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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 06月 21日

これ以上は溢れまセーヌように (5)

 先週アタマはパリでした。
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 さてお昼。
 ある程度軽く済ましたいので、一膳メシ屋型ベトナム料理…あたりを狙う。
 いつもなら「為平牛粉」…ってとこだが、ちょっと評判を聞いた「Ngoc Xuyen Saigon」の写真が良さげだったので、訪ねてみる。
(実のとこ:まあ為平もご無沙汰なんでアリ…だったんだけど、ネットを見ると最近の写真が「あれ、これ為平?」…って感じのもある。近年はうつろいやすきパリ、新しい評判の方に流れた…ということはある(^^;))

 13区…とかって見当つかないんだよなあ、最寄はMaison Blanche駅で徒歩5分強。
 大通りからRue Caillaux通りに入る。大して賑わってもいない細道だが、ベトナムはじめアジア料理店がポツリポツリとあって、ミニミニ・アジア街っぽい。何か経緯あるのか…って見当つかないんだよなあ。
 駅から歩くと、その通りの果てあたりに「Ngoc Xuyen Saigon」の派手なネオン看板が見えてくる。

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 *Banh cuon
  Raviolis vietnamiens
 *Pho dac biet
  Soupe tonkinoise
 *Bun bo hue
  Soupe royale
 *Biere Saigon

 で、11時半くらい。店は(なんと)朝9時半からやってる。
 夜に向けてオナカをすかしたいので早く来た訳だったのだが、正解だった。
 いやいやかなりの人気店で、そんなに狭い店でもないのだが、12時には席は埋まってしまう。
 まあ回転もよいので、満席でも待てばすぐ空くだろうが。

 メニューを見ると(更に、いただいても…か)為平あたりと比べても、「中華料理←→ラーメン屋」で言うとかなりラーメン屋寄り…なタイプ。一杯頼んですすってけ、型。
 それでもちょっとだけあるサイドオーダーからバインクオンをツマミにしてビールで乾杯。必要十分な感じ。

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 麺は、表の看板に書かれてるフォーとブンボーフエ。
 香草セットが届く。十分に盛ってる。赤紫蘇が珍しい。パクチーファランが香りが薄いかな。
 で、丼が、ドン・ドンと登場。けっこー大盛り。
 うん、いいスープだわ~、美味しい♪ やや軽くスッキリさっぱりなタイプで、さりとて高尚過ぎもせず、フツーに旨い…って感じかな。
 どちらも具沢山…というか具の量が豊富。質の方は労働者ちっくで、んー、個人的にはもうちょっと麺の量とバランスが取れてる方がいいかなあ。麺をいただいてる時間に比べ、具と奮闘してる時間が長過ぎるような。
 ただし、だからこそ人気あるんだろうな~(^^;)。
 ま、しかしおいしゅーございました♪

 用途的には、繰り返しになるがラーメン屋っぽく一発で済ませたい時の必殺技。
 大衆ベトナム料理でも、色んなメニューがあって麺飯にもプティとグランがあって…な用向きには向かないかなあ。

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 今日は月曜だからやってるだろう、とボンマルシェ。
 買物前にカフェを一発決める。
 前の交差点の角、
「ムッシュ、ドゥカフェシブプレや~」
「ウィ、ドゥクプドシャンパーニュ♪ アンタンデュ」
 …まだいるもんやなあ、こーゆー古典的トボケた奴(^^;)。

 で、ボンマルシェでボンマルシェ。

「アリ?あらかた買物済んじゃったべか?」
 で、暇つぶしはやっぱりボブー(サントル・ジョルジュポンピドー)。
 …とアタマの中では思ったのだが、年寄りの反射神経は恐ろしいもので、
「やっぱ暇つぶしはシャルルドコールでしょ~」
 と言いまつがえてしまい、
「オマエはもう帰るのか!?」
 と、へべに激しく罵られる\(@▽@)/。

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 いやあまいったなコリャ…と意味不明にポンピドー前カフェでビール♪

 ボブーのエキシビションは「パウル・クレー」。
 エスカレータから前庭を眺めていると、緑ユニフォームが目立つ。アイルランド・サポーターだろうか。
 カフェには黄色いスウェーデン・サポが群れてたなあ。
 クレー展は代表作ガンガン…というよりちょっと角度をつけた企画展。
 ボブー回りの人出に比べてクレー展会場は混んでる。人気あんのかなあ?
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 小企画展が「Pierre Paulin」。
 エリゼ宮内装の映像が面白かった。
 Pierre Paulinの様々な椅子は座り放題(^^;)。

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 それから、昨年完成したというシチリアの「Cretto di Burri」の、記録&アート映像作品が興味深かった。
 このアート、ググっても日本語サイトは幾つかしか出てこないのだが、1968年の地震で倒壊したジベリーナ市の瓦礫の町を、白いセメントで埋め高さ1.6mの溝でかつての通りを再現して記憶しよう…というAlberto Burriの巨大作品。
 1980年代後半に着工されたが資金が尽きて止まっていた。それが2011年に再開した…とからしい。
 かなり変わった眺めだ。

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by aqishii | 2016-06-21 01:20 | 美味しい日々 | Comments(0)


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