AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2015年 02月 27日

Guide Michelin Nordic Cities 2015

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 えー、当初の予定よりだいぶ遅れて…という認識でいいのかな、ミシュラン初の「北欧版」が出た。
 もっとも内容はMain Cities版からのピックアップという性格が強いようで、大都市部限定・アイスランドは対象外…かな?
 AarhusやMalmöの店が付け加わったくらいで、新鮮さは薄い。
 また、風評に上がっていたNomaGeraniumの3つ星昇格はなく、2つ星止まりの版となった。

●Denmark
 2つ星: aoc, Geranium, Noma
 aocが2つに昇格。へぇ。Ronny Emborgの後任Søren Selinが評価された。
 コペンの1つ星12軒(Holte含む(笑))は変わらず。BibにBROR、Amassは相変わらず無視され、かな。
 Aarhusが範囲に加わり、1つ星3軒が誕生した。Frederikshøj、Gastromé、Substans

●Finland
 シェ・ドミニクなき後、2つ星は現れず。
 ヘルシンキの1つ星5軒は変わらず。…と思ったら前年は6軒か、Postresが脱落、どうしたかな?
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●Norway
 2つ星: Maaemo
 1つ星: Fauna, Statholdergaarden, Ylajali
 …のオスロの4軒は変わらず、で、やはりBagatelle閉店が寂しい。Ylajaliは2つの価値十分と思うが、まだ昨年の新1つだし。

●Sweden
 2つ星: Frantzén, Mathias Dahlgren Matsalen, Oaxen Krog
 Oaxen Krogが2つに昇格。要するにMagnus Ekの実力は(ずっと)このくらいには評価できるということだろう。
 ストックホルムの1つ星は6軒。Voltが(やっと)昇格。F12が脱落。Mathias DahlgrenはMatsalen/Matbarenで計3つ星、北欧最多(笑)。
 Gothenburgの1つ星は6軒。KokaとSK Mat & Manniskorが昇格して2軒増えた。
 新対象Malmöからは1つ星3軒。Ambiance à Vindåkra, Bloom in the Park, Vollmers
 Bloom in the ParkのTitti Qvarnströmはスウェーデン初の星付女性シェフだそう。
 Favikenは…「Cities」に載るわけないですね(笑)。

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by aqishii | 2015-02-27 12:14 | Michelin | Comments(0)
2015年 02月 26日

Where to eat in Bangkok

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 timeoutの記事「Things to do in Bangkok • Restaurants and cafés」が推すバンコクのレストラン。

・Chote Chitr 146 Thanon Praeng Phuthon.

 Chote Chitrは初耳だったけど、ちょっと良さげなオールドスクール具合だなー。


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by aqishii | 2015-02-26 11:07 | Guide : Asia | Comments(0)
2015年 02月 25日

Matoses : Los mejores restaurantes 2014

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 今年も発表された「Cuaderno Matoses氏が昨年訪れた20ヶ国以上350軒ほどの店からのランキング」2014年版

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 相変わらず「ごく個人的なものだから…」との注釈付だが、スペインガストロの眺めとして実に有用な感じ。

 まず名物の賞だが、
●Decepción del año
D.O.M. (Sao Paulo)
Finalistas: Andrés carne de res (Bogotá), Aquí come Coco (Santiago de Chile), Nobu, Palm d'or y Seaspice (Miami)
 D.O.M. は栄えある(^^;)この賞を連覇!だ。

○El palmarés internacional 2014
●Cocinero del año

●Joven cocinero del año
Rodolfo Guzman (Boragó, Santiago de Chile),
Finalistas: David de Coca (Sa Llagosta, Fornells), Diego Oka (La Mar, Miami), Renzo Garibaldi (Osso, Lima)
Premio especial Enana marrón : Ca n'Aguedet (Es Mercadal)

●Mejor repostero del año
Finalistas: Abraham Maciñeiras (La Tasquita de Enfrente, Madrid), Jordi Vilà (Privanda, Barcelona), Mikael Jonsson (Hedone, Londres)

●Mejor restaurante asiático/panasiático
Sudestada (Madrid)
Finalistas: Kena (Madrid), Maido (Lima), Sushi Zo (Los Angeles)
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○El palmarés nacional 2014
●Cancerbero del producto
Familia Sánchez (Los Marinos, Fuengirola)
Finalistas: Aitor Arregui (Elkano, Guetaria), Berto Domínguez (D'Berto, O'Grove), Bittor Arguinzoniz (Etxebarri, Atxondo)

●Restaurante cocina tradicional
El Motel, Hotel Empordà (Figueras)
Finalistas: Horcher (Madrid), Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluis), Zalacaín (Madrid)

●Mejor barra
Bibo (Marbella)
Finalistas: Galaxia (Badajoz), Los Portales (Puerto de Santa María), Viavélez (Madrid)

