AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2016年 09月 30日

Time Out Melbourne Food Awards 2016

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 「Time Out」のアワード…メルボルン版もある。
 行った時には役に立つかな、メモメモ。

Restaurant of the Year
Embla

Chef of the Year
Aaron Turner (Igni)

Best Fine Dining Restaurant
Igni

Best Casual Dining Restaurant
Embla

Best Cheap Eat
Mukka

Hot Talent Award
Jo Barrett (Oakridge)

Drinks Service Award
Lûmé

Best Cafe
Second Home

Best Food Truck
Ghost Kitchen

Legend Award

MasterCard presents People’s Choice: Best Takeaway Lunch Spot
Jimmy Grants

MasterCard presents People’s Choice: Best Takeaway Coffee
St Ali

MasterCard presents People’s Choice Best: Late­night Snack Vendor
Lord of the Fries

OpenTable presents People’s Choice: Best Restaurant Award
Smith & Daughters

 Igniがどんだけ話題か!…ということだけは、よくわかりました(^^;)。
 Emblaというのは、朝から深夜までやってるワインバーだって。
 Ben Shewryはもはや「Legend」か(^^;)。


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by aqishii | 2016-09-30 18:16 | Guide : Australia | Comments(0)
2016年 09月 29日

Time Out Sydney Food Awards 2016

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 シドニー。「Time Out」のアワード…というのもあるんですね。
 行った時には役に立つかな、メモメモ。

Best Takeaway Lunch Spot
About Life

People’s Choice: Late Night Snack
Frankie’s Pizza by the Slice

Best Sweet Treat
Black Star Pastry’s strawberry watermelon cake

People’s Choice: Best Takeaway Coffee
Single O

Best Cheap Eats
Trunk Road

Drinks Service Award
Continental Deli, Newtown

Hot Talent Award
Troy Crisante (Bennelong)

Best Casual Dining Restaurant
Restaurant Hubert

Chef of the Year
Clayton Wells (Automata)

Best Fine Dining Restaurant
Momofuku Seiobo

People’s Choice Best Restaurant Award
Nel.

Legend Award
Brent Savage and Nick Hildebrandt

Restaurant of the Year
Restaurant Hubert

Best Café
Ora, Manly

 Restaurant Hubertがどんだけ話題か!…ということだけは、よくわかりました(^^;)。


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by aqishii | 2016-09-29 12:05 | Guide : Australia | Comments(0)
2016年 09月 28日

Latin America's 50 Best Restaurants 2016

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 いつものサンペリ・ランキング中南米版の2016年が出たようだ。

 リマ「セントラル」が3連覇。
 ベスト10は多少の上下はあるが、10軒の顔ぶれは3年連続同一。ふぅ~ん。あ、そ。

 ランク10位以上の変動店や新規店には↑↓を付した。

01 - Central, Peru – Best Restaurant in Peru
03 - D.O.M., Brazil – Best Restaurant in Brazil
04 - Boragó, Chile – Best Restaurant in Chile
05 - Pujol, Mexico - Best Restaurant in Mexico
06 - Quintonil, Mexico
08 - Mani, Brazil
09 - Tegui, Argentina - Best Restaurant in Argentina
10 - Biko, Mexico
11 - Sud777, Mexico ↑
13 - El Baqueano, Argentina
14 - Gustu, Bolivia - Best Restaurant in Bolivia
15 - Amaranta, Mexico
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16 - LEO, Colombia – Best Restaurant in Colombia ↑
17 - Olympe, Brazil
18 - Lasai, Brazil
19 - Pangea, Mexico
20 - Ambrosia, Chile ↑
21 - Don Julio, Argentina ↑
22 - 99, Chile ↑
23 - Parador La Huella - Best Restaurant in Uruguay ↓
24 - A Casa do Porco, Brazil ↑
25 - Roberta Sudbrack, Brazil ↓
26 - Aramburu, Argentina
27 - Osso Carnicerìa y Salumeria, Peru
28 - Mocoto, Brazil
29 - Criterion, Colombia ↓
30 - Rafael, Peru ↑
31 - Elena, Argentina
32 - Alto, Venezuela - Best Restaurant in Venezuela
33 - La Cabrera, Argentina ↓
35 - Chila, Argentina ↓
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36 - Maito, Panama – Best Restaurant in Panama ↑
37 - Nicos, Mexico ↑
38 - Malabar, Peru ↓
39 - Corazòn de Tierra, Mexico ↑
40 - Harry Sasson, Colombia ↓
41 - Isolina, Peru ↑
42 - 1884, Argentina ↑
43 - Osaka, Chile ↓
44 - Remanso Do Bosque, Brazil
45 - Tuju, Brazil ↑
46 - La Bourgogne, Argentina
47 - Tierra Colorada Gastro, Paraguay – Best Restaurant in Paraguay ↑
48 - Dulce Patria, Mexico
49 - Andrés Carne De Res, Colombia
50 - Pura Tierra, Argentina ↑

