AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

aqishii.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:Michelin( 159 )


2018年 12月 18日

Michelingids Nederland rode 2018

e0254271_12304708.jpg
 17日、ミシュランガイド・オランダ版2019の内容がアムステルダムのDeLaMar Theaterで発表となった。チーフインスペクターはWerner Loens。

 今年はどうも動きが小さいようで、新2つ星に「Pure C」とRoermondの新店「Sabero」が輝いた…くらい。Saberoの「いきなり2つ」は驚くが、Nico Boreasの店だと聞けば納得。


3つ星
De Leest (Jacob Jan Boerma) - Vaassen (Gelderland)


 2つ星は降格なく、単純2増で18軒。
 「スペクトラム」という聞き慣れない店名は、旧「Librije’s Zusje」。2019年初頭から改名するらしい。

2つ星
Amsterdam (Noord-Holland) Ciel Bleu
Amsterdam (Noord-Holland) Spectrum
Amsterdam (Noord-Holland) &Moshik
Amsterdam – Amstelveen (Noord-Holland) Aan de Poel
Cadzand Pure C ↑
Giethoorn (Overijssel) De Lindenhof
Haarlem – Overveen (Noord-Holland) De Bokkedoorns
Harderwijk (Gelderland) ‘t Nonnetje
Heeze (Noord-Brabant) Tribeca
Maastricht (Limburg) Beluga
Roermond Sabero ↑
Rotterdam (Zuid-Holland) FG – Francois Geurds
Rotterdam (Zuid-Holland) Parkheuvel
Rotterdam – Kralingen (Zuid-Holland) Fred
Waalre (Noord-Brabant) De Treeswijkhoeve
Zuidwolde (Drenthe) De Groene Lantaarn


 新1つ星は12軒についた(昨年は6軒)。オランダのシーンは、各ガイドの上の方だけ見てると落ち着き過ぎなような印象だが、この辺に「胎動」があるんかもにー。
 話題になってるのは、ゴーミヨのDé Nieuwkomer van het jaarを受賞したアムスの「212」。かつての2つ星「Bord'Eau」のスタッフが多く関わっているようだ。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ジン グランドコントロール?WHEAT 500ml
価格:5390円(税込、送料別) (2018/12/18時点)


[PR]

by aqishii | 2018-12-18 10:40 | Michelin | Comments(0)
2018年 12月 12日

米芝蓮指南 2019 香港/澳門

e0254271_11111644.jpg
 ミシュランガイド香港マカオが発表になった。

 昨年に「新2.3つ星ともに無し」…と力を溜めたwところで、今年は3つ星昇格が2軒。香港からCaprice、マカオから譽瓏軒。
 Capriceは初年2009と2014-2018が2つ星、2010-2013が3つ星で、今年カムバック。
 他の3つ星は、Robuchonの名を冠した2軒含め、キープ。

 新2つ星が4軒。Ecriture・鮨さいとう・Alain Ducasse at Morpheus…は今春に開業、營致會館も開業16ヶ月での2つ星(おめでとう♪)…と、いずれも急進スーパースター。
 香港・マカオともに、2・3星からの降格店が無い…のも調子がイイんだかなんだか。

 1つ星は新規6軒で55軒。
 新規は、Arbor、國福樓 、New Punjab Club、Octavium、新榮記、Belon。


●3つ星
 L’Atelier de Joel Robuchon
 8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA
 Sushi Shikon
 Caprice ↑
 Robuchon au Dome (マカオ)
 The Eight (マカオ)
 譽瓏軒 (マカオ) ↑


e0254271_01403612.jpg
●2つ星:香港
 Amber
 柏屋
 Pierre
 香宮
 新同樂 (尖沙咀)
 天龍軒
 Ecriture ↑
 鮨さいとう ↑
●2つ星:マカオ
 京花軒
 御膳房(The Tasting Room)
 風味居
 泓
 Alain Ducasse at Morpheus ↑


 まあ上位に「買い集め」組の多いことは、オールド香港ファンには残念な側面もアレではあるが、それは赤本に言うてもせんないことでせう(^^;)。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

