2015年 12月 19日
11月アタマ連休に三重に行ってきた。 「一魚一会」…ってですね、いつもの地口タイトルはワタシのナニですが、今回は違いますよ、紀伊長島「美鈴」のお言葉「一魚一会」…をいただいた。 ------------------------------------------------- という訳で、本旅行のメーンエベントー、「美鈴」である。 冒頭に記したようにS田さんから教わるまで聞いたことも無かった一軒なのだが、へぇとググって見れば、なるほどその筋ではユーメーな店である。 最もよく使われるキャッチフレーズ(笑)は「日本三大民宿の一つ」。 それが、ここ「美鈴」と西伊豆「かいとく丸」・能登「さんなみ(既に閉店)」であるらしい。 目の前が海で「おやじは漁師おやじは料理人」というコピー通りの産地料理。 で、その料理の方なのだが、名古屋「料亭か茂免」で修業しており、ちょうどそこでの後輩が菊乃井・村田吉弘氏…というのもこの宿の紹介に必ずあらわれる話。本格派なのである。 以上概略。 いやまあ、日本人は三大とか百選とか見るとクラっとするらしいけど(^^;)、まあ俺らはそれはいーけど(^^;)、S田さんが美味いと言ってる…ってのは大きい♪ 三野瀬駅からクルマだとほんの5分、くらい。 「ここらは夏涼しくて冬暖かくて、他所に行く気がしないわ~♪」 なんて話を伺うくらいのうちに着く。 宿の前が入り江。「割烹の宿 美鈴」の看板。 まあたしかに、折角のキャッチ「三大民宿」だし営業形態はそうなんで「民宿」でいいんだろうけど、説明するなら「割烹の宿(高級版)」「和のオーベルジュ」とかの方が的確かもな~。…な佇まい。 招き入れられると、凝った数奇屋造りがピシっと美しく(けっこー金かかってそう(^^;))、スリッパ無しの気持ち良さ。 2階の部屋から海を眺める。 到着は遅れたけど17時前なのでゆっくり風呂。湯は、紀伊長島にある古里温泉のものだそう。 18時半、階下の食堂へ。 「一品ずつお出しするコースなので、2~3時間かかります。ゆっくりお楽しみアレ」 的な口上がある。まあ色んなお客さんがいるだろうから、予め断っといた方がいいんだろう。 *前菜 珍味盛合せ:蛸唐墨 栄螺 ゲソ 鰡の臍 きぬかつぎ プチトマトのワイン漬 鰡の白子 燻製 マンボウ腸 *唐墨大根 *もずく酢 *造り:ヤドカリ ガサ海老 蛸 アラハタ 鯵 *壺蒸し:海鮮 玉葱 胡椒風味 *寿司:伊勢海老 法螺貝 鱸ヅケ カッパ巻 *南瓜饅頭 海老 枝豆 *甲殻類:伊勢海老頭・足 台湾ガザミ ヤドカリ頭・ハサミ *石焼ステーキ:海老 烏賊 トコブシと肝 ツブ *柿シメジ白和え *しゃぶしゃぶ:鯛 石鯛 ヒロメ 水菜 葱 *ごはん 香の物 *無花果コンポート 前菜盛合せ・唐墨・造り…からスタート。 旨い・ビックリ・旨い・ビックリ…が波のように押し寄せる! 来ていただいてみて分かったのは、 「一流の技術による和食」 も 「海辺の、トレトレを含む『すぐそこ』からの海鮮」 も、まあ日本人だから知ってもいるしいただいてもいるのだが、いやあ、この2つの組合せ・合体…って案外に経験値の低いものであった…ということ。かなあ。 造りのアラハタなんか気絶級。すごい包丁技。 美しい姿は、味も美しい。 モズクは眼前の海から。太くて真っ直ぐなタイプ。悶絶する旨さ。 唐墨は村田氏も賞揚する逸品…というがホントに素晴らしい。好みで言うと、此処のと六本木「龍吟」のカラスミが、いちばん好きかも♪ 名物ヤドカリは 「他所ではあんまり出ないだろうねえ(笑)」 刺身でいただいた後、殻部は揚げで。帆立と海老を優し~く足して2で割ったよう、美味。 台湾ガザミは「半養殖といえば半養殖」とのこと、飼って所謂「仕上げ行程」を施している。 「臭みがない」は常套句ではあるが、これの臭くなくて旨味がのってる度合いは特筆モノ。 「1時間半焼いた石」での石焼ステーキ、魚介類は味がしてありタレの類は無し…それが効いてる。繊細な味付け。 しゃぶしゃぶは名物らしい。 10回以上来た常連サンに「そろそろ違うの出した方がイイ…のかなあ?」と伊勢海老の天麩羅に変えたら、怒られた…という笑い話付きで♪ こちらのダシも素晴らしい、飯にかけていただく。 他の料理でも、ダシの良さが光る。この、「いいダシ」×「海辺」…だけでも、わりと未体験な感を抱かせる。 デザートの無花果までぬかりなし。 大満喫の一夜。 *** 朝。 いきなり「丼の蓋あけて♪」で焼石を放りこまれる(笑)。 「30秒くらい待ってOK」…伊勢海老の味噌汁なり。 唐墨フリカケがまたよろしい。玉子かけごはんにも、白いごはんにも。 朝からワッショイワッショイいただく。 帰りがけにお会計とともに、厨房見せていただいたり。 1974年開店だそうで「40周年記念次回宿泊2000円引き」キャンペーンのチラシもくれるのだが、さらに、めんどくさくなったのか「2000円入り封筒」もくれるヽ(^~^;)ノ。いいノリだ。 ご主人中野博樹氏の父上は漁師、母上は美容院(→その屋号が「美鈴」(^^;))をやっていたそう。 3回目の改装で数奇屋風にし1日4組まで、の現在の営業形態にしたのが2005年。 帰りの送迎は紀伊長島駅まで息子氏の運転。カレも話し好き。先々を睨んでは「みえジビエ」=猪や鹿も研究中らしい。
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by aqishii
| 2015-12-19 15:04
| 美味しい日々
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