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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 02月 16日

お、お盛ん! (2)

 建国記念日連休のお話。

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 「メシ食うど~」の旅は、メシとメシの間の時間の潰し方が困るのである。
 …って、↑それを言ったら馬鹿をマルっと出したようですが(^^;)。
 ちょっと考えて、「そだ映画でも見よう」となった。ちょうど 「99分,世界美味めぐり」 という、見なくても良さそうだけど見てもいっか…みたいなのが上映中の筈だ。
 上映館を調べてみる。
 う~む大阪では、やってはいるのだが、上映時刻が12時からと18時から…みたいな、生憎のタイムテーブルのよう。
 それじゃあ見られないねえ…と隣の京都を調べてみると、これはウマイことに新京極の小屋で14:45から…ではないか。
 “どうせ(メシの時間以外は)ヒマなんだから…”と京都に出掛けるとした。

 そうすると昼メシはどうしましょうねえ…。
 あ、そうだ、こんな時でもないと寄る「ついで」のない、アソコに行ってみましょうよ。枚方♪

 *そばがき
 *粗挽きそば
 *辛みおろしぶっかけそば
 *あつとろろそば

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 枚方の天笑。凡愚の古~いお弟子さんで、もう20年近くになるようだ。蔦屋より数年早い独立かな。

 枚方市駅で降りるのは初めてのような気がする。
 線路沿いに数分歩くと、みつかる。さすが凡愚一門、こちらも個性的な、味を出した店作り。
 店の前に「R8」の立札。8歳以下お断り、か。
 11時開店。11時半より前はお客も少なく、しごくノンビリとしている。

 そばがき小と粗挽きを頼んだら、「あ、それはセットになりますから」…ああなるほど。
 俵型のそばがきは、フンワリと軽い。はんなり。品良く香る。
 そして、そば切りも、言えばハンナリとしてる。細く揃った感じなんだけど、エッジが・鮮烈が…じゃなくて、優しいイメージ。ツユがまた品良く薄い、うるさくない出汁。
 ぶっかけは「ツユを回しかけたとこに醤油を数滴垂らすと味が締まります」とのこと、その通りだった。
 一貫したその印象の中で最も気に入ったのは「あつとろろ」。綺麗に滑らかに擂られたトロロ、何だか心もとないような薄さのツユ、優しい蕎麦、そこに不思議な奥行が見え隠れする。
 へべが「久しぶりに3次元ホログラムっぽい(笑)」と言うように、今は無き京都「萬樹」のうどんを思い出した♪
 温泉玉子が別添…という供し方なのだが、これも大正解だと思う。

 まあ、ブワっと香り刺すように攻めてくる蕎麦が好きな蕎麦マニア系には「物足りない」と言われるかもしれない系(笑)。
 一種の風流が、良かったでした。
 近所のおばちゃんが、「暖簾が風で寄っちゃってたから引っ張って直しといたからね♪」と言いながら入店してくる。…まさにそんな感じが真ん中な、一軒。

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 なんでだか最近の京阪は京阪電車の移動が多い。乗ってみると可愛げのある「おけいはん」。
 三条から市役所、王田珈琲へ。
 到着、13時前。…って、えー、やってないやんけ~(^^;)。
 御主人がヘンコで…とかぜ~んぜんモーマンタイやけど、やってないっつーのは痺れる!(そらそうだ(^^;))
 ま、やってないものはしょーがない、近所のカフェ「mole」でエスプレッソ。
 植物男子ベランダ-…なんて文字列が浮んでくる(笑)内装。後ろから聞こえるBGMが余裕ある音だったんで振り向くと、クリプシュ風じゃないアルテック風…じゃない、なんかそっち風のでかいホーンSpに真空管。オーディオ系カフェか…

 シネコンMovix京都は新京極。ぶらぶらと向かう。
 すぐ近くに行きつけの服屋さん「Golden Triangle」があるので寄る。
「ああ映画ですか~、ウチも上映の時間調整で寄ってかれる方、いますよ♪」
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「99分,世界美味めぐり」
 最近のフーディーズのドキュメンタリーフィルム。まあ映画としてはカスやろな…とは思ってたけど、おまけに退屈(^^;)。
 それでもレストラン・シーンが現れると見てしまうんで、いい時間潰し。
 んー、映画内容の感想は、最近見た何本かの飲食映画とまとめて、その内にしたためよう。

 終演16時半。
 も一回、王田珈琲を覗いてみよか…と伺うとあかりが灯っている♪
 ブレンド濃味。
 ああ来られて良かった。…いや、入れて良かった(^^;)。
 やっぱ王田さんは、ジャパニーズ・オールドスクール珈琲の若手期待の星ですな♪
 深く澄んだ液面の奥から湧いてくる要素のちょっとした華やかさには、いい意味で、若さがあるように思う。
「フゥ…」「ううん、、、美味しい」とか言ってまた楽しい珈琲話を伺い始めると夕食の時間にヤバイ(^^;)ので、「美味しかったです。ごちそうさま」…とする。

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by aqishii | 2016-02-16 20:21 | 美味しい日々 | Comments(0)


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