AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2018年 06月 28日

起立、清津峡、(祭)礼、着席 (3)

 先週末の話。
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 さて一同、今度は第三見晴所へ。
 先ほどまでの黒幕が開かれてみれば、そこはお祭り会場♪

 [Treasure Dinner At Kiyotsukyo]
 ”祭”
 *笹団子
 *蕗の薹
 *チャバタアムステルダム
 *ヤマメ
 +妻有ビール

[へべ]
 お祭り広場には御輿が鎮座し、輪投げの大当たりにどっと歓声が上がる…。
 妻有ビール片手にぶらぶらと屋台をひやかしていくと、アミューズ4品がいただける…という、楽しい趣向になっている。

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蕗の薹
 ジューシーに焼けた蒲原牛を、蕗の薹ソース(味噌?)とともに大葉にのせて。蕗の薹がなんとも効果的!
 高低つけた木の台座が目に楽しく、機能的。

ヤマメ
 山女魚を薄春巻的な衣に包んで、軽く揚げたものを串刺しに。揚げあがった串が炭火の端に並んださまも、いい風情。
 …いただいてみると、これが程よい火の通りで、実に具合よく、ほろりと揚がっている。おいしい♪

チャバタ
 炭火で炙った小ぶりなチャバタにはさむのは、鰹と飴色の玉葱。これが実にいい味!

[AQ!]
 ちょい炙りが効いてるよなあ♪…と炭台を見ると、炙ってるのはシニフィアンシニフィエの志賀さん!?
 …後ほど紹介があったが、志賀さんも新潟十日町出身ということで参戦されているのであった(!)。

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[へべ]
笹団子
 わーっと蒸気の上がった蒸しあがりは、名人の笹団子。きめ細かくなめらかな餅に、胡桃あんが渋いオトナの取り合わせ。

 屋台アミューズ各品、それぞれシンプルな仕立てながら、実においしい。
 焼きたて、揚げたて、蒸したてのアラミニュイ感がお祭り気分を盛り上げつつ、味的にも効果絶大で、蕗の薹や胡桃など、山の恵みの力強さも効いている。

[AQ!]
 ひと渡りいただいたあたりで、太鼓・樽部隊がこちらへ移動してきて、今度は余興的お笑いもアリ~の鳴り物祭りタイム。
 小パーカッション類は客へも回されてきて、大いに盛り上がるのことでした♪


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by aqishii | 2018-06-28 15:44 | 美味しい日々 | Comments(0)


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