人気ブログランキング | 話題のタグを見る

AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

aqishii.exblog.jp
ブログトップ
2018年 01月 09日

Gault Millau Belux 2018

Gault Millau Belux 2018_e0254271_0193928.jpg
 ゴーミヨのベルギー・ルクセンブルク版2018の内容が報じられてた。

 まず、「特別賞」としてPeter Goossensが表彰された。最高位19.5点を15年間連続したことによる(!)。

●chef van het jaar 2018 : Eric Fernez - restaurant d’Eugénie à Emilie
 ワロンのモンス近郊Baudourの店、2つ星・17.5点だが、かなり古典的フランス料理にこの賞が出たのは目をひく。

●jeunes chefs de l'année
 Jo Grootaers (Altermezzo - Tongeren)
 Ludovic Vanackere (Atelier de Bossimé – Loyers)
 Kenzo Nakata (Gramm –Bruxelles)

 おおブリュッセル中心部の簡素そうな店から日本人が選ばれてる。尖ってそうです♪ 14点。

●sommelier de l'année
  Gianluca Di Tarento - The Jane - Anvers
 dessert de l'année
  L’eau vive - Arbre


 点数の方を見ると、18点以上に変化なし(^^;)。(ルクセンブルクには0軒)


19,5 Bon-Bon Brussel


18,5 L’ Air du Temps Noville-sur-Méhaigne

18 Sea Grill Brussel
18 Bruneau Brussel
18 Arabelle Meirlaen" Huy
18 Lunch-Lounge Het Gebaar Antwerpen
18 t Zilte Antwerpen
18 Bartholomeus Heist-aan-Zee
18 De Jonkman Sint-Kruis (Brugge)
18 Slagmolen Opglabbeek

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*





by aqishii | 2018-01-09 11:57 | Gault Millau | Comments(0)


<< シャム創世記 (1)      リベンジは利便な旅路 (5) >>