AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2012年 03月 30日

2012 Top 5 Rising Chefs in the U.S. (Gayot)

 Gayotガイドの発表

Jeremiah Langhorne, McCrady's (CHARLESTON, SC)
Nick Sullivan, 610 Magnolia (LOUISVILLE, KY)
Marcus Jernmark, Aquavit (NEW YORK, NY)
Anthony Strong, Locanda Osteria & Bar (SAN FRANCISCO, CA)
Chris Crary, Whist (SANTA MONICA, CA)

 30歳以下の若手ホープ賞。
 北欧料理のアクアヴィットにノマ修業歴のあるジェレミア、とやはり“イマっぽい”セレクション。
 写真を見る限り、「すぐにでも食いに行きてぇ」って感じではないけど、メモっとくと役に立つ日がある、かも(笑)。
 ニック・スリヴァンの料理がちょっと面白く見えたのだけど、ルイヴィルって何処じゃそれ…そんなとこですか…(^^;)。やっぱ、何処じゃソレ…くらいの奴の方がオモロイの作るのかなあ?(笑)


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by aqishii | 2012-03-30 00:03 | 情報(海外) | Comments(0)
2012年 03月 29日

Cuisiniers Pères et Fils (@ Chez Bocuse)

e0254271_13385588.jpg FBでMarc MeneauやGerald Passédatが嬉しそうに写真を上げているのを見ると(見られる方はご覧あれ)、3月28日にPaul Bocuseで「親子シェフの集い・宴」のような催しがあったようだ。親睦会?

 集まったのは、

Bocuse家・Rostang家・Troisgros家・Marcon家・Loiseau家・Lorain家・Meneau家・Passedat家・Bras

 の面々。…、って、えらい豪華やなあ(^^;)。ちょっとした国際級表彰式…などでも、なかなかこれだけ呼べないのでは?

 ズラリと並ぶ、爺さんからコドモまでの記念撮影を見てると、タダの客のワシらでも「この中の誰から誰まで食えるのかな…」と感慨深いものがある(?)(^^;)。
 それにしても、集合写真は「今の瞬間の一族」のいいショットだと思うんだけど、誰か、高精度でサイトに上げたりしないかなあ。

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Rostang : Michel, Caroline et Sophie
 そっか、ロスタンは娘…と思ってたけど娘2人か。ロスタン家ってたしか、飲食稼業に長いんですよね。また見事に2人、継ぐものですな(笑)。Carolineは経営っぽくてSophieは厨房っぽいのかな。

Troigros : Pierre, Michel et César
 Césarってミシェルの息子だっけ…と思ったらもう26歳。最近は「親子3代トーク」(笑)とか言ってこの三人で呼ばれる企画も多いみたい。

Bérangère Loiseau
 ロワゾー家からはベランジェ。ロワゾーさんちのコドモたち…って、
「ガハハ、コイツが後を継ぐ段になっても『BL』(Bernard Loiseau)の皿がそのまま使えるように、Bastianって名前にしたんだよ」(^^;)
 のバスティアンしかよく知らなかったんだけど、Dominiqueとの間にBérangère (1989), Bastien (1991) et Blanche (1996)の3人なんですね。ホンマにみんな『B』の名前や(^^;)。
 みんなドミニクさんの方に似て賢く(?)高等教育やら経営学を修め、「直接厨房へ」というコースは取らなかったようだけど、飲食関連からルレ・ロワゾーへ…と戻って来そうな気配は濃厚ですか。

Meneau : Marc et Pierre
 あらま、ムノーさんに跡取り息子がいるのは存じ上げませんでしたわ。レスペランス共同経営。「シェフ」と書かれてるのもあるから厨房に入ってるのかなあ、キャリアを見るとレストラトゥール寄りな感じだけど。一度は破産したメゾン、調子は如何でしょう?
 そういえば、「Chapel家」が来てないのは、寂しいなあ。

Passedat : Gerald et Jean-Paul
 パセダに息子がいたのも知らなんだ、でもパセダが写真を上げてる子がそうならば、まだほんの「チビちゃん」ですね。Petit NiceはGeraldで2代目だっけ?、3代目には継がれるか?

