2019年 07月 11日
6月下旬の京都の話。 --------------------- オルトで満腹。 四条烏丸まで散歩、大丸で買物。 ここまで来たら、昔は、まあとりあえず錦市場を流したもんだが、昨今はなあ…。 さて、東山へ行く。 目的は、7月9日オープン予定「LURRA˚」のお姿を、ひと目おがみにw。 …いや、今回の関西旅行が決まった数ヶ月前には「そろそろLURRA˚も始まってんじゃね?」って言っていたのだが、タッチの差で『まだ』だった(^^;)、ってわけ。 まあ、あと2週間ちょいでオープンなら外形くらい出来てるべ…と覗きに行くことにした。…って共同オーナーの宮下さんに(一応)メールしたら「案内しますよ♪」だって。ありがたや♪ 東山駅で降りるのは初めてかも。ワサワサしてなくてイイ。 「LURRA˚」は駅からほんのすぐ。 外形は古い民家をそのまま生かしているので、狙い通りの小ぢんまりシャビーw♪ …ってとこで宮下さんとヤァヤァヤァ、中へ。工事は最終段階へ進んでいる。 入ってみると、思いの外、広々とした贅沢空間。「え!?」…って感じ。上手く行ってるね~♪ …と、ま、お客さん、後は、行ってみてのお楽しみですぢゃw。けっこー、ビックリすると思ふ。 窯の火入れ工程表を楽しそうにチェックする宮下さんにエールを送って、賑やかな市内へ戻る。 早めの軽い夕食なら、食いたいね…の頃合。 実はひとつ腹案があって、この日は、京都のゴキゲンなインド食堂「タルカ」が、寺町「BUNGALOW」でイベントをやってるという情報。「15時~21時まで。キャッシュオン、スタンディングもあり」という。 それはアリやも…と行ってみる。結構な人だかり。楽しげなのだが、聞くと、「スタンディングもあり」じゃなくてオールスタンディングだそうな。 うーん、人だかりとスタンディングに弱い当家は、ちょい萎む(^^;)。 あと、この辺で、軽めで早くから…と言うと、、、で浮んできたのが蕎麦「ろうじな」。 電話。「予約はお酒を呑まれる方だけになりますけど…」「無問題♪」…って訳で、寺町通りを上る。 夷川通りに曲がるあたりに「囲碁本因坊 発祥の地」の札が立っている。へぇ。 *水ナスの塩もみ *酒肴三種盛り:明太子紫蘇湯葉巻 穴子煮こごり 万願寺じゃこ *そばがき *鴨味噌炙り *京揚げ焼き *天婦羅:海老 ヤングコーン 茄子 しし唐 南瓜 薩摩芋 抹茶塩 *だし巻き玉子 *鴨焼き *はり蕎麦 *粗挽きそば [へべ] 夕刻の口開けどきに入店。気の利いた酒肴で飲んで、〆に蕎麦というもくろみであ~る。 カウンターにぱらりぱらりと、同好の士とおぼしき一人飲み客がやって来る。 旅先ならではのゆったり時間、久々のお楽しみ♪ 本日の酒肴三点盛りでスタート。 万願寺とじゃこの炊いたんは、茶色く見えてあっさり、という味加減がいかにも京都。 明太子の湯葉大葉巻きは、包丁の冴えた断面ぴしりと決まり、食べ心地もまた端正で意表を突く一品。 穴子煮こごり、口中ですーっときれいに旨さがとけていく。 水茄子塩もみ、爽やかに。 蕎麦がきは、粗挽きタイプながらふわりと軽く、穀物の旨さがしみてくる…。 ああもう止まらないわ、と、あれこれ頼む。 天ぷらは、海老 南瓜 薩摩芋 獅子唐 ヤングコーン 茄子。 出汁巻き玉子に大根おろし、京揚げの焼いたん、鴨焼きサイコロステーキ調を葱山葵で。 酢橘の冷かけ蕎麦、出汁も酢橘感もはんなりきれいで、「30杯くらいいける」とAQ。 粗挽き蕎麦、大野産の蕎麦で鮮やかなフィニッシュ、着地も決まった♪ [AQ!] …いや、30杯は無理かなあ、、、ヽ( ´▽`)丿 でも、前回はめいめい1杯頼んでたんだね、そういえば。 ちなみに酢橘冷かけ蕎麦、こちらでは「はり蕎麦」と言いますねん。関西では、何軒か、この呼び方。 ***** 今回の2泊3日は、ずっと京都。 なんかずいぶん久しぶりに“京都に来たナァ”…って感じがした。 まあ京都には、来てなかったわけではなかったのだが、「関西旅行の一部」としての立ち寄り…が続いていた。 えらく、感覚は違うもんだなあ。今月は2週続けての関西だったので、この京都編はスケジュール的にも“ユルい”感じだったせいもあるか。 京都を味わった感じ。 そんなことを言うと、へべは、 「あちゃこちゃ行って西瓜の先っチョばっか抓んで歩いてるようなのは、ホントは『旅』じゃないのよ♪」 と笑う。 ホンマやなあ。 旅も、食べ歩きも。
by aqishii
| 2019-07-11 11:12
| 美味しい日々
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石井AQのBlog、1959年式。本業とは別の、飲食関係クロニクルを中心に語るブログです。ほとんど、自分用備忘録のようなもの(^^;)。内容本体は、石井AQサイト aq.webtech.co.jp をどうぞ。 by aqishii カレンダー
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