 「Maido」が初めて2位までランクを上げた。
 まあ屋号といい方向といい、遠くから眺めてると眉唾店なのだが(笑)、今年行ってきたウチらとしてはわりと納得できる。
 ワシらの海外のジャパニーズフュージョン体験としては、1995年「Tetsuya's」以来?…の高レベル。

 ついでにリマ勢を見ると、「La Mar」はイイ店だし人気爆裂だけど、いつもこの辺りの順位(12位)なのは高過ぎる印象。
 また、ある意味リマでも最高の味覚を誇る「Fiesta」がいつもこの辺り(34位)なのは、「サンペリらしさ皆無」なのを思うと、妥当。
 「Malabar」が順位を下げている(38位)が、意欲的なブランチ「amaZ」を立ち上げたために、“票割れ”を起こしてるんちゃうかな?

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by aqishii | 2016-09-28 22:01 | 50 Best | Comments(0)
2016年 09月 27日

最短命米其林餐厅诞生

 ミシュラン上海、どんな反響になっとるんかいや…とググると、目立つニュースはコレばかり。
「米其林的诅咒?」
 って見出しも良かったな。まあ、わかりやすい見出しは、
「最短命米其林餐厅诞生」

 9月21日に発表されたミシュラン上海で1つ星を獲得した「泰安门」が、23日、無免許営業を指摘され閉店した…とからしい。
 星付レストラン生活わずか1日! これはなかなか破られないであろう記録…として中国マスコミは大喜びだヽ( ´▽`)丿。
 勿論、「ミシュランは準備不足だ」とか「中国のことがわかっていない」という評もついているが、ミシュランガイドは準備が足りてたり中国のことがわかっているようなタマではない(笑)。
 「泰安门」は、ドイツ人シェフ史蒂芬·斯蒂勒によるモダン店だったみたい。

 まあ思い起こすに、日本版も出たばかりの時には、2つ星店がアッという間に食品偽装を追及されて潰れたりしたものであった。
 アジア版とか手抜きだよなあ…という考え方もあるが、更に思えば、ミシュランはヨーロッパでも、まだオープンしてない新店に星を付けたり、星を付けた店が出版日まで持たずに潰れたり、さんざんやらかしているのではある。
 まあ、レストランのことをちゃんと調べたりすることにはあまり興味ない、そーゆーガイドなんですね♪



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by aqishii | 2016-09-27 12:58 | Michelin | Comments(0)
2016年 09月 26日

米其林指南 2017 上海

 えーと、そっか、ミシュランガイド上海版出るんでしたっけね(^^;)。
 まあひと目「ふ~ン」感漂うリストだけど、ミシュランのビジネス的には大きい版なんかなー。
 香港「唐閣」支店に3つ星。
 “上海の文化”からしたらナンダカナ~なリストだが、そんなことよりNYCのような街なんだぜい…というところか?(^^;)

●三星
唐閣

●二星
8 1⁄2 Otto e Mezzo Bombana
L'Atelier de Joel Robuchon
喜粵8號
Ultra Violet
逸龍閣
雍福會
御寶軒

●一星
Sir Elly's
大董 環貿廣場
大董海參店 越洋廣場
鵝夫人(莘莊)
斐霓絲
福和慧
家全七福(嘉里中心)
金軒
老乾杯
老正興
利苑(國金中心)
利苑(環貿廣場)
迷上海
南麓 · 浙里
蘇浙總會
泰安門 Taian Table
新榮記(上海廣場)
雍頤庭

