AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2017年 01月 31日

Trip Advisor 「Best Fine Dining Restaurants -India- 」

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 Trip Advisorの「Best Fine Dining Restaurants」は、Worldランキングだけでなく各地版も発表されている。
 まあコマコマ見る気もしないのだが、印度版はちょっとメモっときたい感じ♪

2. Villa Maya, Trivandum
3. Peshawri, Mumbai
4. Karavalli, Bengfaluru
6. Thalassa, Goa
7. Malaka Spice, Pune
8. Khyber, Mumbai
9. Lodi-Garden Restaurant, Delhi
10. Farzi Cafe, Gurgaon

 ほ、ほほぉ…




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by aqishii | 2017-01-31 13:37 | Guide : Asia | Comments(0)
2017年 01月 30日

噂 le Guide Michelin France 2017

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 ミシュラン・ガイド・フランス版の噂の飛び交う季節…になった。
 えーと、2月9日発表…かな。
 とはいうものの、昔のようなフェット感は無いけど,一応、メモ。
 …大体やね、この「噂」コーナーで名が出て「本発表」で落選…くらいの店が、食べ歩き旅行者的には「最も狙い目♪」だったりするしの~(^^;)。

 発表体制はMichael EllisにJuliane Gaspard編集長、で変化無し。Julianeオバチャンは1970生まれのようだから、編集長としては脂が乗ってきた頃合?(笑)
 foodandsens.comなどは、ミシュランガイドは「デレクブラウンで世界に開かれ、ジャンリュックナレでガタガタになったが、マイケルエリスですっかり立ち直った」という書き方をしている。そんな感じなん?

3つ星候補
 Jean-François Piège - Le Grand Restaurant à Paris
 Christophe Bacquié - Hôtel du Castellet
 の2人が最有力か。
 Laurent Petit - Le Clos des Sens à Annecy
 Bruno Oger - La Villa Archange au Cannes
 Jean-Georges Klein - Villa René Lalique à Wingen-sur-Moder
 Olivier Bellin - L'Auberge des Glazicks à Plomodiern (何度目の正直!?)
 Philippe Mille - Le Parc au Domaine Les Crayères à Reims
 Arnaud Faye - La Chèvre d'Or/Château de la Chèvre d'Or à Eze Village
 Jérôme Banctel - Le Gabriel/Hôtel La Réserve à Paris

2つ星候補
 Philippe Labbé - La Tour d’Argent
 Jérôme Nutile - Mas Boudan Nîmes
 Yannick Franquès - La Réserve à Beaulieu-sur-Me
 Olivier Samson - La Gourmandière à Vannes
 Pierre Gagnaire - La Grande Maison de Bernard Magrez (Bordeaux)
 Gilad Peled - Le Pressoir d'Argent
 Ronan Kervarrec - Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion
 Marc Veyrat - Maison des Bois
 Thibault Sombardier - Antoine Paris
 Stéphanie Le Quellec - La Scène/Hôtel Prince de Galles Paris
 Akrame Bennalal
 Julien Dumas - Lucas Carton
 Rémi Chambard - Les Étangs de Corot à Ville-d'Avray
 Didier Aniès - Le Cap/Grand Hôtel du Cap Ferrat à Saint-Jean-Cap-Ferrat
 Fabien Lefebvre - Octopus à Béziers
 やはり注目が集まるのは、ラルンスブールを辞めて銀の塔入りして世間を驚かせたフィリップラベがどうなるか?であろう。

 ラセールが星を失うのでは?…という噂もある。
 新1つ星候補として挙がるのはあまりにも多いが、その中には、Toshitaka Omiya, Atsushi Tanaka, Koji Higaki…といった名前も。


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by aqishii | 2017-01-30 20:21 | Michelin | Comments(0)
2017年 01月 27日

2017 The World's Best Female Chef

 50Bestの年間ベスト女性シェフ賞、2017年は、Ana Rošが受賞した。
 スロヴェニアのKobarid「Hiša Franko」のシェフ。

 あ、それから2016年版をメモり忘れてたかも。
 2016年は、「Atelier Crenn」のDominique Crennだった。

 ↓ 2015年版の時の感想
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 …まあしかし、女性“スター”シェフというのは限られた存在だなあ。もう数年すると、へ~…ってヒトまで回るかも(^^;)。

 …ということになってきてる気もする(^^;)。自分にとっての新天地知識の供給源として、ありがたい企画だ(^^;)。

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by aqishii | 2017-01-27 13:36 | 50 Best | Comments(0)
2017年 01月 26日

