AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2014年 10月 31日

米芝蓮指南 2015 香港/澳門

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 ミシュランガイド香港マカオ、昨年いきなり3軒の新3つ星を出しただけに、今年はおとなしく(笑)。
 Michael Ellisは今年も香港版の発表には登場しているようだ。

●3つ星
 L’Atelier de Joel Robuchon
 龍景軒
 8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA
 Sushi Shikon
 Robuchon au Dome (マカオ)
 The Eight (マカオ)


●2つ星
 新規に、The Principal、都爹利會館、欣圖軒の3軒が加わった。
 香港:名人坊、天空龍吟、Amber、香宮、夏宮、新同樂、天龍軒、Caprice、Pierre、唐閣、Wagyu Takumi
 マカオ:京花軒、紫逸軒

 おおっと欣圖軒じゃん、ようやくの2つ星…なんだっけ?
 都爹利會館は上海灘が経営するレストラン…ってことで、オサレ系か。
 The PrincipalはCan Fabesなどで修業歴のあるスペイン系Innovative。


●1つ星へ転落
 SPOON by Alain Ducasse、阿一海景飯店

 新1つ星には、パリAkrameの初の支店も。また「富臨飯店」の名があるんだけど、アノ阿一のForumなん?

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by aqishii | 2014-10-31 00:29 | Michelin | Comments(0)
2014年 10月 30日

「かんだやぶそば」営業再開

 2013年2月に火災で半焼した神田の藪が、10月20日、同所で新築・再開したそうである。
 おめでたい。
 思えば当初、原因は?保険は?など様々な噂が飛び交った火災だったか、再開にも1年8ヶ月とけっこうかかった…印象はある。

 かんだやぶそばはルーツが1880年にさかのぼる134年の歴史をもち、焼失した店舗は1923年関東大震災後に建てられて90年間使われていた。
 …と書くと長々しい歴史である感じがするが、自分も最初に行ってから50年になろうとしている…と思うと、歴史観というのは不思議なものである。
 こないだ、野球の日本シリーズが始まるのでテレビで「これまでの日本シリーズの全結果」一覧表が語られていたのだが、自分の知らない日本シリーズが表のアタマのちょっとだけ…であるのに、何となく愕然とした。
 つい「悠久の昔から行われて」いた…みたいに考えてしまうのだが、何のことは無い、殆どは自分で見たアレ…なのである。
 料理についても往々にして、つい大昔からある…と考えがちなものが大した歴史が無い、ということはよくある。

 神田藪の新築の見た目の特徴は、あの「板塀」がなくなって開放的な作りになったことだそうだ。
 久しぶりに食いに行ってみるか、…って、外観見て満足してまつやに行っちゃたりして(^^;)。


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by aqishii | 2014-10-30 17:20 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2014年 10月 29日

Gault Millau France 2015

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 ゴーミヨ・フランス2015年の内容が一部報じられたようだ。

●Cuisinier de l'annee 2015
 Yannick Alléno (Ledoyen, Paris, 8e)

 Gault Millauのシェフドラネ、って、何か、パリと地方が交代交代…みたいな印象が強いが、今年はパリ。
 個人的にはパリからの年、って、いつも「あ、そ」という感じ。


●新5トックに

●新4トックに
 Jean-Luc Rocha (Château Cordeillan-Bages, Pauillac, Gironde)
 Fabien Lefebvre (L'Octopus, Béziers, Hérault)
 Éric Westermann (Buerehiesel, Strasbourg, Bas-Rhin)

 Westerman家の代替わりもゆっくりではあるが順調に、ってところでしょうか?


