AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2013年 03月 30日

第14回世界最優秀ソムリエに、Paolo Basso, Switzerland

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 第14回世界最優秀ソムリエコンクールが東京国際フォーラムにて行われた。

 決勝に進んだ、
Belgium Aristide Spies
Canada Véronique Rivest
Switzerland Paolo Basso
 から選ばれた世界最優秀ソムリエはPaolo Basso。Conca Balla Restaurantのソムリエ、とのこと。

 Auberge de L'IllからSerge Dubs氏(A.S.I.副会長)、またDal Pescatoreから林基就氏が来日、と、レストランラヴァーにとっても注目すべき大会となったようだ。



 資料を見てて個人的に知らんかったとこで面白かったのは、準決勝12選手に入ったFat DuckのソムリエIsa Bal。トルコの人なんですね~。世界の垣根はどんどんと低く、なるべし!


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by aqishii | 2013-03-30 01:46 | 情報(海外) | Comments(0)
2013年 03月 29日

年越シドニー (12)

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 「まだ年越しやってたのか、、、、」「いえ、別に、到達目的があるわけでもありませんで、、、」

 ヽ(^~^;)ノ

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 シドニー最終日、快晴。
 あまりに空が青いので、ヒコーキが宣伝文句を書き並べて行く(笑)。 →

 さて、今日は、ハンバーガーにしてみよう。

Kingsleys Steak & Crabhouse 

 折角のビーフの国じゃ、ハンバーガーも食おうでヨ!…とあいなる訳だけど、何処で食べればいいか、ようわからん。
 …ってのは、日本にいる時のように「絶品ハンバーガー専門店」を探す…という行為をしてしまうから、のようなのだが、どうもさすがは豪州は、「何処でもハンバーガーはある」、ってことみたい(^^;)。
 ハンバーガーのランキング的なものを見ても、結局、優れたレストラン・ステーキハウスの名前が並ぶ。
 多くの評が押すのは、Rockpool Bar & Grillだ(笑)。あ、でも今日は昼はやってないや。
 …と、そんな訳で、初日にステーキの実力をみせつけられたキングスレに向かう。
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 Kingsleys Burger。
 焼き方はミディアムレアで。
 ステーキもそうだが、こちらのミディアムレアは、ややミディアム寄りの印象。
 さすがに質・量ともに貫禄のパテで、ウマさ充満。バーガーにはグレインフェッドの肉。
 何とか掴んで齧れるサイズ、もマル! バーガー袋があれば全部齧れるのに(笑)。
 木の皿、というのも良いです。
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 結構でございました、と、お散歩。

 やっぱり方向は、ウルムルーから石階段上がって王立植物園。
 …と、アチコチで「お祭り開始準備」の雰囲気が漂っている。
 「テストんマイク、あーあー…」的な(笑)
 PAの仕込み・サウンドチェックの真っ最中、テントがけ、椅子出し、ミーティング、賄い、など。



 そう、今日からシドニー・フェスティバル…が開幕するのである。
 ニューイヤーフェスティバル…ではあるが、これが1月一杯続く。こっちの季節だし、町ぐるみの「夏フェス」、という感じですな。

 植物園・公園周辺だけでも数箇所の準備が始まっているが、公園内では既に何やら始まってるイベントも。
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 ん~、、、
 坊主のオッサンが走ってる(^^;)。バーチャル・ラン。後ろのモニターが、心電図を出したり煽りを入れたり…。
 なんやねん…(^^;)
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 ま、ともかく、オッサン、何ものかに向けて完走したらしく、花火は上がるわ、紙吹雪は舞うわ、の大騒ぎ(^^;)。荘重な音楽が轟く。
 ここにめでたく、フェスは開幕したのであった。……風(^^;)。
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 大盛り上がりを横目に、我々が向かうのは、昨日に引き続き、[MCA]現代美術館。
 …そう、MCAはなかなかの広さを持った現美で、昨日は常設展を回りきれなかったのである。

 ハイドパークからだと2駅分くらい歩くが、それがちょうど良いくらいの天気。
 …おっとそうだ、我々、週間チケット「My Multi」を買い間違ったか使い間違ったかしてて、この日まで有効な筈が、切れてしまっていた。
 …それもあって、歩く(^^;)。

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 [MCA]、やっぱ此処のキュレーターはイイ。
 小企画展もやってて、お題は「タブー」。なかなかエグい(笑)。

 My Multiは使い切ってしまった私たちだが、サーキュラー・キーから中央駅…なら、無料循環バスの経路だ。るるるん、と、戻る。


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by aqishii | 2013-03-29 17:26 | サイト更新 | Comments(0)
2013年 03月 28日

続・秘密の小部屋 36.

