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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 11月 17日

MUME山風を 嵐といふらむ (2)

 週アタマの話。
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 民生西路まで出た。昼メシのつづき♪

 *肉包
 *四神湯

 民生西路と迪化街一段の交差点に彰化銀行がある。
 その前の通路、銀行の軒先に簡単に机が並んでいて、うず高く肉まんが積みあがっている。隣に、蒸篭蒸しと鍋。
 ものすごく簡単な屋台セットだが、常打ちの肉包の名店で、一日1000個売れるとか。
 12時開店の直後に通りがかった。もうテイクアウト肉包がパカスカ売れている。

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 10脚…もないか、プラ椅子が出てて、こちらで食べられる。
 えーとイイすか?…と座るや否や、「ホニャララ?」と聞かれ、えーと何だ?…と考えるヒマもなくホカホカの肉包がそれぞれに渡される♪
「ああ、それからさぁ、ここに書いてある四神湯、これも一つね」とお願いすると、「ホニャララ?」と聞かれる。えーと何だ?…と聞き返すと、今度は「ホニャララへニャララ?」と説明が続く。えー、と?、
 …どうやら、四神湯は、今はまだ開店直後であるのでモツの一部は煮込み中である、と。まあだから、出せるのは一神湯か二神湯(笑)みたいなもんだが、それでいいのなら、四神湯60元のところ40元での提供だ、ということらしい。
 お願いする。

「THE 肉まん」…とでも言おうか、実にこの整った旨い肉包で、瞬殺。バランスがいいけど、皮のフカフカ感がとくに印象に残るかな。
 まあしかし、肉包は日本の肉まんと「わりとよく似てる」。日本に入るのにあまり調整が要らなかったタイプの食い物なのかな。ん~、551なんかよりはずっと上品ですがw。
 四神湯のベースだけ(笑)…もいい感じで、完成形をそのうちにw。「汁は継ぎ足し無料」で、ちょこっと足してもらう。

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 肉包と四神湯…って、わかったようなわからんような組合せだが、雙連の他の店もこの組合せをウリにしてたんで、定番なんかなあ。

*****

 通りを渡ると、乾貨・食材・薬屋の並び。流して歩くだけで身体から茸が生えてきそうwで、迪化街の醍醐味。
 「漢補世家」で魯味包を買うのがパターンとなっているんで、向かう。
 まあ魯味包は色んな店で扱っているので眺めて歩いていたのだが、「漢補世家」の並びの「漢誠堂」が魯味包以外の各種のミックススパイス包を揃えていて面白そうだったので、浮気することにする。
 魯味包・焼酒鶏・岡山羊肉爐・四物湯・麻辣湯など。

 (後日談:「漢誠堂」の魯味包だが台湾おでんにしてみると、料理的な食べやすいニュアンスで美味。それにプラス、サイズがいい。2人用鍋だとちょうど気を使わなくていいサイズ)

 結婚サロンで、中国らしい「ウェディング藝術写真」メイク中の若カップル。台湾に珍しい(^^;)イケてる系ルックス。

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 迪化街か、そういえばそうか…と、延平北路二段に出て「維豐」で買物♪

 さて、次は胡椒餅でも食べましょうか。ここからなら雙連站の「正宗福州胡椒餅」かな…と行ってみると、無い(^^;)。
 え!? (後日談:Googleストリートビューで見ると、ある(^^;)。場所は間違ってなかった訳で、最近になって閉店か移転したんだな)
 うーん…と考える、目の前の雙連站から一本で行ける中正紀念堂站の駅前に「赤肉胡椒餅」がある筈…。

昼メシ3は「赤肉胡椒餅」
 *胡椒餅

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 中正紀念堂站の駅前、羅斯福路1段沿いに黄地赤文字のでっかい看板が目立つ。わかりやすい(笑)。道の斜め向かいには「金峰魯肉飯」の看板、この場所も小吃一網打尽にはイイのかも♪
 胡椒餅はホンのちょっと小ぶりだけど30元と安い(10個買えば1個オマケ。「妙口肉包」もそうだったなあ、台北サービスかw)。
 烤地瓜…焼き芋も売ってる。

「オニーサン、ひとつくださいな」
「んーと、4分待ってくだしゃんせ」
 で店頭に腰掛ける。
 炭の釜を扱う職人さんの足元には強力扇風機。
 店の横に積み上げられた葱の量がすごい。葱が支えるレシピなのがよくわかる。
 「彰化優鮮 渓湖葱」…なのだが、葱を束ねるテープを見ると「FRESH VEGITABLE 新鮮やさい」とプリントされている(^^;)。ふえー、野菜結束テープは日本製なんかなあ? 高級感が出るんか? (^^;)
 まあ国境無き日本と台湾、って感じ。

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 とか言ってると焼き上がってくる。
 すかさずパクっ、ウマ! やっぱ好きだわ胡椒餅。
 赤肉のは、スパイス香りのたちがいい。強くないけど抜けがいい。胡椒もそういう感じ。豚腿の味が落ちついて、厚めの皮はパリパリゾーン/ふっくらゾーンを併せ持つ。
 むっちゃいなたいのにちょっと品良く。

 林森南路側の向かいに、「Green Juice」というオーガニックジュースのショップがあった。アップル+パイナップル・ジュースをいただく。
 赤肉胡椒餅とナイスコンボかも♪

*****

 …ってなところで、ホテルにチェックイン。今回は善導寺站の近くに取った。狙いがミエミエ(笑)。

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 ふぅ夕方だ、一服…ということで近くで茶をしばく。
 シェラトン裏の「徳也」。茶芸館って聞いてたけど涮涮鍋屋さんだなあ…と思ってメニューを見ると、午茶はやってたので、寄る。(後日談:昔はホントに茶芸館だったが業態変更したらしい)
 阿里山高山茶と(市場でもよく見かける)洛神花茶。
 …で洛神花って何やねん?、とオバサンに聞くと「Wait a moment」(シェラトン裏のせいか此処のオバサンは英語が達者)…スマホを持ってきて翻訳を見せてくれる(^^;)。
 あ!、ロゼルかあ♪
 わりとサッパリした甘さが良い。今が季節らしい(?)。
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by aqishii | 2016-11-17 01:34 | 市場考現学 | Comments(0)


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