李錦記 香港XO醤(ホンコンエックスオージャン)220g
価格:2851円(税込、送料別) (2018/12/12時点)


[PR]

by aqishii | 2018-12-12 10:02 | Michelin | Comments(0)
2018年 12月 11日

San Francisco Bay Area Michelin guide 2019

 ミシュラン・ガイド、サンフランシスコ・ベイエリア版2019年の内容が報じられた。
 3つ星を、2015に2軒・2016に1軒・2017に1軒・2018に1軒、誕生させたエリアだが、今年も新3つ星が2軒出た。
 「Atelier Crenn」「Single Thread 」である。
 (評判の上がる2軒ではあるが)相変わらず出の良いエリアですな。
 …と思ったら、「Coi」が3つ星から転落。シェフ交代(ボキューズドール絡み?)によるもの。
 2つ星への昇格は無し。

3 Stars:
Benu
French Laundry (The)
Manresa South Bay
Restaurant at Meadowood (The)
Saison
Quince
Atelier Crenn ↑
Single Thread ↑

2 Stars:
Acquerello, San Francisco
Baumé, South Bay
Californios, San Francisco
Coi
Commis, East Bay
Lazy Bear, San Francisco

 ドミニククレンは米国では初の女性3つ星シェフとなった。
 シングルスレッドは昨年2つ星に登場したばかり。まさに話題の一軒。
 …報道の見出しはほぼクレンの勝ちw。

 1つ星は5増3減くらいかなあ。

 この版、1つ星43軒・2つ星6軒に対し3つ星8軒…ってのは、何ともイビツ。(報道では、NYCの3つ星5軒に対しこっちは8軒…というのが頻出。NYCは2つ星15軒あるけど。)
 ガストロなんか3つ星があればいいや、みたいな。何となく「世界の富裕層の1%が世界の富の8割を独占している現実」ってか~んじ(笑)。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



[PR]

by aqishii | 2018-12-11 10:03 | Michelin | Comments(0)
2018年 11月 26日

Guía Michelin 2019 de España y Portugal

e0254271_02213320.jpg
 ミシュラン・ガイドのスペイン(及びポルトガル)版2019年の内容がリスボンで発表された。

 昨年の記述を見るとワタシは、

『ダニガルシアはアンヘルに先越されてちょと悔しかったりするのかなあ?』

 などと書いていたのだが、ものの見事に(笑)そのダニ、
 が3つ星戴冠した♪
 ついでに、
『ま、俺らが行った時点で3つ取りは約束されてたようなもんだな((笑)』
 とも書いていたが、青い鳥理論はまだ生きていたw。

 …などといった与太話はともかく、ダニのとこは、むしろアポニエンテ以上に「フツーに3つ星相応」感はありますかの~。
 アンダルシアに3つ星が2軒になったことで、食べ歩き人の足も、より南を向きやすくなるだろう。イイ料理が報われるのが気持ちよい…気はする。

 ダニが3つになった…と聞くと、なんというかちょっと前の…「スペインが止まらない」世代に注目されたシェフたちもみんな頂に到達したなあ、、、といった感慨を覚える。
 残るは、…ムガリツエチェバリ、かもしれんが、この2軒がミチェリンの覚えめでたくないのは、ある種の極端さからだろうか。そしてその極端さゆえに、既にこの2軒はミチェリンの3つ星が「不要」であるような評判を他で取っているのは、承知のところ。

 そして、既報の通り、Sant Pauがこの秋、閉店した。
 これにより、3つ星総数は1増1減で変化なしの11軒。

e0254271_17545911.jpg
3つ星
Lasarte - Martín Berasategui y Paolo Casagrande (Barcelona)
DiverXO (Madrid)
ABaC (Barcelona)