Bocuse d'Or Lyon 2017

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 24.25日にLyonで行われた、ボキューズ・ドール。
 今回で30年目…と祝されている。

優勝 米国
2位 ノルウェー
3位 アイスランド

The best dish on a tray ハンガリー
The best vegetal plate フランス
The best commis prize フランス
The best promotion team オーストラリア
The best poster ハンガリー

4位 ハンガリー
5位 フランス
6位 フィンランド
7位 スウェーデン
8位 オーストラリア
12位 日本

 課題は『100%ベジタブル』『ブレス産プーレ』。

●優勝 米国
 前回、初のトップ3入りを果たした米国が勝った。
 快挙だが、前回に続きPRÉSIDENT Thomas KELLERが自店Per SeのMATHEW PETERSを引き連れて…という力の入りようで、twitterなど見ていてもまさしくNo.1の下馬評であったので、驚きは無い…って感じ。
 フランス・ノルウェー以外からの優勝は4人目となった。

●2位 ノルウェー
 前回優勝だし、こんなもんで許しといたろか、…って感じwの余裕ノルウェー。
 ってか、「優勝してから地味」なノルウェーシステムをどうにかしてほしい(笑)。
 2位を勝ち取ったのはトロントハイム「CAYA」のCHRISTOPHER WILLIAM DAVIDSEN。

●3位 アイスランド
 上位常連国だが、トップ3となると、多分2回目。
 レイキャビク「Grillið Hótel Saga」のVIKTOR ANDRÉSSON。

●4位 ハンガリー
 2016欧州戦の覇者だが、世界の頂点には届かず。
 Hungarian Bocuse d'Or AcademyのTAMÁS SZÉLL。
 ところで、「ベストポスター」賞を3連覇した。快挙!(?)

●5位 フランス
 野菜賞とコミ賞(Benjamin Vakanas)は取ったが。
 Belesta「Le domaine Riberach」のLAURENT LEMAL。
 次回あたりは、また怒って優勝を狙いに来そうw?

●12位 日本
 平松さん率いる「ひらまつ」チーム、長谷川幸太郎シェフ。

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by aqishii | 2017-01-26 17:53 | Bocuse d'Or, Concour | Comments(0)
2017年 01月 25日

続・秘密の小部屋 90.

 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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2011年 馬酔木

 「都筑ふれあいの丘のタンタタウン」…ってまったく馴染みのない土地なんで、ここのまっとうなトンカツは助かった(^^;)。





2011年 アルムダン
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 愛甲石田の自家菜園オーガニック・コリアン。
 この1年後くらいに休店してから、消息を聞かない。
 イイ店だったんだけどなあ。…ってか、以後まったく日本にこーゆー店が無いんすけど、どーしたらいいのでしょう? (あったら、おせーて(^^;))
 小部屋にも多少、雰囲気が漂う。


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2011年 楽山

 調布市若葉町の若き四川の雄。


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by aqishii | 2017-01-25 14:14 | 小部屋考現学 | Comments(0)
2017年 01月 24日

Coupe du Monde de la Patisserie 2016

 22.23日、第15回 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーの決勝が行われた。
 優勝はフランス、そして日本は銀メダルを獲得した。3位スイス。
 2007年優勝の後、少しふるわなかった日本だが、2013.15.17年準優勝3連覇(^^;)という健闘となった。
 日本チームは、
駒居崇宏(シュゼット)、植﨑義明(森永商事)、山本隆夫(クラブハリエ)
 というメンバー。

 優勝のフランスは、
Etienne LEROY (l'hôtel Cap-Eden Roc à Antibes) / Bastien GIRARD (Potel & Chabot) / Jean-Thomas SCHNEIDER (Louis François)
 というメンバー。
 2005.2009.2013年となぜか4年おきに優勝するフランスは、「法則」を守った(笑)。

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by aqishii | 2017-01-24 23:14 | Bocuse d'Or, Concour | Comments(0)
2017年 01月 23日

Trip Advisor 「Best Fine Dining Restaurants」

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 Trip Advisorの「Best Fine Dining Restaurants — World」2016版。
 独自アルゴリズム集計型。へ~。

4. Le Manoir Aux Quat’Saisons – Great Milton, United Kingdom
5. Ristorante Don Alfonso – Sant'Agata sui Due Golfi, Italy
6. Alinea – Chicago, United States
7. Waterside Inn – Bray on Thames, United Kingdom
8. Voila Bistrot – Paraty, Brazil
9. Adam’s – Birmingham, United Kingdom

