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AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2019年 01月 01日

男はKaixo! (1)

 年末年始の話。
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[へべ]
●12/28 成田→CDG→ビルバオ

 好天の朝は眩しいNEX。よくある状況ながら、窓側席の人がなぜ日除けを下ろさないのかしらと不思議に思う。自衛策として自分が眩しい側を取るしかないのか…?(覚えてたら)

 成田では荷物検査、出国ともに空いてて余った時間で、朝ご飯がわりにクラフトビール、バイツェン系を。

 エールフランス、エコノミーでもシャンパーニュで乾杯はちょっぴり嬉しい(^^)

 機内の食事、胃もたれ成分や機内食臭、無駄な塩分あたりが大幅にクリアされた印象で、全体に嫌な感じがなく食べやすい。最初が軽い胡麻油風味のキヌアサラダ、人参じゃがいもたっぷりの牛肉シチュー(芋がおいしい…フランス製?)、チーズはミニブリー。2食目が角切り野菜のコールスロー、野菜とマカロニのチーズクリーム、カシスチョコムースで、珍しくほぼ完食(^^;;

 CDGでは、ここどこ?と言いたくなるマイナーなKターミナル着→Gターミナル発で、トランジット待ち時間は長いが店はスタバとエコカフェくらい。後者に陣取り、ビール(エーデルワイス)、水、その後ワイン、チリトマトスープ、ほうれん草キッシュなど軽くお腹に入れておく。

 次の機内は何もなしかと思ったら軽くサンドイッチが出た。ハムチーズ固パンか、野菜クリームチーズ胚芽食パンの二択、コーヒー。

男はKaixo! (1)_e0254271_19484687.jpg
 荷物が出てこない?…と一瞬思うビルバオ空港、この道はいつか来た道♪ ターンテーブル群のさらに奥、ガラス仕切り壁向こう側の別室別レーンに、非EU客の荷物だけまとめて出るという、わりと珍しいパターンで、そういえば前回もそうだっけとAQが記憶していてナイス。

 年末年始ピーク時の割に、成田の出国、パリの入国、ビルバオの荷物とも待ち時間ミニマムだった。

 タクシーで宿へ。先頭から二番目の運転手にパスされた(「こいつ、そっち方面に行く用事があるんで」)。

 ホテルのフロント夜番は品のいい白髪の老婦人。ミニバーのサンミゲルで乾杯、バタンキュー。


●12/29 ビルバオ→ドノスティア

 暖かく穏やか。少し雨が降ったのか、空気がどことなくしっとりしている。

[AQ!]
 カーテンを開けると、街角の電光掲示板に「9:30 11℃」。暖っけ~♪(…結局、この日が一番暖かかった)
 テレビをつけたら、朝っぱらからポールダンス。さすがわスペイン、阿呆♪

[へべ]
 バスターミナル前の繁盛カフェ「Cafe Briñas」、ミニハンバーガーとカフェコンレチェで体を温める。

 ALSAのでっかいバスで、ビルボ→ドノスティアへ。車窓の風景がギプスコアっぽくなってくる(気がする)。

 ホテルにチェックイン。フロントの若い兄さん、やたら親切で面倒見がいい。
 街の地図を説明後、大晦日の晩飯手当て(デリのテイクアウト料理を事前オーダー)、元日のタクシー手配など、各種段取りしてくれる。
 現代的な部屋は機能的でオレンジ色基調のグッドデザイン。クロゼットに久々にハンガーたっぷりの小さな贅沢感♪


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by aqishii | 2019-01-01 22:40 | 美味しい日々 | Comments(0)


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