 新2つ星、スペインから3軒。Ricard Camarenaは(何となく)「やっぱり」キタ。
Restaurant de Ricard Camarena (Valencia)
Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
 1つ星3つ星と比べて数少ないw「バスクの2つ星」がパンプローナ郊外から。
 3つ目のSergio Torresの店は「Dos Cielos」のリニューアル…みたいな位置付けではある。
 MadridのClub Allardは降格。
 ポルトガルから1軒。
Alma (Lisboa, Estremadura)

e0254271_14073836.jpg
2つ星
Cabaña Buenavista (Murcia)
Disfrutar (Barcelona)
Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
Maralba (Almansa)
Zaranda (Es Capdellà, Mallorca)
M.B. de Martín Berasategui – Tenerife / Guía de Isora
Annua (Cantabria)
Cenador de Amós (Cantabria)
Enoteca (Hotel Arts) (Barcelona)
Moments (Barcelona)
Les Cols – Olot (Girona)
Miramar – Llançà (Girona)
Coque (Humanes, Madrid)
DSTAgE (Madrid)
Ramón Freixa (Madrid)
Santceloni – Madrid
La Terraza del Casino – Madrid
BonAmb (Xàbia, Alicante)
Restaurant de Ricard Camarena (Valencia)
------
The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
Il Gallo d'Oro (Funchal Madeira)
Restaurante Ocean (Porches)
Restaurante Vila Joya (Albufeira)
Belcanto (Lisboa)
Alma (Lisboa, Estremadura)


 新1つ星は、スペイン11軒・ポルトガル3軒。


-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



[PR]

by aqishii | 2018-11-26 14:12 | Michelin | Comments(0)
2018年 11月 19日

Guida Michelin Italia 2019

e0254271_1337127.jpg
 ミシュラン・ガイド、イタリア版2019年の内容が、16日にパルマで発表となった。

 新3つ星が1軒誕生した。ついにアドリア海沿岸から3つ星店が♪
Uliassi, Senigallia
 である、まあ説明不要の有名店ではあるが、この地方、3つ星は初めて?…かなあ?

 これで全体では、3つ星は1増で10軒。

 St. Hubertus, San Cassiano, Norbert Niederkofler
 Da Vittorio, Brusaporto, Enrico e Roberto Cerea
 Reale, Castel di Sangro, Niko Romito
 Enoteca Pinchiorri, Firenze, Annie Feolde
 La Pergola, Roma, Heinz Beck
 Le Calandre, Rubano, Massimiliano Alajmo
 Uliassi, Senigallia, Catia and Mauro Uliassi


 新2つ星は、無し…と寂しい。2減(Uliassiの昇格、そしてタオルミナの「Príncipe Cerami」が星を落とした)で39軒。。
 新1つ星は、29軒。Ilario VinciguerraやミラノArmaniなどは1つ星を失った。
 星付き店トータルは、昨年の356軒から367軒へ。
 地方別では、ロンバルディア60軒、ピエモンテ45軒、カンパーニャ43軒、ヴェネト39軒、トスカーナ36軒…など。

 「Premi Speciali」は今年も発表されてる。イタリア版独自仕様なんかな?
 20~35歳の若手15人に様々な賞が送られたようだが、「Giovane chef」を得たのは、ボローニャ「I Portici」のEmanuele Petrosino。

 報道を見てると、やっぱ、動きがなくても「人気モノ」の話が出てくる。
 ansa.itのこの報じ方
「The new edition of the guide awarded three stars to TV chef Antonino Cannavacciuolo while fellow TV star Carlo Cracco did not manage to get a second star for his new eatery in Milan.」
 などは典型、人気モノなれど冷笑的扱いってとこでしょうかw。
 ちなみにCannavacciuoloは本丸の2つに加え、カフェビストロとビストロに星がついたので、threeじゃなくてfour starsだと思われるが。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



[PR]

by aqishii | 2018-11-19 18:37 | Michelin | Comments(0)
2018年 11月 15日

The Michelin Guide Bangkok Restaurants 2019

e0254271_12181061.jpg
 ミシュランガイドのバンコク版、2年目の内容が発表。
 3つ星無し/2つ星にSühringが昇格して4軒。

●Two Star Restaurants
Le Normandie
Mezzaluna
Sühring ↑

●One Star Restaurants
Chim by Siam Wisdom
Elements
Ginza Sushi Ichi
J’aime by Jean-Michel Lorain
L’atelier de Joel Robuchon
Saneh Jaan
Savelberg
Upstairs at Mikkeller
Canvas ↑
Gaa ↑
Le Du ↑
Methavalai Sorndaeng ↑
PRU ↑
R-Haan ↑
Ruean Panya ↑
Saawaan ↑
Sorn ↑
Suan Thip ↑

