デルブルゴ シェフを慕っておられる日本人シェフも何人もいる。残念なことだ。
Hirson生まれ、Raymond Thuilier, Michel Guérard, Alain Ducasseらの下で修行。
1990-1996 Barbacane à Carcassonne
1996-1999 Bristol à Paris
Chantecler、Orangerieなど
Duc de Moscou、Atelier Robuchon à Hong-Kongなど
2011-2013 Hôtel 111 à Carcassonne
華やかな経歴…とも言えるが、Bristol以降の落ち着かなさ…が性格の反映なのかも?しれない(^^;)。
息子はカルカッソンヌ郊外、娘はパリ、で飲食業の道についているそう。
ところで個人メモ(よく年度がわかんなくなる)、
タイユヴァンのシェフ(from wiki)。
1946-1950 : Paul Cosnier.
1950-1970 : Lucien Leheu.
1970-1991 : Claude Deligne.
1991-1999 : Philippe Legendre.
1999-2001 : Michel del Burgo.
2002- : Alain Solivérès.
やはり、タイユヴァンのシェフとしては、ピンチヒッター的な短さだった。