2018年 01月 27日
2017~2018 年越しはバンコク♪ -------------------------------- *แกงไตปลา Gaeng Pu Bai Cha Plu with rice vermicelli *หมูผัดกะป Moo Pad Kapi *ไขเจียว + มะระ Kai Jiew Mara *Young Coconut Pudding *Green Mango in Sugar Syrup with Ice +Chalawan Pale Ale Phuket [AQ!] 3日連続訪店、迷い無し♪…とKKPSに乗り込む。 …と、様子が違う。店内から漂う、客の圧が違う。 「お2階へどうぞ」…お、1階は満席か…と2階へ上がると、2階もテーブルの残りは少ない(^^;)。 そう、3日連続と言っても、12/31、1/1ときて今日は1/2。…もしかすると、今日のコレが「フツー」なのかもしれないねー。大晦日・元日が少なくて。そうすると、「フツーの日」のKKPSは予約を入れた方が安心なのかもしれない。 ところでこの店、クラフトビールの種類はけっこー揃っている。本日はプーケット産の、怪しい美女と鰐のラベルの「Chalawan」。おいしー。 「一族の正月会」みたいな卓もチラホラ。 [へべ] Gaeng Pu Bai Cha Plu Yellow curry with betel leaves and crabmeat with rice vermicelli 南部料理で気になっていた中に、魚介のカレーをカノムチーン(タイ風そうめん)と食べる…というものがあり、最終日にはカニとキンマの葉のカレーを頼んでみた。 上質なカニがふんだんに使われていて、キンマの葉がいい香りで、そして、やはり…強烈な辛さ! これは辛い、吹き抜ける風のように緑の辛さが、おんどれらを襲う。と、それをオアシスのようにやさしく受け止めるカノムチーンが、しみじみ旨い。カノムチーンってこんなにおいしいものだったとは。 [AQ!] カノム・ジーン自体がこんな旨ぇ!…って、けっこー意表をつかれた(^^;)。 蟹キンマカレーが絶妙に合うし。…ただし辛い。アタマから汗が鬼頭温泉のように噴出する。でも不思議に、「ひつこい辛さ」ではない。 Moo Pad Kapi Stir fried with ‘Kapi’ shrimp paste + Pork ムー・パッ・カピ…まさにその通り、な料理だが、やっぱカピの良さが光る。 [へべ] Kai Jiew Mara Thai omelette with bitter gourd 卵炒めを、この日はマラパット(ゴーヤ)で。肉厚のみずみずしい淡色のゴーヤが、しっかりと苦くてこれまたおいしい! 実はこの日はドークカジョーン(夜来香のつぼみ)、パクワーン(アマメシバ)なども聞いてみたが、入荷がないというもので。その辺りはまたの機会にぜひチャレンジしたいものです。 [AQ!] ゴーヤはまあ想像つくから…と後回しにしてたんだけど、食べてよかったかも。しっかりした苦味がたまらん! かんけーないけど、最近東京のスーパーとかに出回ってるゴーヤ、苦味足りないよなあ。苦くないです…とかいう頭のオカシイようなゴーヤを開発してたりするし…。 Green Mango in Sugar Syrup with Ice 漬物のデザート版…みたいな味わいがオモロイ。 ***** そしてまた、4回目のパカマラ珈琲。…いや、他にもロースター色々あるんだろうけど、場所都合がわりと良いのと、けっこー好きなタイプだったもんで…。 …で、行ってみたら、これまで“結構いろんなスタッフいるのね”と思ってた3日間のお兄ちゃん3人が揃い踏み♪ …ネタか!? (笑) タイ人の兄ぃって、日本人の誰かしらに似てるヒト多いんで、楽しめるんだよねえ。この3人もw。 今日はもうオープンしてる筈…のBACCへ。 やはり(?)、新国王がらみの展示が多い。 まあしかし、メインフロアはちゃんと、タイの訳わからん若アーティストたちの訳わからん作品群で、期待に応えてくれる。満喫。 街売りでは柘榴ジュースが目立つ。試してみる。マァマァ。
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by aqishii
| 2018-01-27 14:37
| 美味しい日々
|
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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