 ふ、ふ~ん、、、という感じは、アジア地域の2年目…って感じ、か。
 他のアジア先発地域同様、おおなるほど…って印象になるには、まだ、かかるかも。

後日注:上記の通り「Gaa」が新1つ星に輝いた。…ま、実力的に当然、…とスルーしていたが、BBCの報道を見ると、
 「インド人女性として史上初めてのミシュラン・スター獲得」
 とあり、いやそうだ、確かにそれはそうですね♪ おめでとうございます。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

モンスーンバレー 白 750ml
価格:1840円(税込、送料別) (2018/11/15時点)


[PR]

by aqishii | 2018-11-15 11:37 | Michelin | Comments(0)
2018年 11月 13日

Guide Michelin Chicago 2019

 メモ忘れてたけど、ミシュラン・ガイド、シカゴ版2019年の内容が報じられてた。
 忘れてて丁度いいくらい、動きがショボ目の年(^^;)。

 既報の通り、Graceは「3つ星が何だっつうの?」…とばかりの内紛で崩壊。
 2つ星Sixteenも星を失い、2つ星以上の店は昨年から2減の4軒。

 3つ星は、Alinea。
 2つ星は、Acadia, Oriole, Smyth。
 1つ星は、1軒減って18軒。新規は「Temporis」のみ。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【送料無料】70ダイニング7点セット シカゴ
価格:86050円(税込、送料無料) (2018/11/11時点)


[PR]

by aqishii | 2018-11-13 10:44 | Michelin | Comments(0)
2018年 11月 07日

2019 Michelin Guide NYC

e0254271_19591625.jpg
 レッドガイド、ニューヨーク2019版発表。
 3つ星は、新規・降格ともに無し。
 新2つ星は4軒。


3つ星
Chef's Table at Brooklyn Fare
Eleven Madison Park
Masa

2つ星
Aquavit
Aska
Atera
Blanca
Daniel
Jean Georges
Jungsik
Marea
Modern (The)
Sushi Ginza Onodera
Gabriel Kreuther (NEW)
Ichimura at Uchū (NEW)
L’Atelier de Joël Robuchon (NEW)
Tetsu Basement (NEW, closed)


 動きは平穏な版の中、ひと際目立つのは「(NEW, closed)」という不思議な表記だろうか。
 「Tetsu Basement」が、“2つ星に昇格したがプレス発表をまたずして潰れた”模様。
 「星付きレストランが発表時には閉店していた・発表直後に閉店した」…のは、たま~に見かける事例だが、“2つ星昇格年に…”というのはかなり珍しい気がする。
 「Tetsu Basement」自体は、えーとなんだ、Masaさんのセカンドライン的な店(だったの)かな、でMasaは此処を新しく「Masa’s Raw Bar」として立ち上げ直す、ってことのよう。
 「更にカジュアルな路線」を目指すらしいので、今後の星の動きは野次馬的興味をひくところ。

 1つ星は56軒…かな、昨年から1減。
 新規は、Atomix、Bouley at Home、Claro、Jeju Noodle Bar、Kosaka、Le Coucou、Le Grill de Joël Robuchon、Noda、Okuda、Sushi Nakazawa、Sushi Noz、Tuome…と相変わらずアジアンな眺め。

 ロブションが亡くなったので、「ロブション」名入りの店もアッという間に引くんじゃないか…と言われている地域もあるようだが、NYCではあんまし関係ない乃至は御威光今だ輝やけり…。

 現地の報道を見てると、
「西海岸に抜かれた3つ星数の差が埋まらん、IT様の稼ぎにゃかなわん」
 とか
「セクハラシェフMario Bataliの店(Babbo, Casa Mono, Del Posto)の星はゴッソリなくなると予想されていたが、上手く身を引いたので助かったね」
 なんて~のが、イマドキだわ。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

