2018年 01月 25日
2017~2018 年越しはバンコク♪ -------------------------------- Gaaの皆さんに手をふって、チットロム駅へ向かう。 都心部がざわついている。浮ついている。年明けまであと1時間半。 バンコクの年明けのファランの大騒ぎか、スゲそうだなあ…とダイビングするトシでもなく、大人しくホテル飲み&タイの年越し番組(やっぱ「ちゃんと見える」点ではテレビの方が強いw)。 タイの「ゆく年くる年」の類は、スタジオの面子もみな手を合わせて真剣に拝んでいるのが、味わいだ。 その割りに、どっかの寺の雛壇坊主たちの中には、コックリと船を漕いでいるようにしか見えない方もおるのだが。…いやアレがリアル瞑想状態かw。 そして、年越しと言えば、花火。 今回は川から遠いAsokの宿だから無理だろう、と思ってたら、ビルの合間に小さく打ち上げ花火が見えた。めでたし♪ ***** 元旦。バンコクも、ノホホンとした空気。ノホホン。 *ใบเหลียงผัดไข Bai Leang Pad Kai *สะตอผัดพริกแกงเขียว หมูกรอบ Sataw Pad Prik Gang Kiew Moo Krob *ปลาทอดขมิ้น Pla Tod Kamin *"Lod Chong" in Coconut Milk *Young Coconut Pudding +Dirty Forty Born in Bangkok Crafted in Perth [へべ] まだまだ食べたいものがある! ということで、お昼はいそいそとKKPSへ。 Kai Jiew Bai Leang Thai omelette with‘Bai Leang’ Thai Southern green leaves リアンの葉がたっぷり、白い大ぶりな大蒜もごろごろっと入った卵の炒めが、大好きな味! リアンの葉は、炒めるとちょっとウルッと柔らかい食感でいい香り、やさしいけれど緑の濃い感じがタイ野菜らしい青菜です。 [AQ!] そう言えば、2018食い初めじゃあ♪ オトーサンが一瞬、「ホントに来たか、ワレ」と微笑む(気がしたw)。 リアンの葉は南部特産のよう。品良く魅力的なオムレツに仕上がる。香り野菜、って感じ。 困ったことに、毎回頼みたくなる味(笑)。ひと皿量も軽めなんで使いやすい。 [へべ] Sataw Pad Prik Gang Kiew Moo Krob Stink beans stir fried with crispy pork belly and Thai Southern green curry paste サトー豆、この日は豚バラ揚げとグリーンカレー味の炒めもので。 南部のグリーンカレーは激辛のプリッキーヌーをどっさり使うという評判に違わず、鮮烈な辛さで、シューッと頭のてっぺんから何かが揮発していく(脳みそだったのかも)感じでしたが、後を引かずキレのいい辛さ。 Pla Tod Kamin Deep - fried fish with turmeric 気になっていた、魚のターメリック揚げにもチャレンジ! カミンと大蒜のチップが山盛りトッピングされて登場、尾頭つきのまま丸揚げにした魚は、よく揚がってて香ばしく、骨までばりばり食べられるのが楽しい♪ インパクトのあるルックスですが味わいはナチュラル、添えて出てくる辛酸っぱいタレも好相性で、ビールをおかわりしたくなる料理でした (^^;) [AQ!] ターメリック揚げ、魚はグルクン系かな。大蒜もタップリ。魚はよく揚がっており、背骨以外の骨は、ほぼ可食。よく齧りましょう。 [へべ] デザートには初日に気に入ったロッチョンとともに、Young Coconut Puddingを。純白のココナツミルクシロップの海に浮かぶフルッフルの柔らいココナツプディングの島と、ココナツ果肉。 なんともいえない上品さが、この店らしい一品。 ***** Asok界隈、とりわけソイ・カウボーイ辺りの路面には、大量にクラッカーや花火のカラフルな屑カスが落ちている。 エスカレータを行く兄ぃが裸足なのは、年越し騒ぎと関係があるのか、は不明w。 そしてまたパカマラ珈琲。こちらも昨日「元日はやらはる?」と聞いてあったのであった。 エスプレッソ・オンザロックと、Gatemala Huehuetenanngo Fancy…だっけかな。 ええ、本日のおヒマ潰しはタイ古式マッサージ。 実は昨日もマッサージ狙いで「Asia Herb Association」に電話したのだが、フルに満員。やっぱりそういうお日和ですかねえ…と宿の近く、Asok駅前の「Urban Retreat」に出かけ、やはり当日は一杯と聞いた上で「明日の元日はどうですかのお?」と予約を取っておいたのであった。 バンコクらしく、カップル個室で施術。なかなかほど良かった、コチラはまた使ってもいいな。
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by aqishii
| 2018-01-25 19:26
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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