロリ・ガツ・豆
 *夏野菜(姫筍・生搾菜・茄子)の米粉まぶし蒸し、湖南風味
 *季節の烏賊の山椒・自家製漬物まぶし揚げ
 *新ジャガの回鍋肉
 *国産田鶏の漁師風炒め
 *マコモと広東茶樹茸とセロリの蜜醤炒め
 *香菜沙律
 *羊筋・酸菜・トマトのすいとん鍋
 *黒胡麻アイス
 +金石交
 +神氣
 +東湖

[AQ!]
 どわっ、パッツンパッツンの超満員(^^;)。
 酔客の嬌声の大嵐の中、でも、黒猫夜の怪しい魅力はこちらを蕩けさせる。ウメェんだよなぁ…。
 それにしても、いつも。大してムツカシイことはしてないだろうとは思うんだけどねー。此処は一人、輝いている。
 それを思うと、今にしてなお、中国の何を日本に持ってくるか、のピントというのはなかなか簡単には合わないもんなんだろうね。
 今日は御主人は、厨房班の時間が長かったのか、帰り際だけご挨拶。輸入から国産にかわった田鶏が
「良かったでしょ?」
 はいはい~。
 夏野菜蒸し湖南風味という、刃がキラッと立ちながら透視性のよい、たいへん美味な一皿を賞揚しながら帰る。
 この店の裏に大仰な仕掛けがあるのだろうとは思わない。しかし、この御主人の目利きが、感性が、フィルターが、全てを世の常ならぬモノに昇華させているのだろう、とは、思うのである(笑)。

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2009年 7月 
 *茄子山椒・千枚じゃがいもピーマンのマリネ・南京豆
 *ウルムチの羊串焼き
 *芝海老パリパリ揚げ、山椒風味
 *自家製隠元漬とハツモトの辛子炒め
 *蒜泥冬瓜
 *広東田鶏蜜汁土鍋
 *香菜沙律
 *梅ゼリーポンチ
 *揚げ胡麻団子
 +金石交
 +神氣
 +孔巳乙

[AQ!]
 田鶏は国産、館山だっけ?
 ちょうどカウンターが2席空いた所に滑り込む。満員盛況。
 お通しの、茄子と千枚は、一皿料理でもイケます。あったら頼む(^^;)。
 今日は御主人はフロア担当のようで、なんか陽気だ。
 “隠元漬!…こういうのが食べたいんだよねー”…なんて言ってると、
「ボクが食べたくて作ってるんですコレ(笑)」
 とのこと。

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サイト更新記録 黒猫夜_e0254271_11145140.jpg
2009年11月 
 *豆腐乾和え・南瓜のマリネ・南京豆青海苔
 *銀杏和え、中国ピクルス、茗荷・蕪漬、ツブ貝煮、皮蛋茄子和え、アンキモ五香粉マリネ、枝豆マリネ、子持ち昆布フリット、秋刀魚燻製
 *揚げ臭豆腐
 *水蓮菜のシュズ炒め
 *香菜沙律
 *潮州風仔山羊火鍋
 +金石交、孔巳乙、東湖
サイト更新記録 黒猫夜_e0254271_1115759.jpg

[AQ!]
 鼻水・咳が悩ましいので飲み会は辞したが、腹は減る。赤坂見附で途中下車。閉店間際だけど、まだ混んでる。珍しく主人不在。若い人も我々を認識してて、よくしてくれる。
 秋刀魚よろし。
 山羊鍋には、白飯をもらい、汁かけゴハン、うまー(^^;)。
 風邪でボーっとしてて、シュズ…(?)のことを聞き忘れてもうた。シュズだっけ? オリーブみたいな葡萄みたいな、半径は5-7mmほど、中に割りと大きく硬い種がある。

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サイト更新記録 黒猫夜_e0254271_11163075.jpg
2010年 7月 
 *先付三種
 *田鶏の猟師風
 *夏野菜の中国マリネ温製
 *スルメイカ鉄板焼
 *香菜沙律
 *鰻の蓮の葉包み蒸しポンポン
 *水煮牛モツ冬瓜
 +爽やかと古典

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サイト更新記録 黒猫夜_e0254271_1115575.jpg
2011年 5月 
 *先付三種
 *前菜盛合せ:ホタルイカ麻辣タレ和え、マコモ辛味和え、ホタテスモーク蜜醤、枝豆紹興酒漬、バイ貝紹興酒漬、新ジャガ芋・クミン塩
 *国産天然田鶏の猟師風
 *揚げ臭豆腐
 *穴子・生搾菜の黒胡椒・レモン炒め
 *浅利とクレソンの湯
 *ハムユイ炒飯
 +ドラゴンスプモーニ、上海ボール
 +唐宋10年清爽型・伝統型

[AQ!]
 相変わらず、楽しいこと。今日は、いつもの「ギリギリ満席・爆音会話酔客」状態、の7割程度か(笑)。
 田鶏とハムユイ炒飯はヒジョーに良い出来。量も案外、盛りが良い。


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「楽しいレストラン」
美味しいCDもあります

by aqishii | 2012-01-10 11:10 | サイト更新 | Comments(0)


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