50%OFF 18春夏 アシックス レディ GT-2000 ニューヨーク 6 a...
価格:6912円(税込、送料別) (2018/11/7時点)


[PR]

by aqishii | 2018-11-07 18:19 | Michelin | Comments(0)
2018年 10月 24日

Michelin Guide Great Britain & Ireland 2019

 ミシュランの秋…そうだ、この版は出てますな。

 3つ星は変化なし、2つ星は3増3減…と小変動。

 新2つ星はロンドンから2軒、リバプール近郊Ormskirkから1軒。
 ロンドン「Core by Clare Smyth」については、友人から「とてもよかった。かなり狙っている様子」と聞いていたので、ほぉさすがに来るものは来るんですなあ、と思いますた。


3つ星
 The Araki, London
 Alain Ducasse at the Dorchester
 Gordon Ramsay, London
 Waterside Inn, Bray
 Fat Duck, Bray


2つ星
 Claude Bosi at Bibendum, London
 Dinner by Heston Blumenthal, London
 Le Gavroche, London
 The Greenhouse, London
 Helene Darroze, London
 Ledbury, London
 Sketch, London
 Umu, London
 Core by Clare Smyth, London (NEW)
 Kitchen Table at Bubbledogs, London (NEW)

 Le Manoir aux Quat’Saisons, Great Milton
 L’Enclume, Cartmel
 Hand & Flowers, Marlow
 Midsummer House, Cambridge
 Raby Hunt, Darlington/Summerhouse
 Restaurant Nathan Outlaw, Rock
 Restaurant Sat Bains, Nottingham
 Moor Hall (NEW)
 Andrew Fairlie at Gleneagles, Auchterarder
 Patrick Guilbaud, Dublin


 Marcus WareingとChampignon SauvageのDavid Everitt-Matthiasが2つ星を失った、のは、英国内ではそこそこ大きく報道されている。
 Gidleigh Parkはシェフ交代によるものなので、2→1の降格というより、新1つ星みたいな扱い。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



[PR]

by aqishii | 2018-10-24 11:12 | Michelin | Comments(0)
2018年 10月 20日

미쉐린 코리아 2019

e0254271_2223817.jpg
 미쉐린…、미み・쉐しゅ・린らん…3年目となったミシュランガイド・ソウル版。

 3つ星、変化無し。
 2つ星に2軒が昇格。Alla Prima と Mingles。
 新1つ星は5軒。

3스타:
Gaon 가온
La Yeon 신라호텔 라연

2스타:
Kwon Sook Soo 권숙수
Kojima 코지마
Jungsik 정식당
Alla Prima 알라 프리마 ↑
Mingles 밍글스 ↑

1스타:
Bicena 비채나
Balwoo Gongyang 발우공양
Dining in Space 다이닝 인 스페이스
Dosa 도사
Exquisine 익스퀴진
Gotgan 곳간 ↓
Jin Jin 진진
Joo Ok 주옥
L'Amitie 라미띠에
Soigne 스와니예
Table for Four
Yu Yuan 포시즌스 호텔 유 유안
Zero Complex 제로 컴플렉스
Poom 품 ↑
Hansikgonggan 한식공간 (New)
Lee Jong Kuk 104 이종국 104 (New)
Mosu 모수 (New)
Muoki 무오키 (New)
STAY 스테이 (New)

 大型ルーキーは、サンフランシスコで既に星を獲得していたSung Anhの「MOSU」の凱旋帰国オープンだろうか。
 全体には、韓国料理・韓国素材をベースとしたモダン化が定着してきてるんだなあ、という感じ。
 3-2-1つ星の軒数は、2-3-19 → 2-4-17 →2-5-19 -…かな。
 Gotganが降格、Votre Maison、Ristorante Eo、Keunkiwajipが星を失った…かな。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*



[PR]

by aqishii | 2018-10-20 14:56 | Michelin | Comments(0)