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by aqishii | 2012-03-29 13:40 | 年代記(海外) | Comments(2)
2012年 03月 28日

訃報 小飼一至 日本ソムリエ協会名誉会長

 名ソムリエであり、日本ソムリエ協会にも大いに業績を残された小飼氏が亡くなられたそうです。
 謹んでご冥福をお祈りいたします。

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by aqishii | 2012-03-28 15:17 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2012年 03月 27日

ベルギー代表に Takanobu Suzuki 氏、La coupe du monde de la pâtisserie 2013

e0254271_2084043.jpg おっと、こちらもメモっておかねば。

 先週のブリュッセルでは、ボキューズドール欧州大会と同時に、パティシエ・ワールドカップ2013のベルギー代表決定戦が行われ、

Suzuki Tacanobu, Michaël Marchal, Arnaud Szalies

 の3人が選ばれた。「Tacanobu」で報道されているが(笑)、鈴木タカノブ氏はブリュッセルの名店「Patisserie YASUSHI SASAKI」(佐々木靖氏)のシェフパティシエとのこと、チョコ部門での選出のようだ。
 ヤスシ・ササキのショコラのファンとしては、応援するしかあるまいヽ(^o^)丿。


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by aqishii | 2012-03-27 20:09 | 情報(海外) | Comments(0)
2012年 03月 26日

杉本敬三シェフ「Restaurant La FinS」、準備万端

 Restaurant La FinS (レストラン ラ・フィネス)、グランド・オープン 3月29日。
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 敬三さん、我々が最初に出会ったのが2004年Saint Bonnet le Froidの客席(客として来ていた)、「今度、店かわりますから…」と聞いてまず食べに行ったのが2005年Berthenay(ロワールの)。ずっと長きに渡りフランスで活躍(修業…じゃなく、シェフとして…ですよん)してたカレが、新橋でレストランを持つに至った。フランスの空気の濃厚な店となることは、間違い無い。
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by aqishii | 2012-03-26 23:42 | ニュース・情報(日本) | Comments(2)
2012年 03月 24日

ネタ : 衝撃! L'As の隣は noma だった!!

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 ラスの隣はノマ
 (笑).....ヽ(^~^;)ノ

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by aqishii | 2012-03-24 00:25 | 年代記(日本) | Comments(0)
2012年 03月 23日

Bocuse d'Or Europe 2012

e0254271_1438331.jpg 昨日触れた Bocuse d'Or Europe 2012 の結果詳報。
 この12ヶ国が来年の世界戦に駒を進める。

1 – Norvège – Orjan JOHANNESSEN
2 – Suède – Adam DAHLBERG
3 – Danemark – Jeppe FOLDAGER
4 – Islande – Sigurdur HARALDSSON
5 – France – Thibaut RUGGERI
6 – Royaume-Uni – Adam BENNETT
7 – La Suisse – Teo CHIARAVALLOTI
8 – La Belgique – Robrecht WISSELS
9 – La Hongrie – Tamas SZELI
10 – La Finlande – Mika PALONEN
11 – L’Estonie – Heidy PINNAK
12 – Pays-Bas – Martin RUISSAARD

 「えーと、フランス料理の新人オリンピックでしたよね?(^^;)」と確かめたくなるくらい…の北欧の強さは、昨日も記した通り。

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 1位のノルウェー、OrjanはBekkjarvikにある「Bekkjarvik Gjestgiveri」という店のヒトらしいのだが、このBekkjarvikという土地! んー、興味ある方は Googleマップかなんかで見ていただきたい!(^^;) いやああ、そんな僻地でボキューズドールの練習しとんのん?…っつうか、欧州1位取るのん?(^^;)

 2位スウェーデン。Mathias Dahlgrenのチームで、このAdamもMathias一門らしい。既に自分の店を持っているが、ケータリング兼料理教室兼レストラン…という形態のようで、ボキューズのトロフィー引っさげてガストロレストラン専業を目指す!…のか?

