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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2012年 01月 12日

終幕? ラ・ターブル・ド・コンマ

 知人から教えていただいたところによると、駒沢ラ・ターブル・ド・コンマから、「この一月一杯で閉店」との報が届いた…とのことです。
 本当なら、たいへんに残念です。
 ただ、小峰シェフとしては「新しい出発を」ということのようです。

 昨年、「専門料理」が「フランス料理、ベテランシェフの25年」というまことに興味深い切口の特集をやったのを思い出す。
 まことに良い企画…だったのだが、いざやってみると、殆ど無かったのだ、その「同一店にシェフが立ち続けて25年」…ってレストラン(^^;)。
 コンマも、その特集主旨にたいへん近い一軒であったけど、

 23年…

 でピリオドということになる。やはり、一つところで四半世紀をやり抜く…には、激務過ぎる職種ということはあるんだろうなあ。

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 コンマは、個人的には、1990年前後にはたいへんによく伺った店でした。住処の場所もあり、“普段の昼メシ”も食ってたりしたくらいで…(^^;)。
 当時は、今から見ると、「まだ東京でも数少ない本格フランス料理」を供する店だった…と言ってもいいような。それからずっとトップランナーとして走り続けてきたのだからすごい。また、小峰さんのキャラもあると思うけど、長い割に「ベテラン」「老舗」「大御所」臭があまりしなくて、いつも新進っぽいイメージでとらえられていたのも特徴かな? 元祖日本版「野菜の魔術師」だったのも、そういう雰囲気の一因か。
 個人的にはその後、逆に無沙汰が気になって足が遠のいてしまったのは、よろしくなかったなあ(^^;)。

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by aqishii | 2012-01-12 23:16 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)


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