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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2013年 05月 02日

トルコ日和 (5)

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Topaz

 [ Degustation Menu Ottoman-Traditional ]
 *Wedding soup with lamb, roasted almond, baby vegetables, dried mint oil
 *Seasonal young vegetables in olive oil
 +11 Kav narince
 *Palace style 'piruhi'(Turkish ravioli) with partridge, tomatoes puree, walnut sweet pepper foam
 +11 Suvla CS.CF roze
 *Stuffed wine leaves with minced meat & sour cherry, 'Afyon' buffalo yoghurt
 +10 Selendi Merlot.CS.CF.Shiraz
 *Sorbet
 *Baked baby lamb mastic flavoured char grilled eggplant, wild mushroom lamb gravy
 +10 Karma CS.okuzgozu
 *Pumpkin 'bordure with walnut from Bolu' young walnut jam, 'Afyon' buffalo milk clotted cream
 +10 Safir, misket

 対外的には無名の新進…くらいの店だが、イスタンブールでは話題の一軒…らしいということで伺う。

 トルコらしく100席とかの大店が、パッツンパッツンの満席で盛り上がっている。
 こりゃ、「いま旬」の匂いがプンプン。
 群れ集う紳士・淑女の洋服の仕立て代が(イスタンブールとしては)物凄くアッパーに見える。
 高台にあって、目の前にボスポラス海峡が広がっている、のも、らしい。

 デギュスタシオンは「トルコ・伝統」と「地中海・革新」の2コース。
 「伝統」で行く、こちらはペアリング・ワインもトルコ産で組んでいる。

トルコ日和 (5)_e0254271_15553868.jpg


 うんまーーーーい!!
 心なしか、料理にも勢いがある感じ!

トルコ日和 (5)_e0254271_15561087.jpg


 「婚礼のスープ」、から始まる。
 なんか、カン・ロカの「コンテのスープ」を思い出す(笑)、アレをずっと洗練させてキレを持たせたような料理(^^;;)。

 …そういえば、一般日本人にはGWとぶつかるせいかいつも影が薄い(^^;;)「例のアレ」(The 50 Best Restaurant)が発表になり、カン・ロカとノーマの1,2位が入れ替わったようだ。おめでとうございます、3兄弟!
 しかしアレだよなあ、トルコの店が一軒も入ってないランキングが「ワールド」を名乗るなんざ、ちゃんちゃらおsdfghjkl;ふじこzxcvbんm、。・、、、、 ヽ(^。^)ノ



by aqishii | 2013-05-02 15:56 | 美味しい日々 | Comments(0)


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