AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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カテゴリ:ニュース・情報(日本)( 98 )


2018年 07月 11日

「ル・ゴロワ フラノ」 5月にオープン

 しばしの間、「アレ、どうしたんだろう?」…って感じになっていた(?)表参道「ル・ゴロワ」(2016年6月閉店)の北海道移転計画だが、新富良野プリンスホテル「ル・ゴロワ フラノ」としてスタートを切ったそうだ。
 朗報ですね♪

 少し以前は、何年か続けて新富良野プリンスホテルに仕事に出掛けてたワタシとしては、「そん時あってくれればなあ…」とちょっと思わないでもない(笑)。




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by aqishii | 2018-07-11 15:17 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 07月 04日

第9回辻静雄食文化賞

 辻調グループの「辻静雄食文化賞」、第9回の受賞作・受賞者が決定だそうです。
 来年には10周年ですなー。

*辻静雄食文化賞*

 旦部幸博氏 (受賞作:『珈琲の世界史』著者)


*専門技術者賞*

 杉野英実氏 (「HIDEMI SUGINO」オーナーシェフ)

 とのこと。

 コーヒー関連の著作の受賞は第3回以来かな?
 専門技術者賞にパティシエが選ばれるのは、初?

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by aqishii | 2018-07-04 19:12 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 07月 03日

老舗の閉店情報

 関根進・葉子夫妻の「オー・シザーブル」が、6月30日で閉店。
 1978年開店。
 歴代シェフには、勝又登氏・川本謙一氏・五十嵐安雄氏・川崎誠也氏・谷昇氏・濱中良和氏・河井健司氏…ら。(…まさに「源」…)
 (「ビストロ・ド・ラ・シテ」(depuis1973)の方は存続するのであまり言うのもアレだが)1970年代以前から続く仏料理レストラン(ロオジエレカン、トキなど)はかなり少なくなってきた。

●金沢 つる幸
 2018年11月末に閉店。
 1965年創業。
 ご主人河田康雄氏は「高岡町周辺でカウンター主体の小料理店を来年オープン予定」と報じられている。
 …シザーブルもそうだけど、コア部分は俺らからは“仰ぎ見る上の世代”の名店、ガキの頃に小説やエッセイで読んで憧れましたよ…って存在なのだが、もちろん現在もミシュラン2つ星の大名店で、河田康雄氏は2代目であるから3代目4代目と続いていくんだろうな…と勝手に思っていたところに、「閉店」という決断は驚き。
 中東久人氏・髙橋義弘氏をはじめ、「つる幸で修業」した料理人はものすごく多かった。

●ひばりが丘 たなか
 (FBでNdCさんに聞きました)
 6月30日で閉店。
 名店「明月庵田中屋」(1958年創業)のご主人田中國安氏が一旦身を引いた後に気さくな店として復活したのが「たなか」。田中氏はもう90代であられるよう。


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by aqishii | 2018-07-03 13:26 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 06月 18日

大阪北部で最大震度6弱の地震

 謹んで地震被害のお見舞いを申し上げます。
 余震など、続く揺れにも十分に注意してお過ごしくださいませ。皆さまのご無事を祈ります。

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by aqishii | 2018-06-18 18:55 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 05月 30日

訃報 増井和子さん


[へべ]
 増井和子さん、亡くなられたのですね…暮しの手帖「すてきなあなたに」の無記名のフランス話の数々、そしてなんといっても『パリの味』。お世話になりました。RIP




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by aqishii | 2018-05-30 22:24 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 05月 29日

種子法廃止~種苗自家増殖禁止の流れ

 いつも読んでもらってる皆さまにはすんまそん、今日は標題立てだけ。

 “暗澹たる気持ちで憂慮している”ネタではあるが、2018年前半の出来事として立札たてておくです。

 「え、それ何?」という方には、『種苗自家増殖禁止』くらいでググって最初の1ページくらいでも読んでいただきたい…と思うのことです。とくに若い方には。
 「いただきたい」と思うのは、いずれにせよこーゆー件は白黒がつく問題…というより農水省の「運用」の問題となるんだろうし、その「運用」を最も腐らせるのは(人々の)「無関心」だろうから、、、。
 …ってまあ、ウチらも、1ページ分読んだくらいのことしか知らんけどヽ(^~^;)ノ。