 旧・秘密の小部屋はこちら
 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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2008年 CAINOYA
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 鹿児島で「CAINOYA」に出会う。これだから旅はやめられない(笑)。
 小部屋もキリっとクール。



2008年 ル・ガヴローシュ
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 こちらは鹿児島、ベテランのフランス料理。
 店も料理も、そして小部屋もシミジミとした味がある。いい色合い。昼なので、外光が明るい。




2008年 森のギャラリーCafe
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 深大寺のインテリア・ギャラリーに併設するカフェ。
 …というわけで卑怯なほど(笑)、カッコよく凝った小部屋となっている。居心地いいんだよなあ、また行こっと。
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by aqishii | 2013-03-28 23:00 | 小部屋考現学 | Comments(0)
2013年 03月 27日

Jacques Selosse、3900本の盗難にあう

 larvf.comによると、なんでも、21日夜にシャンパーニュのセロスが、3900本とエチケット16000枚などを盗まれてしまったんですと。
 どっしぇ~、、、
 さすがに史上最悪規模…のようです(^^;)。無茶苦茶でんがな(^^;)。
 お気の毒に…。頑張れ、Anselme Selosse!

 支援、としても、悪の地下市場(笑)を栄えさせないためにも、出どころの確かなセロスを飲みましょう、ってことですな。
 …ってぇてもなあ、最近のセロスなんて高くて飲めんよなあ。
 …ってくらい高いから、泥棒も沸くのか。
 …とグルグル回りしたりして(^^;)。



 それでもやはり、近年ドカスカと出来てる東南アジアエリアの「超弩級レストラン」などのカーヴに入っていってしまったり、するんですかねえ??ヽ(^~^;)ノ

 ワインがらみの事件・スキャンダル自体が増えてるのか減ってるのかは知らないけど、ま、ジェファーソンボトルの昔から騒ぎにはことかかないけど(笑)、最近は、荒事というかドッカ~ンというのが頻発してて、嫌ですな(^^;)。


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by aqishii | 2013-03-27 19:48 | ニュース(海外) | Comments(0)
2013年 03月 26日

Gecce 2012 Mekan Oscarlari

e0254271_1525222.jpg イスタンブールのライフスタイルポータル「Gecce」の賞。

THE BEST RESTAURANT IN ISTANBUL
 Nusr-et

LIFETIME HONORARY AWARD
 Beyti Güler, Arif Develi (100. Yıl), Ahmet Kaşıbeyaz

The Best Turkish Cuisine
 Borsa Restaurant

Best World Cuisine
 Hardal

Best Mediterranean Cuisine
 Topaz

Best Maitre D'Hotel
 Lütfi Ayan / Chilai

The Most Creative Chef
 Hüseyin Ceylan / Lacivert

Best Cafe Bistro
 Big Chefs

Best Fish
 Yüksel Balık

Best Kebab
 Kaşıbeyaz



 Nusr-etはステーキハウス、バーガーショップもあり。
 Borsaは新市街・アジア側・郊外に3店。
 Hardal,Topaz,Lacivertは新進、話題の店らしい。


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by aqishii | 2013-03-26 23:23 | Guide : Asia | Comments(0)
2013年 03月 24日

マルセイユMucemにGérald Passédatが出店

e0254271_0194563.jpg 2013春・マルセイユにUN GRAND MUSÉE DE CIVILISATIONS POUR L'EUROPE ET LA MÉDITERRANÉEとして「Mucem」がオープンするようだが、ここにパセダの「Petit Nice」がレストランを出す模様。
 マルセイユの地域がらみ、ってことで、ちょっとイイですね。




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by aqishii | 2013-03-24 23:18 | Guide : France | Comments(0)
2013年 03月 21日

続・秘密の小部屋 35.

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 旧・秘密の小部屋はこちら
 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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2008年 ミヤヴィ
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 前年にオープンした「ミヤヴィ」、初訪問時。
 冷静な小部屋。



2008年 ル・ミディ
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 この数年前にこちらの一軒家へ移転した「ル・ミディ」。
 「手作り感」に満ち満ちた店で、実際、かなり手作りだそうだが、小部屋にもそういう感じは出ている。



2008年 レストランひらまつ
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 段々減ってくるだろうけど、こういう「如何にも!」な小部屋も、是非、生存し続けてほしい(笑)。
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by aqishii | 2013-03-21 16:01 | 小部屋考現学 | Comments(0)
2013年 03月 20日

