知人から教えていただいたところによると、駒沢
ラ・ターブル・ド・コンマから、「この一月一杯で閉店」との報が届いた…とのことです。
本当なら、たいへんに残念です。
ただ、小峰シェフとしては「新しい出発を」ということのようです。
昨年、「専門料理」が「フランス料理、ベテランシェフの25年」というまことに興味深い切口の特集をやったのを思い出す。
まことに良い企画…だったのだが、いざやってみると、殆ど無かったのだ、その「同一店にシェフが立ち続けて25年」…ってレストラン(^^;)。
コンマも、その特集主旨にたいへん近い一軒であったけど、
23年…
でピリオドということになる。やはり、一つところで四半世紀をやり抜く…には、激務過ぎる職種ということはあるんだろうなあ。
コンマは、個人的には、1990年前後にはたいへんによく伺った店でした。住処の場所もあり、“普段の昼メシ”も食ってたりしたくらいで…(^^;)。
当時は、今から見ると、「まだ東京でも数少ない本格フランス料理」を供する店だった…と言ってもいいような。それからずっとトップランナーとして走り続けてきたのだからすごい。また、小峰さんのキャラもあると思うけど、長い割に「ベテラン」「老舗」「大御所」臭があまりしなくて、いつも新進っぽいイメージでとらえられていたのも特徴かな? 元祖日本版「野菜の魔術師」だったのも、そういう雰囲気の一因か。
個人的にはその後、逆に無沙汰が気になって足が遠のいてしまったのは、よろしくなかったなあ(^^;)。
-------------------------------------------------------------------------------
AQ! Ishii web site
「楽しいレストラン」