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by aqishii | 2018-05-29 12:55 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 04月 27日

ヤバイ奴らが始まるって(笑)

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 ウチら界隈では「えと、どーしたっけ?」…と、つまり待望久しきであったヤバイ人たちが、ようやく準備整ったらしく走り出すらしい(笑)。
 5月頭に、足並みも揃ってw。(敬称略)

5月6日オープン 「TXOKO チョコ」(文京区水道) 関口晴朗
5月7日オープン 「荒木町 南三」(新宿区荒木町) 水岡孝和
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 こいつぁ熱いぜ♪
 あ~んど、どちらもネタ写真でゴメソ(^^;)。

 それから、界隈コード“のまとうきょう”と呼ばれていたnoma開発チームOBの話題の新店もオープン日が出たよう。
6月29日オープン 「INUA」(千代田区富士見) トーマス・フレベル

 noma東京の常打小屋が出来た、って?(笑)…まあ、nomaメキシコと比べると完成度など見劣りがした感のある東京の「アフター」が見られる…みたいなキョーミもある。高っかいけど、ね(^^;)。
 それにしてもThomas Frebelのfacebook、、、は、ザッカーバーグに叱られないんだろうか(笑)。


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by aqishii | 2018-04-27 00:45 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 03月 17日

「カフェ・ド・ランブル」関口一郎氏、逝去

 とのこと。享年103歳、、、。合掌。
 ポールボキューズに続いて…などと思ってしまう、20世紀の巨人。

 珈琲について語るのは難しいが、2013年に大坊が閉店し、2016年に森光宗男氏が亡くなり、そうだよなあ時は流れる…と思わずにはいられない。
 と同時に、それぞれの道筋は21世紀にも継がれて行くものだなあ、とも。


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by aqishii | 2018-03-17 00:12 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2018年 01月 23日

レストランFEU、料理長交代

e0254271_11100445.jpg レストランFEU公式サイトによると、2018年3月から新料理長へ交代とのこと。
 2006年より勤めた松本浩之シェフから宮内信一シェフへ。

 馮(FEU)は、シェフ虎の穴…じゃないけど、シェフ輩出型店の印象なんで、交代は毎度のことでもあるのだが、松本料理長時代は12年間と異例の長期間に渡ったので、軽く驚いた(^^;)。
 次のステージは決まっていて、東京會舘だそう。
 2/10-28に集大成「シェフ松本浩之 特別メニュー」が供されるそう。

 宮内新シェフは、下村・松本シェフの厨房にいた後、渡仏、Albert 1erなどで修業。
 リールのLes Toquées de la Cuisineで料理長。Les Toquéesのサイトを拝見すると、店の歴史の中にShinichi Miyauchiの名がある…認められた働きだったのだろう。
(けっこー、前職でも現職(!)でも日本人シェフの名前とかサイトで無視されちゃうことは多い。ま、此処のとこの多くの日本人の働きで、そーゆーのも変わってきているのだろうが)
 こちらも期待されまふ♪



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by aqishii | 2018-01-23 11:08 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2017年 11月 10日

農水省「第8回料理マスターズ」

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 農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の受賞者が決まったそうだ。

第8回ブロンズ賞受賞者 (敬称略)
 上柿元 勝 レストラン ミディソレイユ
 志村 剛生 板前てんぷら 成生
 松尾 慎太郎 北新地 弧柳

 今回もバラエティに富んだ面々。おめでとうございます。

第8回シルバー賞受賞者
 穴見 秀生 本湖月
 伊藤 勝康 ロレオール 田野畑
 脇屋 友詞 Wakiya一笑美茶樓

 回数を重ねたな~、って感じが出てきましたですかね。

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by aqishii | 2017-11-10 18:18 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)