Grand Prix de l'Art de la Cuisine (AIG) 2012

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 Académie Internationale de la Gastronomie (AIG) が2012年の各賞を発表した模様。
 この賞、どーゆーもんなのか、よく知らんのですが、時代の感じはあらわれてるような。
 Pudloにつづき、Antonin BONNETが名指されてますね。

Grand Prix de l'Art de la Cuisine
René REDZEPI (Danemark)

Grand Prix du Sommelier
Laurent ROUCAYROL, Restaurant Plaza Athénée, Paris (France)
Dott. Andrea GRIGNAFFINI, Consultant oeno-gastronomique, (Italie)

Grand Prix de la Science de l'Alimentation
Prof. Davide CASSI, Pionnier en recherches scientifiques culinaires, (Italie)
Prix de la Littérture Gastronomique
Massimo Montanari, Universitaire, Pour l'ensemble de ses ouvrages sur l'histoire de l'alimentation

Prix du Chef de L'Avenir
Jordi CRUZ, restaurant ABAC, Barcelona (Espagne)
Vincent FARGUES, restaurant "Fortaleza do Guincho", Cascais (Portugal)
Antonin BONNET, restaurant "Le Sergent Recruteur", Paris (France)
Magnus NILSSON, Fäviken Magasinet, Jarpen, Ostersund (Suède)

Grand Prix de l'Art de la Salle
Jean-Jacques CHAUVEAU, Directeur du restaurant "Le Pré Catelan", Paris (France)

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by aqishii | 2013-03-20 00:25 | 情報(海外) | Comments(0)
2013年 03月 19日

The Nordic Prize 2012

e0254271_2523631.jpg The Nordic Prize は、Norsminde Kroで、2012 Winner が Maaemo, Chef Esben Holmboe に決まったと発表した。

 2010年オープン→2012年ミシュランの新2つ星、で、昨秋の東京でのフェア(美味かった)も好評だったMaaemo。オーガニックで局所ローカルな“現代”。ホットですね。行ってみたいわん。



 The Nordic Prize 2012 にノミネートされたのは、
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Denmark
Finalist: Frederikshøj
 AOC
 Geranium
 Frederikshøj
 Noma
 Søllerød Kro

Norway
Finalist: Maaemo
 Fem Bord, Trondheim
 Maaemo, Oslo
 Onda Mezzanine, Oslo
 Renaa, Stavanger
 Ylajali, Oslo

Finland
Finalist: Olo
 Luomo, helsinki
 Olo, helsinki
 Demo, helsinki
 Chez Dominique, helsinki
 Chef & Sommelier, helsinki

Iceland
Finalist: Gallery på Hotel Holt
 Dill
 Gallery/Holt
 Grillið
 Kolabrautin
 Vox

Sweden
Finalist: Fäviken
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by aqishii | 2013-03-19 02:42 | Guide : Nordic | Comments(0)
2013年 03月 18日

Gourmand World Cookbook Awards 2013

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 「グルマン世界料理本大賞(2013)」の発表・授賞式がパリであった。

 主な受賞は、

Outstanding Career
The Lisa Ekus Group

Hall of Fame
The Cookbook Library by Anne Willan and Mark Cherniavsky

Grand Prix de la Gastronomie Française
Le Cinq, Eric Briffard

Author: Chef
Puurst by Jonnie and Therese Boar, the Netherlands

Author: Woman Chef
The British Larder by Madeline Bonvini-Hamel, UK

Author: Professional
The Art of the Restaurateur by Nicholas Lander, UK

 など。

 以下、膨大な(笑)部門賞があるが、日本がらみでは

World Cuisine: Japanese
Moco's Kitchen by Mokomichi Hayami, Japan

Subjects: Single Subject
Sukiyaki by Sakafumi Matsumoto, Japan

 が、目を引く。
 …というか、もこみち氏が受賞したので、こんなマイナー賞が今年は日本のマスコミにも登場した(笑)。
 料理を始めた頃は、画面の中ですら、食べさせられる人・待たされる人…に当惑の色が隠せなかった(笑)Moco's料理、も、やり続ければイイことがあるもんですねーヽ(^o^)丿。ホイチョイも、その料理コーナー人気ぶりを取り上げてたし。

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 Sukiyaki?, Matsumoto?…とこちらを見ると、松本栄文氏という方で、
「近衛流分流松本宗家に生まれ、第二十七代清櫻堂当主を継承。食品学者として日本の食材を研究…」
 とナニやら大騒ぎ(笑)なこと、ご興味ある方は、目の前のハコにでも聞いてみてください(笑)。

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 2012版の話はコチラ
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by aqishii | 2013-03-18 03:50 | 情報(海外) | Comments(0)