2018年 01月 24日
2017~2018 年越しはバンコク♪ -------------------------------- 大晦日のチットロム駅、地上レベルが賑やかだね~。 サイアムエリアに繋がる都心だもんね~。こっから先は交通規制かな。 2017年最後の一食は「ガー」。 Gagganのスーシェフ・実働エンジンと言われた女性シェフGarima Aroraの独立店で2017春オープン。その当初から某シェフに「是非行くべし」と命じられた(笑)、「この旅の目的その2」でありんす。 で、まあGagganグループ店的な位置付けでなくはないらしく、ロケーションがなんとGagganの目の前だという。 そんな訳で、覚えのあるチットロム駅。 駅から、いやBTSの中から…か、一緒の、ものすごく派手なファラン女性陣とオッサンが目の前を進む。踏まれたら足の甲が死亡しそうなピンヒールだ。 空中通路を進み、交差点角のビルに入り、エスカレータを降り、通りを南下する。ず~っと目の前を行く。 「アレさあ、(俺らと)一緒かなあ」 「いやあ、ガガンの方じゃないの?(笑)」 「しかしあんだけ派手な恰好であの人数、ってフツー、タクシーだよなあ。変な奴ら(笑)」 なおも300mほど進む。“これはホントにGagganかGaaだろ、どっちだ?”…と思った瞬間、連中は建物に吸い込まれた。おっとこんなとこに5つ星ホテルがあんのか。…それにしてもあのピンヒール、タクシーだよなあ、フツー。なんか罰ゲームか? ま、とにかくワシらはGagganのとこ…と聞いてるのでまっつぐ向かう。守衛のオッサンのとこで曲がって、左手にガガン…と思ったら右手に「Gaa」看板が見えた。ほぼ「別棟」状態やな(^^;)。 ガーの方は、道から厨房が見える。 ハッピーニューイヤー♪ (バンコク・ファインダイニングは12/28くらいからもう、「コンニチハ」タイミングも「サヨナラ」タイミングも「ハッピーニューイヤー」って言うなあ) NEW YEARS EVE 2017 *Chilled Soup of Mango, Pumpkin and Kaffir Lime *Savory Betal Leaf *Duckoyagi & Home-Made Pickles +NV Champagne brut Decotte Auge *Chicken Liver on Toast *Grilled Corn +Gewurztraminer Albert Mann *Cow's Milk Tofu, Grilled leaves of Mustard & Coriander *Quail Egg & Royal Project's Sturgeon Caviar *Cray fish, Khakhra +Gruner Veltliner Bioweingut J.Zillinger *Crab, Cauliflower, Caramelized Whey *Khanom-La, Grilled Grouper +Rieslin Kabinett Fritz Haag *Barbeque Pork Rib *Lamb Keema Pao, Homemade Butter +St.Joseph Stephane Ogier *Purple Sweet Potato & Strawberries *Burnt Coconut Sugar Ice cream served on Organic Red Rice Cone topped with Pork Floss *Chocolate Betal Leaf +Muscat Auslese Kracher 厨房が地表レベルで、中2階くらいに上がってメインのサル。クールでカジュアルでラクな居心地。 サービスは女性も多い。ウチらの担当の蓮舫カットの女子は、蓮舫より落ち着いていて感じ良いw。ワインの面倒見もこなれたもの。 Chilled Soup of Mango, Pumpkin and Kaffir Lime 氷で冷やして爽やかな清涼感…と、バンコクは北半球ばなれした新年である(^^;)。 Savory Betal Leaf 白い枝に二葉の蒟醤。薄くパリっとした仕立て・表面にスパイスで、まさにsavory…香ばしい。 所謂「プレゼンの一品」ながら、存在感ある美味。 Duckoyagi & Home-Made Pickles ダッコヤ…ああ、で見当つく通りにduckのタコヤキがコロン…と。 同時に蓮舫サンがピクルス船団をセット。 Spicy Tomato, Cucumber, Chili, Garlic, Baby Bokchoy, Carrot Daikon Bok Choy=青梗菜。 ピクルスの幾つかに、青山シターラを想起する。飛びぬけて旨いってこともないけれど。 Chicken Liver on Toast 凍結削り、かな。アリロビッスパイシーなのが嬉しい♪ へべの皿の模様は、よく似合ってるw。 Grilled Corn 鞘つき焼きヤングコーン。