AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2018年 10月 01日 ( 1 )


2018年 10月 01日

サイト更新記録 サーモンアンドトラウト4周年

 8月下旬の話。「夏休みの思い出写真」整理中…モード(^^;)。
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2018年 8月
 *印旛沼産カミツキガメの碗
 +Bacchus Pet-Nat
 *10日間熟成クエ 水茄子 茗荷 マイクロ胡瓜 オクラなど叩きねばねば 梅酢
 *南禅寺虫(笑) タイ産蚕 蓮 チチタケ オリーブオイル
 *新宿中央公園産ミンミン&アブラ蝉 芋茎
 +ダルマ焼酎
 +ニッカウヰスキー yz
 *キウイサラダ タイ産カメムシ
 *ブラックバスとその卵 ヌタウナギ干しのカリカリ・焼茄子 おかひじき
 *阿寒湖産ウチダザリガニ ゴーヤ スープ仕立て
 *早川産鹿ハラコ タン・ハツ… 万願寺唐辛子 モミタケ
 *ドリアン ドラゴンフルーツ ヨーグルトクリーム・ココナツのパンナコッタ

[AQ!]
 めでたくも下北沢サモトラも4周年♪ アニバーサリー週間が挙行された。
 まずはお店からの口上はこの通り↓、
「きたる8月23日から27日の間、普段の営業では使用することが難しい、貴重な食材を中心にコースをご用意いたします。人によっては、驚いてしまう食材も多くあるかもしれませんが、食の好奇心旺盛なサーモンヘッズの心にはブルズアイすること間違いありません。」
 という訳で、「最近は露出も多くて気を使ってます(^^;)」という幹シェフも「4周年は久しぶりに思いっきり好きなことを」やりまくる所存♪…と言う。

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[へべ]
カミツキガメ:印旛沼産カミツキガメの碗
 その名の通りの攻撃力&生命力の強さで…という料理人の実感こもった話を聞きつついただくお碗の、なんとも品の良い味わいにびっくり!
 すっぽんよりもさらに一段アスリート性が高そうな弾力ある筋肉、きれいな脂、清楚なぷるぷる部(すっぽんだとエンペラ相当の食感)、そしてなにより、上品でいい味の出汁。
 これはいい食材だわー♪

[AQ!]
「惜しいとこで、倍のサイズの巨亀に逃げられた」そう。
 亀と蝉が同じ(有名な)採集家。(ご存知の通り)〆ないと運べない♪ スッポンと違って噛まれたらヤバイ(^^;)。死体に(だって)しがみつかれる。
 アスリートすっぽん、骨がごつい。まあ何と言っても亀だから、安定と安心の美味さ、懐石で出せそうだw。

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クエ:水茄子 茗荷 マイクロ胡瓜 オクラ 梅酢
 10日間熟成。オクラなどネバネバな叩きが好相性。

南禅寺虫:タイ産蚕 蓮 チチタケ オリーブオイル
 いつもの「南禅寺蒸し」…とひと味違う(笑)。蚕入りバージョン。チチタケも良い働きで、滋味と深みのある豊かさ。

:新宿中央公園産ミンミン&アブラ 芋茎
 新宿にお住まいのM君とA君の競演♪
 シャクシャクしたナッツのチップス…みたいな感触は予想通りだが、実に手が伸びる良いオツマミ。サックリ軽く、香ばしい。で、A君の方はナッツ香がビックリするほどよく立っていた。

[へべ]
 驚きの連続で、これは楽しい企画!
 なかでもオリーブオイルと塩でいただく「南禅寺虫」の豆腐とタイ産の蚕が一体となったシリアスなおいしさ(チチタケの味も貢献していそう)と、身近な生物であるセミの食べ比べ(ミンミンゼミとアブラゼミ、比較すると前者はやや淡白で、後者の香ばしいナッツ感がきわだつ印象。あと意外と筋肉っぽい部分を感じる)が印象的♪

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[AQ!]
カメムシ:キウイサラダ タイ産カメムシ
「香菜ってカメムシの臭いがするから…」
「おま、カメムシ食ったことあるんか~い!?」
 …的なお約束系ジョークを、
「ああハイハイ、じゃやってみましょネ」
 と実証料理した逸品(!?)。
 結果は、じつに乙なお口直し♪
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ブラックバス:その卵 ヌタウナギ干しのカリカリ・焼茄子 おかひじき
 ペースト状のソース、、、的な役割に回っているヌタウナギの仕事を賞揚したい。
 全体バランスも美味。
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ウチダザリガニ:阿寒湖産 ゴーヤ スープ仕立て
 全体に、フツーの旨味食材より、サラっとして品がよいお出汁が出るやん(!)

鹿ハラコ:早川産 タン・ハツ… 万願寺唐辛子 モミタケ
 とてもよく合った調理に出会ったハラコ。モミタケはマツタケより好きかも♪


[へべ]
ドリアン:ドラゴンフルーツ ヨーグルトクリーム・ココナツのパンナコッタ
 デザートのほどよいドリアン感、ココナツクリーミー部も効果的。

[AQ!]
偽*****
 実はこの4月にも「偽」に騙されてたのだが、4周年コースに浮かれてフワフワしてるとこに出されて“また”騙された(^^;)。アホや、ワシ♪ 嫌な店だなあああ\(☆〇☆)/。

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*****

 ま、情報強者の時代もイイ、意識高いのもイイ…けどさー、何かもっと単純に楽しく出来ませんかねー…とかなんとかいつも「明るく苦悩w」している幹シェフだが、4周年記念のフルスイングはもう、楽しいの何のって♪
 いいグルーブ出てました。そして飲食は、楽しさと表裏一体であるのは「美味しさ」だわねー、やっぱ♪

PS
 この企画の食材テーマに関しては、やはり「知らずに来ちゃった」お客サマがゼロでは無かったようで、その点にまつわる愉快な話は色々伺って、まあ、大変に面白かったのでごわす(^^;)。


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by aqishii | 2018-10-01 20:13 | サイト更新 | Comments(0)