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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2018年 09月 27日

米其林指南 2019 上海

 ミシュラン上海版、3年目。
 唐閣が2つ星に降格。
 新規2つ星が1軒・1つ星が2軒。
 …と地味めのシフトは、マイケル・エリスが辞めたせい?(笑)

●三星
Ultra Violet

●二星
唐閣 ↓
8 1⁄2 Otto e Mezzo Bombana
L'Atelier de Joel Robuchon
喜粵8號
逸龍閣
雍福會
御寶軒
新荣记中餐厅 ↑

●一星
Bo Shanghai
大蔬无界 (外滩)
Jean Georges
甬府
艾利爵士
大董 環貿廣場
大董海參店 越洋廣場
鵝夫人(莘莊)
斐霓絲
福和慧
家全七福(嘉里中心)
金軒
老乾杯
老正興
利苑(國金中心)
利苑(環貿廣場)
迷上海
南麓 · 浙里
蘇浙總會
泰安門 Taian Table
新榮記(黄浦)
雍頤庭
Il Ristorante - Niko Romito ↑
吉品軒 ↑

 新2つ星「新荣记(南阳路)」はホテル内レストラン、同名店(チェーン?)とかあって昇格だか新店だかようわからん(調べる気なし(^^;))けど…。『台州菜』の店…なのが目をひく。台州ということは、浙江料理の一種でしょか。(自分用福州…じゃない復習w、上海の南の町は、杭州・紹興・寧波・台州・温州…と連なる)
 粵菜と西餐に蹂躙される上海版(笑)の、反撃となるかw。
 でも、新1つ星2軒はやはり、粵菜と西餐。
 「吉品軒」ってスゴイ名前だなあ、鮑の山か?…と画像検索したら、そうでもナカタw。
 イル・リストランテは、「Reale」のニコ・ロミートの上海店ですな。相変わらず“支店”が多い上海版。

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by aqishii | 2018-09-27 22:18 | Michelin | Comments(0)


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