 その他、
Meilleur chef pâtissier de l'année : Fabien Berteau (Pur', Paris, 2e), Alexis Albrecht (Au Vieux Couvent, Rhinau, Bas-Rhin)
Meilleur sommelier de l'année : Fabrice Sommier (Georges Blanc, Vonnas, Ain)
Meilleur jeune sommelier de l'année : Sylvain Nicolas (Guy Savoy, Paris, 17e)
Meilleur directeur de salle : Frédéric Kaiser (Épicure Le Bristol, Paris, 8e)

 Les 8 grands de demainは、
 Aureìlien Crosato (Solena, Bordeaux, Gironde)
 Julien Dumas (Lucas Carton, Paris, 8e)
 Guillaume Foucault (Pertica, Vendôme, Loir-et-Cher)
 Freìdeìric Lefebvre (La Carambole, Schiltigheim, Bas-Rhin)
 Yohann Lemonnier (Initial, Caen, Calvados)
 Anthony et Fumiko Maubert (Assa, Blois, Loir-et-Cher)
 Alexandre Mazzia (AM, Marseille, Bouches-du-Rhône)
 Guillaume Monjuré (Paleìgrieì, Lyon, Rhône).

 名門ルカカルトンを背負うジュリアンは1979年生まれ。
 ロワール「Assa」は、夫人の関西人Fumikoさんがパティシエ、って感じの店かな。2人ともラセールやブラスで修業とか。

 Les 28 jeunes talentsの中には今春、新しい自店を開いたKeigo Kimura (L'Asperule, Auxerre, Yonne)の名も。

 トックは基本的にはシェフにつくようで、現在の5トックは多少の移動があって、

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by aqishii | 2014-10-29 10:08 | Gault Millau | Comments(0)
2014年 10月 28日

De Lekker gids voor 2015

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 オランダのレッカー・ガイドの2015が発表になったようだ。
 トップはInter Scaldesが連覇。

2 De Leest Vaassen ↑
4 Boreas Heeze ↓
5 De Zwethheul Schipluiden
6 De Lindenhof Giethoorn ↑
7 FG (ex-Ivy) Rotterdam
8 Da Vinci Maasbracht ↓
9 La Rive Amsterdam
10 Pure C Cadzand
11 Beluga Maastricht ↑
12 Cordial Oss ↓
13 De Bokkedoorns Overveen
14 De Leuf Ubachsberg ↓
15 Ciel Bleu Amsterdam
16 Calla's Den Haag
18 Parkheuvel Rotterdam ↑
19 Vrienden van Jacob Santpoort ↓

 一昨年5位・ミシュラン2つ星の「Beluga」が昨年99位という異常な扱いとなっていたが、今年は11位まで戻った。
 背景はよくわからないが、「前線復帰おめでとう」的な報道が目につく。

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by aqishii | 2014-10-28 11:16 | 情報(海外) | Comments(0)
2014年 10月 27日

Gault Millau Suisse 2015

 ゴーミヨのスイス版の内容が報じられた。
 cuisinier de l'annéeに選ばれたのは、バーゼルの豪華ホテル Grand Hôtel Les Trois Roisのレストラン「Cheval Blanc」のPeter Knogl。
 同時に同店は19点に昇格し、この版最高の19/20点は1人増えて、

Benoît Violier (Crissier)
Andreas Caminada (Fürstenau)
Philippe Chevrier (Satigny)
André Jaeger (Schaffhouse)
Didier de Courten (Sierre)
Bernard Ravet (Vufflens-le-Château)
Peter Knogl

 の7人。

 また、3年に一度くらい選ばれる「女性料理人賞」があるのだが、restaurant Neue BlumenauのBernadette Lisibachが受賞した。

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by aqishii | 2014-10-27 16:14 | Gault Millau | Comments(0)
2014年 10月 24日

Spitzenköche des Jahres 2015

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 ドイツで41年間続く「Schlemmer Atlas」ガイドの選ぶトップシェフのリスト。
 このガイドは、ドイツ・オーストリー・スイス・オランダ・ルクセンブルグ、そしてドイツ国境近くのフランス・イタリアの店を対象としている。

