AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2012年 10月 31日

Den danske Spiseguideの2012各賞

e0254271_21192338.jpg デンマーク国内のレストランのガイドブック。コペンハーゲン在の料理人ゲンキさんからの又聞き(笑)状態です、さんきゅー!

ÅRETS RESTAURANT 2012: FREDERIKSHØJ (Chef: Wassim Hallal)

 「今年のレストラン」はFREDERIKSHØJ、オーフスにあるそうな。名前通り、アラブ系のシェフらしい。

 このガイドは、「1-3星」の上に「SOL」、更に上に「EEE(Europa Exclusiv Elite)」というランクがあるという構成。
 最上位EEEに評価されるのは7軒で、

Sollerod kro
AOC
Noma
Geranium
Frederikshoj
Dragsholm Slot
Nimb Louise

 かなあ?
 Hermanが閉店してHenne kirkeby kroがシェフ交代(この辺の動きは既報)。Nimb Louise、Dragsholm Slotが新規?

 SOLランクは12軒。フェロー諸島にも1軒あるそうな(笑)。

 さて、部門賞は次の通り。

■Årets Særpris var ikoniseringen af Rene Redzepi, Noma., der bliver det tiende IKON i dansk gastronomi.
■Årets Bo&Spis adresse : Norsminde Kro, Odder
 (宿泊?)
■Årets Kokkeprofil : Jacob Mielcke, Mielcke & Hurtigkarl, Kbhvn
 (シェフ・プロフィール)
■Årets Restaurantchef: James Spreadbury, Noma, Kbhvn
 (メートルドテル?)
■Årets Vin&Aveckort : Søllerød Kro, Holte
 (ワインとワインコース)
■Årets Sommelier : Sammy Shafi, Kokkeriet, Kbhvn
■Årets Mad&Vin match : Dragsholm Slot, Hørve
 (ワインマッチング)
■Årets Frokostrestaurant : Remouladen, Vejle.
 (ランチ)
■Årets Brasseri/Bistro : Bistro Boheme, Kbhvn
■Årets Ost : Nimb Louise, Kbhvn
 (チーズ)
■Årets Dessert : Stammershalle Badehotel, Gudhjem
■Årets Gennembrud : Frederiksminde, Præstø
 (ブレークスルー?)
■Årets Restaurant : Frederikshøj, Aarhus

 以前に書いたが、これらの賞も、「まずノミネート店を発表」してから更に審査…というのが、Spiseguide流のようだ。

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by aqishii | 2012-10-31 21:23 | Guide : Nordic | Comments(0)
2012年 10月 30日

LondonにArzakの支店?

e0254271_154231.jpg Fine Dining Loversによれば、そんな噂があるそうです。
 Halkin Hotelのタイ料理店「Nahm」(ミシュランの星を持っていたが2011に失う)の閉店の跡にアルサック出店ではないか?…とのこと。



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by aqishii | 2012-10-30 23:52 | ニュース(海外) | Comments(0)
2012年 10月 29日

続・秘密の小部屋 30.

 旧・秘密の小部屋はこちら
 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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2007年 ル・マノアール・ダスティン
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 ふふふ、懐かしいですか?(^^;)
 初代、…というか、新橋寄りのダスティン。この日は、突然K夫妻と現地集合したのも懐かしい…(^^;)。
 S小姐はじめ、人みな「赤壁」と呼びならわしてたのが、この写真でもよくわかりますヽ(^o^)丿。今は違うもんね。フランス料理で、一度は使いたくなる壁色…という気もします(^^;)。


2007年 ブラッスリー・パラディー
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 こちらも、「懐かし」のパラディー旧店の見納め期。
 今は落ち着いたオトナ店だけど、旧店の、何となくカルトで若やいだ空気も得がたいものでした。
 店舗物件の「変」具合は、以後に入った「チェルボ」に引き継がれてますな(笑)。


2007年 Pinxo Tuileries
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 巨匠アラン・デュトルニエが提案するカジュアルライン。
 今見たら、St Germain店も出来て、「ouvert 7 jours sur 7」はそっちのお役目になったよう。
 この日は「パリ到着日」。色んな意味でTPO摺り合わせに苦労することの多いパリでは覚えておきたい一軒…と思ったものです。今でもそうかも。





