人気ブログランキング |

AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

aqishii.exblog.jp
ブログトップ
2016年 05月 04日

食の都じゃ、あ〜リマせんか (3)

e0254271_21542730.jpg
[AQ!]
2日目夜。
経験のない大移動直後なので、疲労が読めず、ハイエンドガストロを持ってくる気はしない。
まあそうは言っても美味しいもの食べたいよね。
数軒の候補で逡巡していたが、「遺跡を眺めるレストラン」という面白さに加え、BのBさんが「料理もイイですよ」とお墨を付けるので、ワカ・プクジャーナ遺跡レストランに行ってみる。

ホテルのあるミラフローレスの「町内」なのでタクシー10分弱。

[へべ]
ワカプクヤナ。
遺跡は埋まってた?レストランはどんな経緯でいつできた?トカプって?

リマ初日は、市内にある遺跡ワカプクヤナへ。
この遺跡は夕方一度閉場するが、その後でまた開場。夜の部には、ライトアップした遺跡を楽しめる。
出土品が展示された小さなミュージアムや入り口付近の景観を眺めているうちに、英西2ヶ国語ガイド付きミニツアーの時間に。

ロープの向こう側へ

陰影

アドビ、本棚積み

マネキン

厨房

チチャモラーダ

供物

サメ食べてた、宴会に欠かせないごちそう
e0254271_12293674.jpg
e0254271_10332270.jpg***

 *Tokapus
  Croquetas de choclo en salsa huancaina a la antigua
  Humitas verdes, hechas en casa, con salsa criolla
  Anticuchos de corazón, choclito frito y papitas doradas
  Chicharrón de cuy sobre patacones de plátano y criolla a la hierba buena
 *Filete de Paiche del Amazonas en costra de castañas con chimichurri de cocona y ají dulce, arroz al coco
 *Medallón de alpaca en salsa de hongos porcón, con soufflé de choclo
 *Lucuma helado, Maracuya sorbete
 *Bombon helado de chirimoya, pecanas merengadas, naranjitas confitadas y manjar
 +14 Tacama Don Manuel Tannat

e0254271_10335054.jpg
テラス席が大人気、日本人のグループも。サロンもあるけどそのままサルへ。
クスケーニャで乾杯!
サービスのおじさん「リマにはクリスタルってのもあるけどね、僕はこれがお気に入りなんだよ」

トカプは前菜4種セレクト。
チョクロのクロケタ、ワンカイナソース?中にチョクロの大きな粒一つ入り、クリーミーなソースよく合う。クロケタ生地は魚とかバカラウとか何か入ってるかも?
クイのチチャロン仕立て。ペルーでは食用とされることで名高いモルモットの、皮を香ばしく揚げて。肉も多少ついてて感じがわかる。おいしい小動物の食べ心地。香味野菜とアヒ入りのサルサクリオジャ添えが爽やかでいい。ペルー中南米はチミチュリをはじめこの手の酸味のあるソースのレパートリーが豊富で、伝統料理でも創作料理でも効果的に使われている。
Humitas verdes、緑タマレス、やや空気を含んだふんわりめの食感、とてもおいしい!
アンティクーチョ、ハツの旨味を下のこんがり焼き目のついたチョクロが回収していて、この取り合わせは素晴らしい。

パイチェのフィレ。アマゾンの魚ピラルク(ブラジル名)は楽しみにしてた食材の一つ。
大きな魚体なのにきめ細かくしっとりとした身質、これは旨い!ソースもよく合っている。
チョンタのトッピング、タリオリーニ状の細い薄切りを乾かしたもののよう。調べるとチョンタドゥーロというヤシの芽を、パルミット的に食べるらしい。この甘美な香りが魚にとても良く合う。
ココナツ風味のご飯とともに。

e0254271_10342844.jpg
肉はアルパカ。
塊で焼いてメダイヨンにカット、見事な焼き加減、ジューシーでおいしい。茸のソースで。
アルパカは、ロバやワラビーを想起する肉質、状態や部位や調理のストライクゾーンが狭そうな感じのする肉かも。
ガルニのチョクロスフレはおいしいけどちょっと甘いかな、お菓子っぽい。

テーブルから見えるパティシエコーナーの女子連も士気高そう。ポストレスその1、おいしかった。

ワカプクヤナ、素材や組み合わせや料理の仕方、ソースの合わせ方など、ペルーの直球スタンダードから「少し」自由な印象。その、少しであることの加減が、なかなか良い感じでした。
パイチェにチョンタ、おいしかったなぁ。

***

休前日のリマは深夜まで大騒ぎ。
話し声、笑い声、車の走行音、クラクション。ゴミの回収、ガラスびんのぶつかる音。明け方、鳥たちの時間帯には、キジバトのポウポウ鳴く声、小鳥のさえずり。
昼間も夜中も、車の盗難防止警報の鳴る音がやたら多い、これは誤作動も多いのかな?



el valle

AQ! / el valle 【CD】 【送料無料】
価格:2,000円(税込、送料込)



by aqishii | 2016-05-04 00:04 | 美味しい日々 | Comments(0)


<< 食の都じゃ、あ〜リマせんか (4)      食の都じゃ、あ〜リマせんか (2) >>