 3位デンマーク。こちらは名レストランSøllerød Kroチーム…の様相。場内では「ジェップ」と読み上げられていたJeppeシェフは、強いてカタカナにすると「ィユブ」みたいな発音だそうです(^^;)。個人的に応援してます。この位置なら、来年の世界一は狙える…と見たヽ(^o^)丿。

 4位アイスランド。2009.2011と世界7位を獲得している「ブキミに強い」国(笑)。Sigurdurはレイキャビク市内のVox Restaurantのシェフのようだが、このVoxのサイトの料理写真は、かなり魅力的!だ。行きたくなってしまうやんけ、レイキャビク(^^;)。総合4位だが「魚部門」は優勝。来年の世界戦、穴馬党なら、このアイスランド馬券は如何?(笑)

 5位フランス。Gilles Goujonを団長として、コーチ以下ルノートルのチーム、って感じだろうか。構成からして「2年間はボキューズドール専業だ!」くらいの体制…かも?、って感じだけど、5位止まり。まあ北欧勢も時間・金はかけてきてるしねー。ルノートルの座敷牢で鍛え上げてどのくらい巻き返してくるか(笑)? まあ、基本的には技術を争う大会なので、まだ、「狙える」と思うが。

 そういえば、ドイツが12位内にも入れず、予選落ちした。イタリアやスペインはともかく、ドイツは不思議やなあ…
 今のヨーロッパガストロじゃ「最も」フランス料理が好きな国なんじゃねーの?…というドイツ・真面目でまあまあ器用でもあるドイツ・ボキューズドールのお題ってちょっと「高級ホテル調」だけどそういう需要/仕事が沢山あるドイツ・フランス料理だけで3つ星9軒持つドイツ、、、が、ボキューズドールでは振るわない…どころか予選落ち。
 ちょとフシギ。

(後日追加:注記)
 上は、フランスはルノートルのチームだし準備万端だったろう…という推測の元に記してましたが、どうも欧州情報を教わったところでは、今回のフランスは「バタバタ」の国内選考で準備不足だった筈…とのことです。それでの5位なら、巻き返しに期待できるかもしれませんね。

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by aqishii | 2012-03-23 14:41 | Bocuse d'Or, Concour | Comments(0)
2012年 03月 22日

速報 Bocuse d'Or Europe 2012

 そう、もう、ボキューズドール2013への戦いは始まっておるわけですね(^^;)。

 という訳で、ブリュッセルでヨーロッパ戦が3/20.21であったのですが、どうも、

1.Norway
2.Sweden
3.Danemark

 …と、相変わらずもんのすごく変わり映えのしないような気もする(^^;)、北欧の圧勝だったらしーです。

 で、どうやら、

4.Islande
5.France

 かなあ…。まー、速報、後で修正あったら直します。


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by aqishii | 2012-03-22 02:57 | Bocuse d'Or, Concour | Comments(0)
2012年 03月 21日

Robert Parker :100 points for 19 Bordeaux 2009s

 今月頭くらいだったか、のニュースによると、ロバート・パーカーは、2009ボルドーに19個の「100点」を出した、らしい。
 いやあ、「ベルヴュー・モンドットって何どすか?」というくらい、グランヴァン浦島な私には「ポカーン…」な話でございますが(^^;)、「90年代が懐かしい」のはミシュラン3つ星の話ばかりでも無いようで…(笑)。

Beausejour Duffau Lagarrosse
Bellevue Mondotte
Clinet
Clos Fourtet
Cos D’Estournel
Ducru Beaucaillou
L’Evangile
Haut Brion
Latour
Leoville Poyferre
La Mission Haut Brion
Mondotte
Montrose
Pavie
Petrus
Le Pin
Pontet Canet
Smith Haut Lafitte Rouge
/
Pape Clément blanc

 昔の感覚だと「100点ボルドーなんて、生きてる内に飲めるのケ?(笑)」だけど、最近のはみな若飲みに作ってるんでしょうねえ。

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by aqishii | 2012-03-21 22:38 | 情報(海外) | Comments(0)
2012年 03月 19日

続・秘密の小部屋 12.

 旧・秘密の小部屋はこちら
 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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e0254271_1103115.jpg2005年 胡蝶庵 仙波

 岐阜市内からちょっとだけ郊外へ移転…してからの初訪問、蕎麦とツユも、ノッシと、前進していたことの素晴らしさ、












2005年 老四川 飄香
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 この当時は、その後の大ブレイクまでは予想しづらかった、かも。




e0254271_1123910.jpg2005年 石丸館

 いつもでもお元気で頑張ってください、と祈る他にはありませんヽ(^~^;)ノ。
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by aqishii | 2012-03-19 23:09 | 小部屋考現学 | Comments(0)