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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2013年 06月 27日

Helvaる来たぜ、イスタンブール (5)

Helvaる来たぜ、イスタンブール (5)_e0254271_1305270.jpg
 (4)で店を紹介した、Şekerci Aytekin Erol の Fıstıklı Helva がコレ。
 ヘルヴァらしく(笑)、無造作な包装(ロクムなどは綺麗にパッケージしてくれます)。
Helvaる来たぜ、イスタンブール (5)_e0254271_1324266.jpg

 手作り感満載のビニールを破り開ける。
 ヘルヴァの表面が、テカっ…というか、ツヤっ…というか、濡れ光っているように見える。特徴的だ。
 いただいてみる。
 食感は、シャクっ…というより、サクっ…な歯触り。
 胡麻・ピスターシュの香りが非常に高い。生生しい…と言ってもいいくらい。
Helvaる来たぜ、イスタンブール (5)_e0254271_133990.jpg

 この瞬間風速のウマさ、ヴィヴィッドな魅力は、今回のこのタイプのヘルヴァ中でも白眉のモノと感じた。
 ただし(^^;)、この作りの宿命なのか、圧倒的に開封後劣化が激しい(^^;)。ラップかけといても駄目。グジュっとしてしまう。
 「開けたら食べ切り」…と思った方が良いのかも。

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 しかし、ヘルヴァって、ウマイけど猛烈に甘いので、たかがこれくらいのサイズといえども、2人で食べ切るのはちょっと、需頁が痛い(笑)。多分。



by aqishii | 2013-06-27 13:02 | 美味しい日々 | Comments(0)


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