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by aqishii | 2012-10-29 05:10 | 小部屋考現学 | Comments(3)
2012年 10月 26日

Mejor Plato Vegetal del Año 2012

 に、David Muñoz (Restaurante Diverxo Madrid)が、
『Baba ghanoush de boletus a la llama y nueces, lily bulb, leche de oveja agria y limones encurtidos』
で選ばれたようです。

 これは、24-26日に行われたマドリッドフュージョンの「Fruit Fusión」という催しの中の一つのようで、

Jesús Segura, del restaurante Ars Natura (Cuenca)
Oscar Calleja, del restaurante Annua (San Vicente de la Barquera)
Jaime Tejedor, del restaurante Sauc (Barcelona)
Rodrigo de la Calle, del restaurante Rodrigo de la Calle (Aranjuez)
Vicente Patiño, del restaurante La Embajada (Valencia)
Ricard Camarena, de Ricard Camarena Restaurant (Valencia)
Iñigo Lavado, del restaurante Iñigo Lavado (Irún)
David Yarnoz, del restaurante El Molino de Urdaniz, (Urdaniz)
Carmelo Bosque, del restaurante La Granada (Zaragoza)

 がノミネートされていたそう。

 ミシュラン新2星のDiverxoは、レプソルでは3太陽。David Muñozはまだアラサーくらいですか、要マークの若手ですなー。



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by aqishii | 2012-10-26 15:06 | Guide : Spain | Comments(0)
2012年 10月 25日

San Francisco Michelin guide 2013

 無風。
 以上。って(^^;)。

Three Stars:
French Laundry
The Restaurant at Meadowood

Two Stars:
Atelier Crenn
Baumé
Benu
Coi
Manresa
Saison

 新規の2.3星は1軒だけ、「Atelier Crenn」。
 まあ今風モダンっぽい料理みたいで、"Poetic Culinaria"を標榜する。「ポエティック」。“ああ自分で言っちゃったヨ…(^^;)”という気もしないではないが(笑)。
 個人的には、Coiはやっぱちょっと行ってみたいかなあ。まあ「行けば、小タノシそう…」な店は多いエリアですね。

 新規の1星は3軒。
 イタリアンモダンの「SPQR」。
 インド料理(!)の「All Spice」。
 そして、日本人フレンチの「Keiko à Nob Hill」。郊外にあった「エル・パセオ」が市内に移って2011オープン。「ラ・シュエットの縁のさ、アレ、あるじゃん…」と言えば東京のうるさ型食通には通じそうな(笑)、ソコ、ですね。



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by aqishii | 2012-10-25 14:06 | Michelin | Comments(0)
2012年 10月 24日

Gault Millau France 2013

e0254271_20412687.jpg ゴーミヨ・フランス2013年の内容が一部報じられたようです。
 特徴は…、何だろ、「いよいよ50歳以下シェフの出番でっせ」みたいな文面が多いかなあ。

●Cuisinier de l'annee 2013
Philippe Labbé - l'Abeille (Shangri-La Paris)

 Gault Millauのシェフドラネ、って、何か、パリと地方が交代交代…みたいな印象が強いですが、今年はパリ。前々から噂もあった本命…って感じ?


●5トック店は4軒増えて16軒となった模様。
 L'ASSIETTE CHAMPENOISE Arnaud Lallement - Tinqueux
 FLOCONS DE SEL Emmanuel Renaut - Megève
 L'ABEILLE Philippe Labbé - Paris
 BASTIDE DE CAPELONGUE Edouard Loubet - Bonnieux

 Alain Ducasse au Plaza Athénée, Le Meurice, Régis et Jacques Marcon, L'Arpège, Auberge du Vieux Puits, L'Amphitryon - Lorient, Michel Guérard, Guy Savoy, Troisgros, Pierre Gagnaire, L'Astrance, J.L.Rabanel


●新4トック店
 が6軒、此処には結構興味深い名前が並んだ印象。代替わりしたラムロワーズやヴェイラなど、オオ!って。
 LE PARC Philippe Mille - Reims
 LA GRENOUILLÈRE Alexandre Gauthier - La Madelaine-sous-Montreuil
 LE CHAMBARD Olivier Nasti - Kaysersberg
 LAMELOISE Eric Pras - Chagny
 LA MAISON DE MARC VEYRAT - RESTAURANT YOANN CONTE Yoann Conte - Veyrier du Lac
 PUR Jean-François Rouquette - Paris


