2013年 12月 17日
------------------------------------------------------------- 法師温泉、朝。 そういえば、ボクらは温泉宿ではだいたい一番安い部屋にするので、古い本館の小さい…炬燵一つ据えてしまえば一杯みたいな部屋だったのだが、額がかかっていて、 「この部屋には昭和32年に東山魁夷が一週間泊まって『秋翳』の元となるスケッチをした」 と書かれていた。ほ、ほ、ほほお、、、。 猿ヶ京行きバスは9:50発。 すぐに上毛高原方面行きバスに乗り継いでもいいのだが、折角なので猿ヶ京温泉で一風呂浴びる。 日帰り温泉施設「まんてん星の湯」 眼下に赤谷湖を望む絶景の露天風呂。ここも湯は優しい。 湯上りは大広間の畳に寝っ転がる。途方もないダラダラ感がよろし。 地ビールが2種類、米のと林檎の。ツマミで上州麦豚とんかつを頼む(けっこー美味い)。ダラダラ…。 帰途、田畑の中をバスは行く。 と、小さなオッサンたちが、…じゃねーや、数十匹という単位の 猿 が、畑の中や農道あるいは車道にアグラかいて、農作物の最後のおこぼれ…かなあ…を齧っている。さすがは猿ヶ京。 これも、晩秋~初冬の情景なりや。 帰り日は、何処で珈琲を決めるか?…も、旅の隠れテーマである(?)のだが、今回は新幹線旅なのでビュンビュン進む。 上野まですぐ帰ってしまう(^^;)。 あまり来ない上野なので、下谷方向に歩いて、北山珈琲店にお邪魔してみる。 オールドスタイルの名店と聞く。 扉に、意訳すると「珈琲マニア以外来んな」…的なことが書いてある。 入店すると、意訳すると「珈琲マニア以外来んな」…的な店ですけどいいですか…的なことを、重ねて聞かれる。 いい店だ(笑)。 ランブルなんかと同様、オールドビーンズが一つの柱(でもランブルとはまた違う風味)。珈琲セットがあるので、雅(15年ほど熟成)・ウエスタン(3-10年熟成)・お薄・雫…をいただく。 至福。 濃醇というか豊烈というか、そしてまろやかで芳しく、て、繊細だ。 低温抽出寄り…になるだろうが、低過ぎない、何ともイイ液温も印象に残る。 雫は、甘く冷たくクリーム層が上に乗る一口珈琲。欣喜雀躍へべは「また飲みに来る」と断言。ちょっと、ソウルの5extractsのシグネチャーNo.2を思い出す。 …などするうちに腹が減る。夕食の時間。 この辺りをうろついているのも珍しいので、田原町のスペイン料理「アメッツ」に行ってみるとする。 *Huevos Rotos con Patatas *雉のクロケタ *小玉葱のコカ *モルシージャ・ア・ラ・プランチャ *塩鱈オムレツ *牛尾とポルチーニの赤ワイン煮込 *バスクチーズの雪をまとったチーズアイス 自家製トマトジャムのアクセント *チョコレートの誘惑 岩塩とオリーブオイル"Dauro" 田原町駅すぐ近く、店の雰囲気は大体よくあるスパニッシュバル&レストランの範疇だが、出て来る料理は骨太の本格で… … …、、…って、行った時も、飲んで食って帰っても気が付かなかったけど、この店舗、昔の「ラ・シェーブル」…の跡地なのかあ! …完っ全に忘れてた(^^;)。「ラ・シェーブル」、記憶だともう少し小ぶりな店だった印象になってる…。 (シェーブルも今年、萬鳥の場所に「ガンゲット・ラ・シェーブル」としてめでたく復活(?)したらしい) …って訳で日記の方は仕切り直しまして(笑)…、カウンターについて「本日おすすめ」を眺めると、トップが「小玉葱のコカ」…で、へべ狂喜(←コカ大好き)。これはホンマ美味かった。 雉のクロケタも、たまらん蕩け具合。 自分の周りの空気の色がフッとスペインに変わるのが、モルシージャとバカラオトルティージャか。 恐れ入谷…じゃない西浅草の、王道スペイン料理。 若くて気の良さそうなシェフから「お好きそうなんで…」とパチャランをゴチになる。 そういえばシェフ、野菜のお届けのヒトとしばらく談笑してたなあ。でっかい(美味そうな)搨菜が入ってたんで、「クリスマスリースの替わりに飾りましょか?」…って(笑)。 そういえば、奥の団体さんとこはこれから仔豚の丸焼きだそうで、み・ご・と な仔豚の仕込み中。へべが物ほしそうに眺めてたら、近くに持ってきて見せてくれました。結構、デカイ。
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by aqishii
| 2013-12-17 18:01
| 温泉
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