2014年 04月 29日
The World's 50 Best Restaurants の2014のランキングが発表になった。 まず、このランキングの現在についての極私的総論から入りたい。 友人のUさん が 「けっこう硬直化していると言えなくもない」 と感想を漏らしたが、まさにそういう印象が顕著になっている気はする。 皮肉っ気にモノを言わせれば、“馴れ合いのオトモダチ倶楽部”の様相を呈してきている。 面子の固定化について、例えばミシュランのように「網羅性」「客観性」「継続観察性」を前提としているならば、毎年の顔ぶれの変更が幾らも無いことも頷ける。 (ただし、日本版などを見ればわかる通り、ミシュランにおいてもこれら前提は、既に“タテマエ”化して久しいが…) しかし「50 Best」は、元々、そういう諸点には目をつぶったトピック・ピックアップ的なチョイスでのし上がってきて、それが新しい観点であり、ユーザー有用性であり、…ではなかったかなあ? それがこうも塩漬的な固定メンバーになっては、、、。まあ、ぶっちゃけ読者として言わせてもらえば、「ベスト3は何処だったの?」…くらい聞けば、あとは、昨年のリストだの一昨年のリストだのの情報にプラスして得られるものは、別にない…。 「雑なシステムだから雑多な名前が出ておもろい」だったものが、そのまんま、「雑なシステムだからとくに基準もなくいつも同じ」に推移してしまっているように思う。 この形に収束せざるを得ないなら、ランキング発表は5年に1度くらいで沢山…では? …と、見てる側の「不満」と「嫌な感じ」を指摘した上で (この辺、ちょっと考えた方が「Best 50」的価値も長続きすると思うが)、ま、今年もリストを楽しむとしませう。 ※ノマ、一年で返り咲き。してみると、昨年はやはり、ノロウイルス騒ぎ の模様眺めであったか(笑)。この首位復帰で、歴史的全体像として、やっぱ、21世紀が「el bulli の10年」「nomaの10年」として捉えられることになりそう…な確率が高まったと思う。 04: Eleven Madison Park, New York, USA 05: Dinner by Heston Blumenthal, London, UK 07: D.O.M, Sao Paulo, Brazil 09: Alinea, Chicago, USA 10: The Ledbury, London, UK 11: Mirazur, Menton, France 15: Central, Lima, Peru 16: Steirereck, Vienna, Austria ※タイ躍進。順位高過ぎね?…という点を別とすれば、タイのレストランのランクインは「いいね!」なシゴト。 18: Astrid y Gastón, Lima, Peru ※ヾ(〃^∇^)ノ▼☆▼ヾ(^∇^〃)ノ 20: Pujol, Mexico City, Mexico 22: Vila Joya, Albufeira, Portugal 24: Amber, Hong Kong, China 27: Le Chateaubriand, Paris, France 28: Aqua, Wolfsburg, Germany 31: L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Paris, France 33: Nihonryori RyuGin, Tokyo, Japan ※和食にはそれこそ星の数ほどのトップレストランがある、けど、それはおいといて、「50 Best」の象徴的な和食の龍吟…として思うと、いっつも、上位とはいえ、龍吟の扱いは低い!…と思う。もっともっと上でしょう。…ぶっちゃけ、ハコの説得力に問題?(^^;) 36: Mani, Sao Paolo, Brazil 38: L’Astrance, Paris, France 40: Daniel, New York, USA 43: Schloss Schauenstein, Furstenau, Switzerland 44: The French Laundry, Yountville, USA 46: Le Calandre, Rubano, Italy 47: The Fat Duck, Bray, UK 48: The Test Kitchen, Cape Town, South Africa 49: Coi, San Francisco, USA 50: Waku Ghin, Singapore 52: SEPTIME,PARIS, FRANCE 53: RELAE,COPENHAGEN, DENMARK 55: ST JOHN,LONDON, UK 56: LE LOUIS XV,MONTE CARLO, MONACO 57: TICKETS,BARCELONA, SPAIN 58: ULTRAVIOLET BY PAUL PAIRET,SHANGHAI, CHINA 59: BIKO,MEXICO CITY, MEXICO ※基本、個別順位はど~でもいい…のではあるけど、キーが50位以内にいないのは気持ち悪いような。インデヴルフが「50 Best」基準で25位以内でないのも、謎。 62: MANRESA,LOS GATOS, USA 63: HEDONE,LONDON, UK 64: MOMOFUKU SSÄM BAR,NEW YORK, USA 66: LUNG KING HEEN,HONG KONG, CHINA 67: 8½ OTTO E MEZZO BOMBANA,HONG KONG, CHINA 68: NOMAD,NEW YORK, USA 69: SAISON,SAN FRANCISCO, USA 71: WHITE RABBIT,MOSCOW, RUSSIA ※自分的に2014リスト唯一の“発見”が此処、、、だけど、サイトの料理写真見る限りでは「下手っぴな真似っこ」にしか思えんけどなあヽ(^~^;)ノ。 72: THE TASTING ROOM AT LE QUARTIER FRANÇAIS,FRANSCHHOEK, SOUTH AFRICA ※前項 参照 74: 41 GRADOS,BARCELONA, SPAIN 75: ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE,PARIS, FRANCE ※世界に「サイコーのレストラン!」はどのくらいあるだろう、まあ絞りに絞って1000軒はくだらないと思う。その中から100軒を名指す、という作業をするにあたって、貴重な100席であるに、ヘストン・トマスケラー・デュカス・デビッドチャン・アルベルトアドリアには大雑把に言って2席ずつ献上する…というのは、どうなんだろう? ワタシの神経ではかると、けっこー、気持ち悪い。 76: MR & MRS BUND,SHANGHAI, CHINA 77: ZUMA,DUBAI, UAE 78: TIM RAUE,BERLIN, GERMANY 79: MAAEMO ,OSLO, NORWAY 80: RESTAURANT AT MEADOWOOD,ST HELENA, USA 81: LA PETITE MAISON,DUBAI, UAE 83: DIE SCHWARZWALDSTUBE,BAIERSBRONN, GERMANY 84: IGGY’S,SINGAPORE 85: CAPRICE,HONG KONG, CHINA 87: THE CLOVE CLUB,LONDON, UK 88: L’EPICURE,PARIS, FRANCE 89: TAUBENKOBEL,SCHUTZEN, AUSTRIA 91: BORAGÓ,SANTIAGO, CHILE 93: MAREA,NEW YORK, USA 94: RESTAURANT DIVERXO,MADRID, SPAIN 95: MALABAR,LIMA, PERU 96: LANDHAUS BACHER,MAUTERN, AUSTRIA ※出鱈目なほど優れた店の多いベネルクス・香港で、ミシュランも50bestも、揃って、ヘルトフ・ヤンとボーイノヴェーションなのはどーなんかー。違うこと、言え~!(笑) 98: JEAN GEORGES,NEW YORK, USA 99: ISHIKAWA,TOKYO, JAPAN 100: JAAN,SINGAPORE カンテサンス 、嵐山吉兆などは今年は入らず。まあ、リスト全体に関しては、「良いレストランが少ない国の良いレストラン」がランクインしやすくは、なっている。
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by aqishii
| 2014-04-29 22:48
| 50 Best
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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