Spitzenköche aus Deutschland

• Christian Bau: Victor’s Gourmet-Restaurant Schloss Berg, Perl
• Jean Claude Bourgueil: Im Schiffchen, Düsseldorf
• Thomas Bühner: la vie, Osnabrück
• Sven Elverfeld: The Ritz-Carlton, Wolfsburg – Aqua, Wolfsburg
• Klaus Erfort: Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
• Hans Haas: Tantris, München
• Karlheinz Hauser: Süllberg Karlheinz Hauser – Seven Seas, Hamburg
• Nils Henkel: Gourmetrestaurant Lerbach, Bergisch Gladbach
• Martin Herrmann: Dollenberg - Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach (neu)
• Christian Jürgens: Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern
• Claus-Peter Lumpp: Restaurant Bareiss, Baiersbronn
• Thomas Martin: Louis C. Jacob – Jacobs Restaurant, Hamburg
• Helmut Thieltges: Waldhotel Sonnora, Dreis
• Heinz Winkler: Residenz Heinz Winkler, Aschau
• Harald Wohlfahrt: Traube Tonbach – Schwarzwaldstube, Baiersbronn

Spitzenköche aus Österreich

• Thomas Dorfer: Landhaus Bacher, Mautern an der Donau (neu)
• Johanna Maier: Hubertus – Restaurant Johanna Maier & Söhne, Filzmoos
• Karl Obauer, Rudolf Obauer: Obauer, Werfen
• Heinz Reitbauer: Steirereck im Stadtpark, Wien
• NEU: Simon Taxacher, Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol
• NEU: Alain Weissgerber, Restaurant Taubenkobel, Schützen am Gebirge

Spitzenköche aus den Niederlanden

• NEU: Jacob Jan Boerma, De Leest, Vaasen,

Spitzenköche aus der Schweiz

• Andreas Caminada: Schauenstein – Schloss Restaurant, Fürstenau

 まあ、「ドイツ人のガイド」って感じですか。ドイツでもアマドールは外してるしヽ( ´▽`)丿。


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by aqishii | 2014-10-24 14:42 | 情報(海外) | Comments(0)
2014年 10月 23日

San Francisco Bay Area Michelin guide 2015

 2013.14年と「とくに無し」だったエリアだが、今年は3つ星2軒誕生…と動いた。

3 Stars:
French Laundry
The Restaurant at Meadowood
Benu (new) chef:Corey Lee
Saison (new) chef:Joshua Skenes

2 Stars:
Atelier Crenn
Baumé
Coi
Manresa
Quince
Acquerello (new)

 Coiかと思ったらBenuだった。Corey Leeは1977年ソウル生まれのアメリカ育ち、フレンチランドリーのシェフなどを勤めた。韓国系として初の3つ星…だっけ?…今うろ覚えで書いてるから未確認…サンフンに先んじた感じ?

 この版、2つ星以上10軒のうち4軒が3つ星…ってのは、ちょっとバランスを欠いているとは思うが。

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by aqishii | 2014-10-23 01:58 | Michelin | Comments(0)
2014年 10月 22日

池袋「香港ミニチュア展」

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 香港で活躍するミニチュア作家達の作品が来日!
 香港の伝統行事や懐かしい街並みなどがミニチュアで精巧に再現された、一見の価値ある力作が並びます。

 …というもの。
 作品の質・量ともに「有料でいいんじゃね?」と思えるレベルなのだが、観覧無料とは太っ腹な香港経済貿易代表部である(笑)。

 ミニチュア・スケールは色々だが、1/12程度のモノが多い。
 その大きさの雰囲気を…、と、まずは観覧者が写りこんでるのを並べてみたけど、写真だとわかりにくいかあ。
 大体、一つの店舗をモデルにしてる作品だと、全体が両手の掌に楽々と乗ってしまう…みたいな感じだ。
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e0254271_01352801.jpg [李来有] 

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[李嘉蓮]e0254271_01375142.jpg


 香港が…、というより「昭和が懐かすぃ~(^^;)」という感覚が湧いてくるのも随所に。
 昭和40年代の田舎の親戚とか、こんなん(↓)
 [李来有]
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 このウチの情景(→)で、内職で作ってるのなんて、「香港フラワー」だもん。
 もう今の若いヒトには通じないか、「香港フラワー」(^^;)。
 [黎熾明] 
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 「熟食街」
 香港の場合、こうした軽食屋台文化の衰退は著しいか。
[湯潤琴]
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 (←)よく見ると、ビルの下で昔懐かしい制服の香港警察が捕り物を…。 [陳鴻輝] 