●Les 7 Grands de demain 2013
 フランスのガイドの賞を日本人が受賞しても何も珍しくない時代…になったのは確かですが、やはり、此処はKunihisa Goto氏に拍手。
 何か聞き覚えのある名前だなあ…と思ったら、自分の日記にありました(^^;)。2011版のJeunes Talentsに選ばれてましたね。その当時はたしかブルゴーニュのレストラン。今はフォンテンブローですか、パリからは行き易い(笑)。
 Benjamin Collombat Côté Rue à Draguignan
 Jérôme Faure Le Bois Fleuri à Corrençon en Vercors
 Kunihisa Goto L'Axel à Fontainebleau
 Maximin Hellio La Voile d'Or à Plurien
 Olivier Streiff La Raison Gourmande à Beaulieu sur Mer
 Johan Thyriot et Emilie Delouye MEO à Tarascon


●Jeunes Talents Gault Millau 2013
 こちらにも日本人シェフの名前が出てきます。ジュラのJunichi IIda氏。「Iida-ya」さん…こちらは和食、っつか寿司店ですか、珍しい選考(笑)。
ALSACE
Le Cygne - Gundershoffen (67) Fabien Mengus
CHAMPAGNE-ARDENNE
Les Avisés - Avize (51) Stéphane Rossillon
AQUITAINE
Les Remparts - Bazas (33) Yannick Fauriès
CORSE
La Signoria - Calvi (20) Thomas d'Arcangelo
AUVERGNE
Le Radio - Chamalières (63) Wilfrid Chaplain
FRANCHE-COMTÉ
Iida-Ya - Dole (39) Junichi IIda
BOURGOGNE
La Maison des Cariatides - Dijon (21) Thomas Collomb
ÎLE-DE-FRANCE
Chantomat - Paris 20e Alice Di Cagno et Victor Gaillard
BRETAGNE
L'insolite à Douarnenez (29) Gaël Ruscart et Philippe Clauss
et Le Bénétin à Saint-Malo (35) Arnaud Béruel
NORD-PAS-DE-CALAIS
La Liégeoise à Wimereux (62) Benjamin Delpierre
BASSE-NORMANDIE
Au Bon Accueil - Juvigny-sur-Andaine (61) Gaétan Crespin
CENTRE
Château d'Esclimont à Saint-Symphorien-le-Château (28) Nicolas Gautier
LANGUEDOC-ROUSSILLON
Château de Riell - Molitg-les-Bains (66) Andreu Coma-Roca
HAUTE-NORMANDIE
Le Pré du Fourneau à Mézières-en-Vexin (27) Laurent Voisin
PAYS DE LA LOIRE
L'U.NI - Nantes (44) Nicolas Guiet
LIMOUSIN
Le Vanteaux - Limoges (87) Christophe Aubisse
LORRAINE
La Table d'Angèle - La Bresse (88) Christophe Poirot
PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR
La Promesse - Toulon (83) Valérie Costa
L'Atelier de Damien - Avignon (84) Damien Demazure
MIDI-PYRÉNÉES
Un Air de Famille - Toulouse (31) Georges Camuzet
RHÔNE-ALPES
L'Effervescence à Lyon 2e (69) Christophe Hubert
PICARDIE
La Marine - Crotoy (80) Pascal Lefebvre
POITOU-CHARENTES
Toqué - Poitiers (86) Grégory Delhaie

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 2012年以前のGault Millau France の話はこちら。



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by aqishii | 2012-10-24 20:43 | Gault Millau | Comments(2)
2012年 10月 23日

Guida Gambero Rosso Ristoranti 2013

e0254271_4503230.jpg ガンベロロッソ2013の内容が報じられています。
 Tre Forchetteを見ると

95 Osteria Francescana, Vissani, Pergola↑
94 Don Alfonso 1890↑, Villa Crespi↑↑
93 Le Calandre, Dal Pescatore↑, Piazza Duomo, Reale, La Torre del Saracino↑
92 Laite, St. Hubertus↑
91 Lorenzo↑, La Madia, La Madonnina del Pescatore, Oasis↓, Il Pellicano↑, Ilario Vinciguerra↑↑↑
90 Il Povero Diavolo↑↑, Uliassi, Da Vittorio↑↑↑↑↑↑↑↑

