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2012年 5月
*Panelle
パレルモ名物ヒヨコ豆のフリット
*Fave e Prosciutto
ソラマメとプロシュートの軽い煮込み、冷製
*Caponata di Melanzane
*Sarde al Forno
イワシとジャガイモのオーブン焼、マルサラ風味
*Pollo e Fegato al Funghi
丹波黒鶏とレバー、ローストキノコあえ
*Spaghetti con Bottarga
ボッタルガと青トマトのスパゲッティ
*Involtini di Pesce Spada
シチリア伝統カジキの詰め物
*バナナとチョコのアイス
*チョコがけセミフレッド
+Etna Rosso ValCerasa
[AQ!]
ドンチッチョの厨房・サービスの方の独立新店で、開店早々から人気、当日予約はこれまで3連敗くらいしてた。
今日は16時に電話したのも幸いしたか、「カウンターなら…」をゲット。
いやあ、文句なく巣晴らしいッす。
ドンチッチョより更に「シチリア現地調」の志に燃える…らしい。
最初の3品が「とりあえずお出し出来るオツマミ」的位置づけらしいが、いずれも外し難し。
Sarde al Forno、に度肝を抜かれた。凄い。
鰯とジャガのテリーヌを焼いたような感じの料理、上表面はカリッと焦がすが中のジャガはシットリ、鰯の香りが良くのって、…そして何より驚くのが全体の「軽さ」。感触の軽さもあるが、ハカリで計っても軽いと思う(笑)。
もう一つ、衝撃的なのはインヴォルティーニ。カジキ・玉葱・ローリエ・パン粉で表面焦がすくらい焼き、オレンジ・茴香といただく。
実に素朴な設計の一品だが、いただくと、甘く優しく綺麗な香りに腰が抜けそうになる(笑)。
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AQ! Ishii web site
「楽しいレストラン」