「旧式茶楼」(↓)
 解説には、
 飲茶は、「現在、大多数の茶楼では紙に注文を書き込む方式になり、」ワゴンは珍しくなった
 …というようなことが書かれている。まあそうだなあ。
 [陳慧姫]
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 後ろの棚の餅茶の取り揃えが香港らしい。
 [李嘉蓮]
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 [李嘉蓮] 
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「龍鳳大礼堂x満漢全席」
 満漢全席のうち、鹿鳴宴で、解説によると、
「この情景は1977年、香港の国賓大酒楼で日本のテレビ局の撮影のために行われた2日にわたる4回の宴席のうち最後の宴の模様。予算にして10万香港ドルを費やしたといわれる。残された4枚の写真と文字資料をもとに、想像力を駆使して再現した」
 という。
 いやあ、当時の日本は国力があったんですねえ(違)…(^^;)。
 指先に乗るようなミニメニューだが、品書は読める。
 [黎熾明+陳慧姫]
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「香港涼茶」 室内の極小テレビには、ホントに番組が流れてる…という凝りよう。

「香港氷室」
 [黎熾明]
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 [李来有]
 まあしかし、なんでミニチュアは、小さいってだけで萌えるんでしょうねえ、我々は(^^;)。
 そして、なんでこんなに、香港は胃腸に訴えてくるんでしょうねえ、、、



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 [黎熾明] 

 そして、今現在としてはたいへん余計で苦渋に満ちたことを書けば、現在進行形の香港民主化デモの落としどころ無き辛さ(此処が台湾に比べて救い難い)を思う。
 民主化要求学生を応援したい気持ちでは一杯であるが。

 このミニチュアが懐古する頃、我々がまだ存在した九龍城を見上げて唸っていた時代、香港の人々は英国政府のことなどカケラも信用していなかった。中国政府のことなどゴミほども信頼していなかった。彼らが求めるのは明日の暮らしの幸福と一朝ことあった時の逃げ先。この世のどこにもない土地、忘れられた惑星、地表から50cmほど浮び上がった謎の地域…それが当時の香港の放った妖しい魅力であった。最もドライでブライトなアナーキズム。
 彼らが追い求めるのは一にも二にも富であり、その富の行き先は、オノレの胃腸と子供の脳味噌にしか無かった。

 今、香港は、ウェットで世界標準な社会システムを生きていかざるを得ない。
 そうしたこと総体に、善とか悪とかとは一切関係なく、懐郷病的な郷愁を、抱かないと言ったら嘘になる(^^;)。




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by aqishii | 2014-10-22 01:55 | 年代記(総合) | Comments(0)
2014年 10月 21日

le "Jardin des Sens" vendu... et bientôt détruit

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 frères Pourcelはモンペリエ「ジャルダン・デ・サンス」を売却した、という。
 購入者は、プドロによれば中国の投資筋らしく、すぐに取り壊して豪華マンションを建設する…とか。
 プールセル兄弟のビジネス自体は、パリ・パラヴァ=レ=フロ・ヴィルヌーヴ=レ=マグローヌ・東京・上海・コロンボで進展中であり、その意味では羽振りがよろしいのであるが、旗艦の所在地が何処になるかは未定らしい。

 ブラストラマのスーシェフから始まり34歳で3つ星を獲得するも50歳までに1つ星に転落し本店売却…とは、変わった運命…ではある。


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by aqishii | 2014-10-21 00:59 | ニュース(海外) | Comments(0)
2014年 10月 20日

guide Champérard 2015

 シャンペラ2015の話題が出ている。

 chefs de l'annéeに、

Alexandre Couillon : restaurant La Marine à Noirmoutier
Akrame Benallal : Akrame

 jeune chef de l'annéeには

David Toutain : restaurant éponyme

 と、検索不要(笑)の、いま旬な御三方。

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by aqishii | 2014-10-20 02:41 | Guide : France | Comments(0)