 スペイン国内各賞も要チェックだなー。

Los 50 mejores restaurantes 2013 - Cuaderno Matoses

3. Alinea (Chicago)
7. Saison (San Francisco)
8. DiverXO (Madrid)
9. Astrid y Gastón (Lima)
11. Hedone (Londres)
13. Central (Lima)
14. COI (San Francisco)
15. Pujol (Méjico DF)
16. Naoe (Miami)
17. Viridiana (Madrid)
18. Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluis)
19. Elkano (Guetaria)
20. Grace (Chicago)
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22. El Bohío (Illescas)
23. Tasquita de Enfrente (Madrid)
24. Sacha (Madrid)
25. Kabuki Wellington (Madrid)
26. Maido (Lima)
27. Boragó (Santiago de Chile)
28. D'Berto (O Grove)
29. Maní (Sao Paulo)
30. El Motel, Hotel Empordà (Figueras)
32. Gramercy Tavern (Nueva York)
33. Santceloni (Madrid)
34. Horcher (Madrid)
35. 42 Grams (Chicago)
36. Zalacaín (Madrid)
37. Epice (Sao Paulo)
38. Sudestada (Madrid)
39. Eleven Madison Park (Nueva York)
40. Fiesta (Lima)
41. Next - Modern Chinese (Chicago)
42. Sa Llagosta (Fornells)
43. La Mar Lima (Lima)
45. Sushi Zo (Los Angeles)
46. Torralbenc (Sant Climent)
47. Álbora (Madrid)
48. La Mar Miami (Miami)
49. Next - Trio (Chicago)
50. Maíz del mar (Playa del Carmen)

 ところで、「Privanda - Jordi Vilà (Barcelona)」となってるがAlkimiaじゃないの?
 ググっても「Privanda」はよくわからないのだが、Jordi Vilaは現在は6店舗ほどを抱える躍進ぶりだそう。で、傘下に「Vivanda」というレストランがある、ので、その表記間違い…とかかな?


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by aqishii | 2015-02-25 12:55 | Guide : Spain | Comments(0)
2015年 02月 24日

ライチョウ人工飼育へ

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 というニュース
 …って、食用の養殖…じゃないです(^^;)。

 ニホンライチョウは残り3000羽と記憶してたがもう2000羽もあやしいらしく、環境省は孵化前の卵を盗ってきて上野動物園と富山市ファミリーパークで人工飼育を始めるそう。
 将来的には野生復帰を目指す、ってんですが、餌不足・天敵増加・気温上昇…で減ってしまった原因はそのままで、自然に放しても増えるもんですかねー(^^;)。

 少なくとも、食用…は望めないかヽ(^~^;)ノ。
 ニホンライチョウはどんな味なんですかねー。やはり食性の影響が大きそうだし、エゾライチョウの味から推測すると、欧州のライチョウのような強烈な魅力は無さそうな気もするけど。

 まあしかしアレですよ、特別天然記念物ライチョウの話だから本ブログに登場願うのも笑い話ですけどねー、「鮪」や「鰻」も、「食用の話じゃないですよ、種の保存ですよ」…ってなことになる、寸前ですよ、ってのはありますけどねー(^^;)。


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by aqishii | 2015-02-24 21:45 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2015年 02月 23日

The Top 10 Swedish Chefs You Should Know About

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 The Culture Tripの記事で、スウェーデンの注目すべきシェフたちの紹介。

Niklas Ekstedt
Christian Hellberg
Mikael Jonsson
Nils Norén
Marcus Samuelsson
Jacob Holmström
Filip Fastén
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 バイキング流薪火料理のエクステッドが注目され続けているが、ここんとこ、「薪火」はアチコチでホットな関心を呼んでいる感がある。
 その前のエチェバリ風熾火料理のインパクトからの流れに、更にダイナミックで多様な薪使いを取り入れようというシェフは日本でも増えてきそうだ。
 まあ元々「原初の料理」(笑)である訳だし、炎は眺めてるだけでも好きな私もワクワク♪

(←写真は改装した「ヒロ青山」の薪焼熟成牛・玉葱)


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by aqishii | 2015-02-23 18:12 | Guide : Nordic | Comments(0)
2015年 02月 20日

Noma is going to Japan (15)


***
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 14日に幕を閉じた『ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京』のクロニクル・めも。

 nomaでは、会期中に使用したテーブルウェアをサイトで販売している。
 記念にどうぞ(笑)。

 共同キュレーターはSonya Parkで14アーティストの作品を使った。また、Carl Hansen & Son/Wahl & Rossともコラボ。
 アーティストは、赤木明登・内田鋼一・安藤雅信・大村剛…ら。

