AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

aqishii.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 09日

Matoses : Los mejores restaurantes 2015

e0254271_12304708.jpg
 今年も発表された「Cuaderno Matoses氏が昨年訪れた20ヶ国以上300軒ほどの店からのランキング」2015年版

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 相変わらず「ごく個人的なものだから…」との注釈付だが、だからこそ、このランキングは面白い。有用さも、数多のガイドの上位。
 訪問先自体は「ごく個人的なもの」。2014.15は来日しなかったようだねー。

 まず名物のガッカリ賞だが、
●Decepción del año
 Victor's Residenz-Hotel Schloss Berg by Christian Bau (Perl)
Finalistas: EL Ideas (Chicago), Juvia (Miami), GästeHaus Klaus Erfort (Saarbrücken), Lauceston Place (Londres), Naoe (Miami), Tarquino (Buenos Aires), Yugo The Bunker (Madrid)
 と、本年は大ドイツ旅行だったようで上にも下にも独躍進(^^;)。

 以下、各賞。あまりに引き写すのも気がひけるが、ヒジョーに有用なんで…。

e0254271_12342476.jpg
-----------
○El palmarés internacional 2015

●Cocinero del año
 Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube, Baiersbronn)
Finalistas: Jonnie Boer (De Librije, Zwolle), Claus-Peter Lumpp (Bareiss, Baiersbronn), Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas (Disfrutar, Barcelona)

●Joven cocinero del año
 Diego Oka (La Mar by Gastón Acurio, Miami)
Finalistas: Ben Bensoussan (La Barra de Le Cabrera, Madrid), Mark Bright (Les Clos, San Francisco), David de Coca (Sa Llagosta, Fornells), Gonzalo García (Nakeima, Madrid), Borja Sierra (Granja Elena, Barcelona), Ricardo González Sotres (El Retiro, Pancar), Rodolfo Guzmán (Boragó, Santiago de Chile)

●Mejor repostero del año
 Claus-Peter Lumpp (Bareiss, Baiersbronn)
Finalistas: Bittor Arguinzoniz (Etxebarri, Atxondo), Hideko Kawa y Johnny Lake (The Fat Duck, Bray), Jordi Roca (Celler de Can Roca, Gerona)

e0254271_17532043.jpg
-----------
○El palmarés nacional 2015

●Cancerbero del producto
 Familia Rovira (Els Casals, Sagàs)
Finalistas: Abel Álvarez (Güeyu Mar, Ribadesella), Berto Domínguez (D'Berto, O'Grove), Familia Juncà (Ca L'Enric, La Vall de Bianya), Familia Lera (Lera, Castroverde de Campos), Familia Sánchez (Los Marinos "José", Fuengirola), Juanjo López-Bedmar (Tasquita de Enfrente, Madrid)

●Mejor restaurante cocina tradicional
 Lera (Castroverde de Campos)
Finalistas: Casa Avelino (Burgos), Granja Elena (Barcelona), Real Balneario de Salinas (Castrillón), Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluis), Sacha (Madrid)

●Mejor barra
 Bodega 1900 (Barcelona)
Finalistas: Galaxia (Badajoz), La Barra de Le Cabrera (Madrid), La Zamorana (Gijón), Jamonería Mario (Puerto de Santa María)

●Premio especial Enana marrón
 Casa Avelino (Burgos)

●Mejor brigada y funcionamiento de sala
Finalistas: Disfrutar (Barcelona), Mugaritz (Rentería), Santceloni (Madrid)

●Mejor jefe de sala
 Joserra Calvo (Mugaritz, Rentería)
Finalistas: Luis Álvarez y Daniel González (Casa Gerardo, Prendes), Joan Juncà (Mitic en Hotel Puig Francó, Camprodon), Eric Oliu (Celler de Can Roca, Gerona)

e0254271_23063922.jpg
●Mejor sumiller
 Guillermo Cruz Alcubierre (Mugaritz, Rentería)
Finalistas: Juan Luís García Ruíz (Casa Marcial, Arriondas), Juan Ruíz Henestrosa (Aponiente-Molino de mareas, Puerto de Santa María), Rafael Sandoval (Coque, Humanes), Raquel Yagüe (Ses Forquilles, Mahón)

●Mención especial a la vocación y entusiasmo en la brigada
 Ramón Blas (Lera, Castroverde de Campos)

●Mención especial Toda una vida
 Arturo Pardos, Duque de Gastronia (Gastroteca virtual de Stéphane y Arturo, Alcabón)


-----------
○Los 50 mejores restaurantes 2015

02. Schwarzwaldstube, Baiersbronn
07. Alinea (Chicago)
08. Bareiss (Baiersbronn)
09. The Fat Duck (Bray)
10. Disfrutar (Barcelona)
11. Residenz Heinz Winkler (Aschau)
12. Saison (San Francisco)
e0254271_14073836.jpg
14. Elkano (Guetaria)
15. The Ledbury (Londres)
16. Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluis)
17. Lera (Castroverde de Campos)
18. D'Berto (O Grove)
19. Boragó (Santiago de Chile)
20. Central (Lima)
21. Gramercy Tavern (Nueva York)
22. Els Casals (Sagas)
23. Tasquita de Enfrente (Madrid)
24. Sacha (Madrid)
26. Los Marinos "Jose" (Fuengirola)
28. Mani (Sao Paulo)
29. Ca L'Enric (La Vall de Blanya)
30. Sa Llagosta (Fornells)
31. Maido (Lima)
32. Astrid y Gastón (Lima)
33. Grace (Chicago)
34. Santceloni (Madrid)
35. Pujol (Méjico DF)
37. Viridiana (Madrid)
38. Mon (Ciudadela de Menorca)
39. Coque (Humanes)
40. Horcher (Madrid)
41. Kaia Kaipe (Guetaria)
42. 42 Grams (Chicago)
43. Güeyu Mar (Ribadesella)
44. La Mar Lima (Lima)
45. Dinner by Heston Blumenthal (Londres)
46. Skina (Marbella)
47. Altar (Miami)
48. Fiesta (Lima)
49. Sud777 (Mexico DF)
50. La Mar Miami (Miami)


-----------
 その他、本年は読者向けの「要メモっとけ的価値ある」30軒リストも掲載。サービスのいいこと…

1968ウニコ Unico Magn...

1968ウニコ Unico Magn...
価格:754,488円(税込、送料別)

el valle

AQ! / el valle 【CD】 【送料無料】
価格:2,000円(税込、送料込)


[PR]

by aqishii | 2016-02-09 13:13 | Guide : Spain | Comments(0)


<< Fooding 2016      Gault&Millau Me... >>