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by aqishii | 2016-09-26 23:30 | Michelin | Comments(0)
2016年 09月 16日

Restaurant Frantzén, closed for relocation

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 ストックホルムの2つ星「Frantzén」が移転のため休店している。
 8年間続けたガムラスタンの店舗を郊外に移すようだ。オープンはアーリー2017…とアナウンスしている。


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by aqishii | 2016-09-16 11:59 | Guide : Nordic | Comments(0)
2016年 09月 15日

The Age Good Food Guide 2017

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 SMHのシドニー圏ランキングに続き、メルボルン圏のガイド「Good Food」。

Chef of the Year : Aaron Turner (Igni, Geelong)
Restaurant of the Year : Brae (Birregurra)
Service Excellence Award : Caterina Borsato (Caterina’s Cucina e Bar)
New Restaurant of the Year : Embla
Regional Restaurant of the Year : Igni (Geelong)
Young Chef of the Year : Jarrod Di Blasi (Ezard)

 はい了解です(笑)、「Igni」は覚えとけ…ってこってすね♪

 ランクは、

●THREE HATS
Attica, Brae, Minamishima (Richmond)↑, Vue de Monde (Melbourne)↑

●TWO HATS (CITY)
Circa, Cutler & Co, Dinner by Heston Blumenthal (Southbank)↑, Estelle by Scott Pickett (Northcote)↑, Ezard, Flower Drum, Grossi Florentino Upstairs, Lume (South Melbourne)↑, Matteo's, The Press Club, Rockpool Bar & Grill, Rosetta, Saint Crispin, Spice Temple, Woodland House

●TWO HATS (REGIONAL)
Fen (Port Fairy)↑, Igni (Geelong)↑, Lake House, Provenance, Royal Mail Hotel, Stefano’s (Mildura)↑, Ten Minutes by Tractor

 3帽に、南嶋さんが昇格/ヴュドゥモンドが復帰。
 ヘストンブルメンタールは、2帽ってとこかな…的。

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by aqishii | 2016-09-15 00:39 | Guide : Australia | Comments(0)
2016年 09月 14日

SMH : Good Food Guide 2017

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 The Sydney Morning Herald が シドニー圏のレストランガイド Good Food Guide 2017 版の内容を発表。

 主なアワードを見てみると、

Restaurant of the Year - Quay
Best New Restaurant – Restaurant Hubert
Chef of the Year - Federico Zanellato (LuMi Bar & Dining)
Regional Restaurant of the Year – Paper Daisy (Cabarita Beach)
Young Chef of the Year - Noel Jelfs (Eleven Bridge)
Service Excellence Award - Astrid McCormack (Fleet)
Best Cheap Eat - Bovine & Swine Barbecue Co

 レストランオブジイヤーは2013版以来のQuay。
 諸ガイドの評価はなだらかに下り坂移行?…という感もあるQuayだが、貫禄を示した。
 ベストニューは、こちらでもHubert。見たところは“クラシックビストロ”みたいな店だが、シドニーではいいポジションの新店なのかな。
 Paper DaisyのあるCabarita BeachはNSWといっても、ブリスベンの近く。
 「チープイート」はネーミングがいい賞だ。アメリカンバーベキューのちょっと凝ったB級…は、いま「キテる」感のあるスロットかもしれない。

 レストラン・ランクは、

●THREE HATS
Quay, Sepia, The Bridge Room

●TWO HATS (CITY)
ARIA Restaurant, Automata↑, Bennelong, Bentley Restaurant & Bar, est., Ester, Guillaume, Icebergs Dining Room & Bar, Lucio’s Italian Restaurant, LuMi Bar & Dining, Momofuku Seiobo, Monopole↑, Mr. Wong, Ormeggio at the Spit, Oscillate Wildly, Pilu at Freshwater, Restaurant Hubert, Rockpool Bar & Grill, Sixpenny, Spice Temple, Tetsuya’s

●TWO HATS (REGIONAL)
Aubergine (Griffith), Biota Dining (Bowral), Fleet↑, Muse Restaurant (Pokolbin), Paper Daisy (Cabarita Beach)