 まあ一年でそんなに変わりはしませんが(笑)。
 新顔3軒は、既報のDa Vittorioのジャンプアップと、
・3ポイントアップのミラノ近郊Ilario Vinciguerra。所謂モダン、な料理っぽい。
・2ポイントアップのRimini(…たって知らんがな(^^;)。ボローニャ・フィレンツェからまっすぐ東に、アドリア海にぶつかるあたり)近郊の山ん中、Il Povero Diavolo。此処はサイトを拝見する限り、個人的には「メモメモ!」という感じに萌えます(笑)。

 意外な落城は、Espresso Guidaではベスト10にアップしていたCombal.Zeroが、2ポイントダウンでサヨナラ。
 また、Trussardi alla Scalaも落ちましたが、こちらはシェフAndrea Bertonが去ったためだろう、とされてます。

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 2012年以前のGuida Gambero Rosso Ristorantiの話はこちら。



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by aqishii | 2012-10-23 23:53 | Guide : Italy | Comments(0)
2012年 10月 22日

Miguel Sanchez Romera の近年をみてみた

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 前日記で、つまらん冗談に名前を引っ張り出してしまったミゲル・サンチェス・ロメラ。そう言えば最近はどうしてるんだろう…と検索かけてみると、昨年~今年は動きがあったようです。
 …あんまりイイ話じゃないけど…(^^;)。

2011年9月 NYCのDream Downtown Hotel内にレストラン「Romera」を開店。"nuerogastronomy"を謳う、コース2万円超の高級グレード。

2012年3月 「Romera」閉店。跡地にはJonathan Morrが日本食レストランを開店予定。

 …だそう。
 Romeraシェフの色んな計画を吹き飛ばした”リーマンショック”時には「Per Se」で研修中だった、と聞いたことがありますが、まだ、ニューヨークで画策してたんですね。
 しかし、半年持たないとは…。

 ホテルが跡地に引っ張ったのが日本食店というのも皮肉ですね…、Romera門下の日本人がモダンスパニッシュ・インスパイアードな料理で3ツ星を取っていることを考えると、、、(^^;)。

 頑張れ、Miguel Sanchez!

 ところで、検索で知ったけど、「セント・ラファエロチャペル横浜」って結婚式場の料理監修かなんかしてるみたいです、ミゲル・サンチェス・ロメラ。




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by aqishii | 2012-10-22 21:51 | 年代記(海外) | Comments(0)
2012年 10月 21日

ジュリ・ソレル、引退か

e0254271_3431711.jpg 30年に渡ってel Bulliのマネージャーとして活躍したJuli Solerが、エルブイ財団のdirección ejecutivaを辞しpresidente de honorとして残る…実質的には引退するということでしょうか、とのことです。dolencia neurodegenerativaのため、と伝えられています。63歳。

 誤解を恐れずに表現すれば「Ferran Adriàを見出し、育てた」男…ですわね。一つの時代を築いた偉才に感謝と拍手を、って感じです。
 Ferranは「Juliとは30年間、毎日14時間をともにした。まるで夫婦のように」と言っているようです。
 Juliはミュージックビジネス出身のレストラトゥールである点も感慨深いものでした。el Bulliがああいう切口の挑戦を成し遂げてきた背景には、Juliのロックミュージック感覚が、何となくあるような気はします(笑)。

 うーん、神経変性疾患かあ、Miguel Sanchez Romeraに診てもらったら治らないんだろうか(笑)ヽ(^~^;)ノ。




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by aqishii | 2012-10-21 03:46 | ニュース(海外) | Comments(0)
2012年 10月 18日

薗部明宏シェフ近況

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 10月の声を聞けば気になってくるのはジビエ。
 ジビエと言えば思い浮かぶ…その一人である薗部シェフはどうしてらっしゃるか、とポワン・ドゥ・デパーのサイトを拝見したら、今月付けの近況が出てました。

 「10月8日より赤羽にありますmetro cafe でぐち弐番(ニバン)で夫婦揃って」やってらっしゃるとのこと(シェフは7月から)。

 勿論、「ジビエも」とのことですので、ファンは要チェック!



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by aqishii | 2012-10-18 02:26 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)