 過不足なく美しく使えるウェア達であった、けど、個人的に欲しい…となると、とくに無いかな♪

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by aqishii | 2015-02-20 15:56 | 年代記(総合) | Comments(0)
2015年 02月 19日

Tetsuya Wakuda : Lifetime Achievement Award - Asia 2015

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 Asia's 50 BestのLifetime Achievement賞、2015年は「Tetsuya's」「Waku Ghin」の和久田哲也氏が受賞した。

 写真は「Tetsuya's」の新旧店舗(1995/2013)。らいふたいむあち~ぶめんと!…言う感じです♪
 旧店舗は、レストランには見えずろくに看板もなくドアには鍵がかかってると言う…今だったら逆にウケそうなマニアっぷり。
 そういえば、1990年代が今のようにネットなど情報アクセスが容易だったら、当時の「Tetsuya's」は更にもっとセンセーショナルな扱いを受けていたでしょーなー。今で言えば、Rene Redzepi? …容姿はお団子系だけどヽ( ´▽`)丿。

 Good Food Guideでは90年代から2010年まで最高の3つ帽。まあ2011年に2つに下げられたのは、2010年の「Waku Ghin」開店も影響してるのかな。
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 「Tetsuya Wakuda」は当然、英文wikiの項目にあるのだが、「和久田哲也」は日本wikiに無い。うーん。
 英文wikiを見てて思い出したのだが、哲也さんは案外お若くて1959年生まれ…って、私と同い年で誕生日も10日しか違わんヽ(^~^;)ノ。「Lifetime Achievement賞」には、かなり早い方ですなー。
 旧店舗訪問時、哲也さんにはお会いしてないんだけど、呼び出しても会っておけばよかったかなあ (シドニーは今でも、シェフがふらふら出てきてヤアヤア…という習慣が少ない)。

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by aqishii | 2015-02-19 11:28 | 50 Best | Comments(0)
2015年 02月 18日

アサヒビール、エノテカを買収

 ワインのエノテカが13日、アサヒビールの100%子会社となった。…というニュース
 ワインネタは本ブログでは“オマケ”扱いではあるけど、まあビッグネームでレストランも持つエノテカの動向となると、気にはなりますな(^^;)。
 大手の資金が入ってイイ話なのか、ワインと抱き合わせでスーパードライな店がまた増えるトホホ話(個人の感想です)なのか、小市民にはまったく見当つきませんがヽ( ´▽`)丿。



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by aqishii | 2015-02-18 16:13 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2015年 02月 17日

札幌「ラ・サンテ」が移転

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 (さよなら旧店舗 →)

 札幌の名店「ラ・サンテ」が移転のため、15日に閉店した。
 新店はご近所で、最寄駅の西28丁目駅からは今より近い、一軒家とのこと(電話番号変わらず)。
 オープンは3月1日を予定する。

 神社小路という古い通りにたち、お庭があって、厨房には薪焼の炉をかまえるそうです。
 楽しみだっちゃ♪

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by aqishii | 2015-02-17 10:49 | ニュース・情報(日本) | Comments(0)
2015年 02月 16日

Paris by Mouth、OUR 50 FAVORITE PARIS RESTAURANTS

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 前の続きだが、米サイト「Paris by Mouth」の「パリの50軒」が興味深いリストなので、メモっとこかなあ。


●In Any Category: Top 10 Favorite Restaurants in Paris
Septime
Restaurant David Toutain
Au Passage
Verjus (restaurant and bar à vins)
Restaurant Frenchie
Clamato
Juveniles
Gare au Gorille
Le Griffonier
Le Cinq


●Classic Bistro
Juveniles
Le Griffonier
Philou
Chez Michel
Bistrot Paul Bert
Bistro Bellet
Chez l’Ami Jean
Terroir Parisien
L’Assiette
Chez Georges


●Modern French
Restaurant David Toutain
Verjus
Restaurant Frenchie
Sola
Clover
Spring
Porte 12
Akrame
Pirouette
Roseval


●Extremely Difficult to Book
Septime
Restaurant Frenchie
Abri
Yam’tcha
Le Chateaubriand


●Small Sharable Plates
Au Passage
Gare au Gorille
Verjus Bar à Vins
Clamato
Bones (the bar up front)


●Especially Good at Lunch
Semilla
Le Baratin
Le Servan
Martin
Le Galopin


●Haute Cuisine
Le Cinq


●Cheap Comforts
Breizh Café
Frenchie To Go
Crêperie Josselin
Holybelly
L’As du Falafel


●Simple Food & Excellent Wine
Café de la Nouvelle Mairie
Les Papilles
Le Repaire de Cartouche
Le Chapeau Melon
À La Renaissance


 「クラシック・ビストロ」欄とか、パリに寄る予定があれば調べてみたい名前が並んでるような…。


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by aqishii | 2015-02-16 15:09 | Guide : France | Comments(0)