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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2012年 11月 29日

Michelingids Nederland rode 2013

Michelingids Nederland rode 2013_e0254271_0383160.jpg ミシュランガイド・オランダ版2013の内容が報じられた。
 2011.2012に続き、変動が少ない。

●新2つ星が3軒
 Restaurant De Treeswijkhoeve, Waalre
 Aan de Poel, Amstelveen
 &Samhoud Places, Amsterdam
 新1つ星も4軒だけ(Den HaagのHanTing Cuisineはフレンチ・チャイニーズのフュージョンスタイルで目をひく)。


 さて、「3軒目の3つ星はまだか?」と言われて久しいオランダだが(実際に噂されてるのは、Inter ScaldesとBeluga…それに急進中のKromme Watergangか)、その件も含めて、ミシュランの主任調査員であるWerner Loens氏のインタビューが、Alle toprestaurantsのサイトにあがっている。

「で、3軒目は?」
「今年我々は、全ての2つ星店を複数回調査したよ。結果言えることは、どの店もまだ、Oud SluisDe Librijeのレベルには達していない」
 (…ってアータ、3つ星の条件ってソレですか?(笑) ち、チビシイ…(^^;))

 また、ミシュラン調査員として“分子”批判を口にしているのは目立つところ。
Terug naar de smaak
Van de moleculaire keuken heeft Loens niet altijd genoten: “We hebben ook van de moleculaire keuken genoten, soms, maar helaas niet altijd. Bepaalde jonge chefs verloren de smaak van de producten uit het oog. Die werd helemaal gedenatureerd door nieuwe technieken en nieuwe vormen van koken, bijvoorbeeld het op lage temperatuur garen van vissen. Bij sommige vissen lukt dat wel en bij andere helemaal niet. Ik ben blij dat die trend weer een beetje voorbij is, dat we weer meer teruggaan naar de smaak."

 …とまあこのようで、全面的な否定ではなく、「ただやってみただけ」や「下手糞」なハイテクや低温調理ショーはもうウンザリで、そのブームが去って嬉しい、…という、まあ「現代の大勢」に同じく…な意見ではあるが。

 その他、色々興味深い記事なので、ご興味あらば、どうぞ。



おまけ:ミシュラン東京・横浜・湘南2013

 ここで取り上げるほどのことも無いが、ちょうど発表になった。
 人口規模で言うと上記オランダ版に匹敵する版だが、掲載店は極めて少ない…のに3つ星はやたら多い…という、手抜き版というかイビツな版…なのは相変わらず。
 それでも、3つ星は2軒減。
 ネットの話題はフロリレージュブルギニオンの星が消えたことか?…って、つい、リストで五十嵐一門の店を目が追ってしまうのですが…何か恨みでも買った?(^^;) まあ、かえって、サッパリするような気も(^^;)。

 香港・フランス版はこれからだが、ここまで新3つ星は4軒だけで、国別で純増はドイツだけ(イタリアは±ゼロ、スペインも昨年とあわせると±ゼロ)。
 ナレの後任の、えーと誰だっけバイクのタイヤやってた人…って、案外冷静な指揮???(笑)

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 2012年版以前の話はこちら

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by aqishii | 2012-11-29 00:40 | Michelin | Comments(0)


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