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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2015年 10月 26日

今年の箱根は薄幸ね(^^;) (11)

 多忙のため、ブログがいまだにお盆休み日記をゆっくり牛歩しておりますヽ(^~^;)ノ。
 ま、一つの、日々の生存報告ということでご寛恕下さい(^^;)。

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今年の箱根は薄幸ね(^^;) (11)_e0254271_19331270.jpg

 翌朝。
 雲は厚いが雨はほぼ上がった。
 朝食は「コロニアル・ミラドー」棟にて、とのこと。
 その名の通り、アジアンエキゾチックな作りのこちらには、初入館。
 庭の彫像がキッチュである(笑)。
今年の箱根は薄幸ね(^^;) (11)_e0254271_19334293.jpg
今年の箱根は薄幸ね(^^;) (11)_e0254271_19340652.jpg
 噴火警戒と嵐に疲れた(^^;)のか、道路頭上の案内板に緊急メンテが入っている。
 人間と比べると、やっぱりデカイのだね、電光板(^^;)。

 ブラブラと過ごした後、帰途につく。
 オー・ミラドーの目の前のバス停に「小田原行き」のバスが来る。まっすぐ下山するにはとても便利。
 小田原まで70分くらいの行程…だが、ほぼ全線、我々2人で「貸切」状態。~んん、やっぱ大変だわ、今年の箱根(^^;)。
 今がチャンスでっせ、皆さん。

 ***

 小田原に降りた。
 ここからウチまでの帰りはほぼ神奈川を横断することになる。
 “えー、だったら辻堂で食べられるじゃないですか♪”と、藤沢~辻堂と回って「頂頂」に寄る。
 小田急的には、小田原線で来て江ノ島線で帰る…ってこっちゃね(笑)。
今年の箱根は薄幸ね(^^;) (11)_e0254271_19355264.jpg

 *前菜盛合せ:枝豆胡瓜、大連海月、なすの冷菜、皮蛋豆腐
 *アワビの揚げ湯葉春巻
 *車海老SP
 *和牛と夏野菜の炒め
 *くずし蟹豆腐
 *空芯菜炒め
 *なすとバジルの肉味噌炒め
 *春菊の翡翠炒飯
 *チーズクリーム黒酢がけ
 +ドルチェットダルバ

 半年ぶり、夏の「頂頂」も豪快でかつ典雅だ。
 頭上から1トンの羽毛布団が降ってきたようだ(笑)。
 美味にクラクラしながら夏の夕暮れを眺むる。

 空芯菜の段だったか、「こーゆーもんはチョンボリ食ってても味わかんないよねぇ」みたいなこと言うてたら、大ちゃんシェフが、
「師匠(王さん)の言いつけで一つ、守り続けてることがあるんですけど、“量は(ある程度はちゃんと)出さないといけない (食った気にならない、味がわからない)”…ってところなんですが」
 と言う。
 おお、直伝であったか(笑)。
今年の箱根は薄幸ね(^^;) (11)_e0254271_19364883.jpg

 この日は他のお客さんの退け足が早く、我々だけ残った。
 “ああそうだ”…って感じで大ちゃんが面白いものを出してきて見せてくれた。
 1991年11月24日付けの「The Japan Times」記事。
 まだ新宿「シェフス」を興す前の三軒茶屋「上海」の王さんと若き日の岩田大ちゃん!
 どへぇ~♪
 いやあこの頃に訪店してみたかったものである(^^;)。
 近現代中国料理史@日本…の研究者は見せてもらうよろし、って感じの記事。

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by aqishii | 2015-10-26 19:39 | 美味しい日々 | Comments(0)


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