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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2017年 12月 21日

せーかん連絡船は香港に着く (6)

 11月下旬連休は、せーかん(蛇羹)求めて香港へ♪
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 帰国日、便は15時20分発。…ビミョーである。
 むしろ、朝~ブランチ系の食い物を山のように食う作戦…の方が合理的かもしれない。
 が、昼食も無理矢理突っ込めないではない。ファインダイニング12時開店…じゃ、絶対ダメだが。
 そんなこんなで迷っているとこに、「營致會館、また行きたいねぇ」という動議が入り込んできた。
 調べてみる。
 開店は11時半。
 場所がいいよなあ、機場快綫香港駅徒歩5分。多分、香港站からいちばん近い有力ガストロじゃあるまいか。
 店~空港の時間が、かなり読める。これはイケるぞ、と、營致會館ランチを予約♪
 香港に来てみたら、某シェフもこの昼はヒマとのこと。3名予約に変更(メールの応対は速い)。

 宿をチェックアウト。機場快綫チケットが多少安いので買う。
 香港站でインタウンチェックイン、身軽に(やっぱ、べらぼう便利)。
 IFCモールを流して、四季酒店ロビーで某シェフと合流、干諾道中を渡って營致會館に向かう。
 日曜なので、もう、フィリピンメイドの段ボール宴会が始まりつつある。へべが某シェフにレクチャー。

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 *高湯海味灌湯餃
  Pork and dried seafood dumpling with fish maw and bamboo fungus in soup
 *香草海皇滑腸粉
  Steamed rice flour rolls with mixed seafood and coriander
 *韮菜雞粒鹹水角
  Golden-fried glutinous dumpling filled with dried shrimps, diced chicken and chive
 *蒜香梅子蒸鰻魚球
  Steamed Eel with Garlic and Plum
 *火腩山根炆田雞
  Braised Frog Legs with Roasted Pork Belly and Bean Curd Puff
 *荷芹蓮藕炒雙腸
  Stir-fried Mixed Chinese Sausages with Snow Pea, Chinese Celery and Lotus Root
 *生炒臘味糯米飯
  Fried Glutinous Rice with Mixed Chinese Sausages, Dried Shrimp and Conpoy
 *營致甜品碟:朱古力牛油果西米露, 楓葉柑橘鳳梨酥, 紅豆咖啡千層糕
  Chilled sago cream with avocado and chocolate
  Baked pastries filled with kumquat and pineapple
  Chilled red bean, coffee and milk layered Jelly
 +15 Pinot Noir Elgin Radford Dale Freedom

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 11時20分くらいに着いちゃいました。
 まだ閉まってるけど、店頭に菜譜が出てるので、検討を開始…してると、オネーサンが様子を見に来る。
「ア、マダダケドゴメンゴメン…」「こちらこそすんまそん」
 11時半より前に入れてくれた。

 こちらでも「時令推介 Seasonal Recommendations」がイイ感じだな~。点心+時令推介を主軸で選ぶ。
 ワインはテキトーなのを一本。

「シェフ、鹹水角はもう食べた?」「まだです」「ハムスイコも香港っぽ~いものだから」
 で鹹水角。干し蝦と韮の香りが素晴らしい、上々のハムスイコ。

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 香りの良さは腸粉のフィリングも負けていない。そして何より、その食感! うひょひょの、ンペタンペタ♪ さすがに上級ガストロの腸粉はちゃうもんやなあ、と。

 そして、スープ兼用でスープ餃子を。高湯海味灌湯餃は各位128HKD。
 素晴らしく好き♪ 格調ある濃さで品が良い。へべ曰く「(平行比較では無いけど)一昨日の龍景軒より湯の捕え方自体が好き」。

蒜香梅子蒸鰻魚球
 絶ヤバイ! 圧倒的に美味い。
 蒜香梅子蒸…なんて仕立て、わかったようなもんなのにさあ…、、、わかってなかった!(笑)
 やはり物凄く品が良く、とても豊かだ。
 鰻がとても美味くいただける。…後々の会話が、比良山荘とか龍吟とか徳山鮓とか龙井菜馆とか田舎庵とか、になりました(^^;)。

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火腩山根炆田雞
 蛙・豚バラ・厚揚げ・椎茸・慈姑…とベタにイナタイ炒め物が、ピシっとエッジを立てて仕上がる。
 思わず睨むが、皿上の眺めはボッたい(笑)。

荷芹蓮藕炒雙腸
 蓮根・エンドウ・中国セロリ・人参・中国ソーセージ…まあ頼まないヒトは絶対頼まない凡人会、だがワシらは好みのフィールド、当たればデカイ(笑)。
 この皿には昇天♪ 香りが美しい。
 コレに限っての話では無いが、某シェフ「(香港に来て予想以上に)野菜がうまいですねえ…」と漏らす。
 俺もそー思う♪

生炒臘味糯米飯
 飲み物!…ではない(^^;)。
 中国ソーセージ・干し蝦・干し貝柱…「同上」なのだが、よく効いて品が良い…という路線は一貫している。
 実に旨く、綺麗。

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營致甜品碟
 甜品は盛り合せで。抜かり無し。西米露の具合が良い。

*****

 この昼も、蕭顯志シェフがチラチラ客席を覗いてるのが見えた。

 再度、營致會館の、香りと食感の敏感さ・味わいのノーブルさは特筆モノという思いを強くした。
 某シェフも「なんか、やたらと美味しいですねえ」と感嘆している。

 この時で開店3ヵ月。そして、この数日後、米芝蓮香港2018で1つ星を獲得する。
 まあ、良い時期に通りがかったものだ(笑)。
 まだ客席はパラパラ、まばらだ。今日の料理だって、蕭顯志本人はじめ各部門トップが直接に鍋を振ったり目を光らせていた可能性は高い。
 まあボクら、香港を訪れる機会があったら、当面はコチラをガストロ部門では最優先したい気持ちにかられているが、まあ、いつまでこうなのか?…はnobody knowsだ。
 「昨日のことはわかっても明日のことはわからない」…香港のファインダイニング界の鉄則は、ソレ(^^;)。



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by aqishii | 2017-12-21 10:42 | 美味しい日々 | Comments(0)


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