「鞘はスポっと取れます」…あ、ホントだ。マヨネーズディップをつけていただく。 なんでだか、昨今のファインダイニングシーン、焼きヤングコーンの登場が多いですね(^^;)。郷愁っぽい旨さ? Cow's Milk Tofu, Grilled leaves of Mustard & Coriander 牛乳豆腐ね~。葉の軽~いサクサク揚げが良い風味。楽しいひと皿。 Quail Egg & Royal Project's Sturgeon Caviar Cray fish, Khakhra ひと口サイズ、2つ並んで登場。 鶉の玉子も起用頻度上がったよなあ。キャビアはRoyal Project=タイ産…で、昨日のSuhringのように「何が悲しゅうて独産キャビア…」ってことが、無い。 ザリガニ+柑橘のひと口タルトは、とても軽快♪ タイらしい。柑橘はひと砂瓤ずつバラして乗せられている(これは有効)。此処んちのコミに楊枝甘露を作ってもらお~(笑)。スプラウトも極小。 Crab, Cauliflower, Caramelized Whey 圧倒的魅力♪ ウチらの「本日のひと皿」または「来てヨカタ」。 焼きゴビ…は、まさにウチらの印度ツボの一つだが、それを活かしきるアンサンブル。Caramelized Whey…そうだよなあ、イイよなあ。ワンポイント、対照を与える蟹もイイ。 器もイイ(笑)。フリッツハークもイイ♪ Khanom-La, Grilled Grouper 焼きガルーパのカノムラ。ポアソン・プラの位置に、変わったもん来たぜ♪ Khanom…はタイの「お菓子」。Khanom-Laはsouthern Thai sweet made of rice, flour, sugar, honey, oil and egg yolk…だとか。焼き魚のお菓子仕立て…カノムラ包み仕立て。 (ところでカノムチン(カノムジーン)のカノムも英綴りはkhanomだけど、こっちは「お菓子」とは意味違うのかなあ) 食べ心地もユニークであった。 Barbeque Pork Rib Lamb Keema Pao, Homemade Butter いきなり活劇調のポップな奴がスター気取りでやってきたw。コリアンダー・柘榴・赤玉葱…イタリア国旗かw。 このポークリブは味もわりと真っ直ぐ。 「お連れのパンです」って具合に地味に置かれたのが、必殺のカレーパンwithバター。う、う、うおっ!…これがウンマイ♪ Purple Sweet Potato & Strawberries Burnt Coconut Sugar Ice cream served on Organic Red Rice Cone topped with Pork Floss Chocolate Betal Leaf 紫芋・苺はベタに。 茶色のココナツシュガー・ソフトは何と肉鬆トッピング!で、味も極上。また、赤米の薄いコーンも素晴らしい。 「世の中のソフトクリームのコーンがこうなら、どんなにイイだろう…」とへべ。 最後は2色チョココーティングの蒟醤の葉が出て、ブックエンド構造でコースを閉じて行く。 ***** …と、ナイスな2017年の〆となりました。 Gagganに比べると、キュッと焦点が定まった感じがして、流れの品格が保たれる印象。精度も出ている。 こちらは再訪希望の一軒だな、と思う。 (ただし、余計な「聞いた話」も書いておくと、複数回Gaaを訪れてる方によると「品書固定度」が今のとこ、ちょっと高過ぎるのでは?…と感じるそう、である。毎回同じ…がけっこーあるらしい) 我々の横手の下階が厨房で、ガラス張りのためたまに火があがるのが見えたりする。 覗きこんでみると、こちらにも例のエチェバリ型焼き台が置かれている。ただSuhringのは昇降ハンドルが奥についてて「操作するの、熱くね?」って疑問だったのだが、コチラのは実用的。使用頻度もコチラは高そうだ。 トイレの帰りに階段を見下ろしてみたら、ちょうど直下がデシャップ台みたいで、ガリマシェフが見えた。 手を振ったらピースサイン、可愛い(笑)。 お勘定も済ませた頃合はだいぶ仕事がはけたようなので、厨房に寄ってみた。 イエイ、美味しかったぜ、シェフ そんでさあ、俺らトーキョーからだけどシモムラシェフが此処に行けってうるさくてさあ、 …なんて言うと、 「え、コージさんのトモダチなの?、きゃーきゃー」 って厨房メンバーを集めてきて、記念撮影♪ 厨房メンツについても「カレは焼き場でとっても上手なの」とか説明してくれるのが、ガリマシェフの素敵なところだった。 この時点で、トーキョーは2018年に突入…くらい(笑)。
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by aqishii
| 2018-01-24 20:27
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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