 Rockpool旗艦は一新があって、一旦枠外へ。ヤングシェフ賞は受賞しているし、、また戻ることだろう。
 2帽以上の店は、ざっと数えて昨年から4軒減かな、けっこー絞られた。たまに厳しくなるSMHらしい?(^^;) 上位が水脹れになるガイドが多い中で、立派w。

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by aqishii | 2016-09-14 16:51 | Guide : Australia | Comments(0)
2016年 09月 13日

Gourmet Traveller Restaurant Awards 2017

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 「Gourmet Traveller」の豪州全土ガイド2017。

RESTAURANT OF THE YEAR: Momofuku Seiobo, Sydney
PEER-VOTED CHEF OF THE YEAR: Ben Shewry, Attica, Melbourne
REGIONAL RESTAURANT OF THE YEAR: Igni, Geelong
BEST NEW TALENT: Thi Le, Anchovy, Melbourne
SOMMELIER OF THE YEAR: Dan Sharp, Sixpenny, Sydney
WINE LIST OF THE YEAR: Restaurant Hubert, Sydney
OUTSTANDING CONTRIBUTION TO HOSPITALITY: Bruce Pascoe, Australian Indigenous writer
MAÎTRE D’ OF THE YEAR: Andrew Joy, Marion, Melbourne
NEW RESTAURANT OF THE YEAR: Restaurant Hubert, Sydney
BAR OF THE YEAR: Pink Moon Saloon, Adelaide

 ランキングの方は大々的には発表していない。ガイドやアプリを買ってくれ、という意向が強いのかなあ。
 チラ見すると、シェフオブジイヤーに選ばれたアッティカがトップに返り咲いている。まあしかし、上位10軒ほどは、1,2ランクの変動に留まり、ガストロ/ファインダイニングの面子はあんまし変わってまへんわ…という印象。

 ベストニュータレントはメルボルン「アンチョビ」の若いベトナム女性オーナーシェフで、
「Modern Asian. Modern Australian. A little bit in between.」
 だそう。メルボルンの軽い昼なんかに面白そう?
 また、リージョナルにはジーロングの「Igni」という店。「Brae」(本年は5位)の前後に如何すかw?

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by aqishii | 2016-09-13 21:02 | Guide : Australia | Comments(0)
2016年 09月 12日

続・秘密の小部屋 87.

 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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2011年 Casa Gerardo
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 アストゥリアスはプレンデス、鄙びた田舎の街道沿いにポツンと建つ一軒。
 食べ歩き旅は、第一に「巡り合わせ」のものであるのだけど、ホントにこの時こちら訪問は最高のスペイン体験だった。レプソル3太陽の店ではあるが、そんなに期待して伺ったのではなかったけど(^^;)。
 食事の方の写真を見返してみると、このコースを「そのまんまもう一度」食べてみたい欲求にかられてならない(^^;)。
 父子シェフの店の通常営業で、父子シェフ双方と会えた…というのもちょっと珍しいかな。



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 アストゥリアスの山あいの町、カヌーの聖地…だっけ、のアリオンダスの町なか。
 小部屋にもあらわれているように、小粋な作りの一軒。こういう店が「隠れてる」ところが、スペインの懐の深さ哉…ってw。世界の下手な2、3つ星よりずっと魅力的で美味い!…と思うが、なかなかフーディーズの食べ歩きコースには入らないようだ。
 じぇんじぇん関係ないですが、私のソロCD「くまのおんがく」の裏ジャケットに使ったカラコレスの写真はこの店の近所で撮りました♪




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2011年 Casa Marcial
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 アリオンダスの裏手の小山の山頂の方(?)に建つ。
 登山する元気モノもいるが(笑)、フツーはタクシー。ただ下山は、ほとんど下りなのでワシらも歩いた。町まで小一時間だったかな。
 えーと、そうそう、小部屋は2階だった。
 素朴な建物の内観にモダンさを混ぜ込んだような作りなのだが、小部屋は、いま写真を見るとムキダシに素朴ですな♪
 こちらも素敵だった。またアストゥリアス行きたいなあ。
 フルなデグスタシオンコースに、
「トルテュも食ってきなよ、この辺のもんだから」
「朝、野兎撃ってきたんだけど、食わない?」
 とオプションがどっかんどっかん付いたので、いやあ満腹の下山でしたw。



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by aqishii | 2016-09-12 13:57 | 小部屋考現学 | Comments(0)