 「最近、流行の」ランキング類ではあまりいい目を見ていない3軒がトップ3なのは、大いに結構(?)な♪




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by aqishii | 2017-01-23 12:15 | 情報(海外) | Comments(0)
2017年 01月 20日

ロアンヌ「トロワグロ」が移転

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 la gare de Roanneの目の前…と枕詞のように言われてきたTroigrosだが、移転するようだ。
 場所は、Ouches。Roanneから8kmほど行ったカントリーサイドのよう。
 そりゃあ気持ちよく豪勢なもの…が期待されそう。

 2月18日オープンの模様。事前のインタビューで「3月」と言っていたようなので、フランスには珍しい、前倒し?(笑)
 「La Colline」店はそのまま。
 ロアンヌ駅前は、Café-restaurant-épicerie…は残るらしい。




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by aqishii | 2017-01-20 12:22 | ニュース(海外) | Comments(0)
2017年 01月 19日

The Daily Meal's Chefs of the Year 2016

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 The Daily Mealの選ぶ賞だが、

 2016 American Chef of the Year: Dominique Crenn

 2016 International Chef of the Year: Virgilio Martínez

 とのこと。
 そう言えばこの賞、2014.2015の受賞者をメモり忘れてたけど、

2015 American Chef of the Year: David Chang
2015 International Chef of the Year: Enrique Olvera

2014 American Chef of the Year: Sean Brock
2014 International Chef of the Year: Andoni Luis Aduriz

 だった。

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by aqishii | 2017-01-19 22:35 | 情報(海外) | Comments(0)
2017年 01月 18日

江南風味って、こうなん? (13)

 年越しは杭州でした。
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 *櫻花虾银鱼蒸胜瓜
  Steamed towel gourd with shrimps and silverfish
 *鲜蛤手撕盐卤豆腐
  Stewed tofu with salted meat, razer clam and bamboo shoots in soup
 *春蛋红烧肉
  Shanghai braised "hong shao" pork with quail egg
 *石锅宁波芋艿菜饭
  Ningbo begetable rice with salted pork in stone pot
 +Housemade Craft beer

[AQ!]
 杭州は近い。帰国便は16:10発。
 ゆっくり…とは言えないけど、十分に昼メシは食える。
 ま、そうは言っても、ホテル徒歩圏が便利・安心だわな~。となると浮ぶのは「城中」再訪。うん、そうしましょ。

 どうせ11時開店だべ…と行ってみると「オープンは11時半でんがな」。
 あらま。11時半に再度伺うとさっきのオネーサンが顔を覚えててくれて、最優先のご案内。この太いオネーサンはいろいろと優秀でした。

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[へべ]
 やっぱり使い勝手のいい店だなー、と再訪。
 この日の注文もそれぞれ結構で、次回またリピートしてもいいぞ感あふれる面々だったかも。

櫻花虾银鱼蒸胜瓜
 「towel gourdってヘチマかなぁ?」「んじゃね」「頼んでみっか」ということで。やっぱりヘチマだった! 味出し担当は白魚とチビ干しエビという、いい仕立て。

[AQ!]
 白魚と目があった(笑)…いい奴だと思う。立派なサイズの白魚。
 頼んで良かった 他卓にも案外、出てた。

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鲜蛤手撕盐卤豆腐
 ちょっと不思議感触の豆腐は、どこか臭豆腐料理のライト版っぽさがある。アサリとハム出汁もウルトライトで「品格ある下品」。わりと、当店人気の一品。

春蛋红烧肉
 紅焼はモダンなプレゼンで微笑ましい。ここにくる時には必須…でもいい、まとまりある皿。

[へべ]
 红烧肉は、肉も玉子もおひとり様・一口量ずつのちっちゃなセット。玉子のプチ鳥の巣仕立ても、見てかわいく、食べてまたよし。これは利便♪

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石锅宁波芋艿菜饭
 タマにはシメも頼んでみよっか、いいだけ食べればいいし…と言って注文した筈の寧波風石鍋ごはんが…みるみる胃の腑へ消えていく(笑)。
 なんでこんなに食べちゃったんだか、と呆れるくらいイケてしまう、絶妙な塩梅。

[AQ!]
 寧波風。到着した土鍋メシの「見た目判断」の倍は瞬時に食える(笑)。腊肉のカット・サイズ・分量も素晴らしい。びみょーなバランスの漬物・青菜は、「呼吸をするように食える飯」の秘訣w。

 脹れたお腹を抱えて、今日も暖かい杭州の街にバイナラする。




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by aqishii | 2017-01-18 14:13 | 美味しい日々 | Comments(0)